Не успели посмотреть первую часть «Нимфоманки» Ларса фон Триера на широком экране?.. Не пропустите, когда «скандальный» фильм скандального режиссёра покажет телеканал «Культура», а в том, что он его покажет, можно не сомневаться.
Теперь, после просмотра «Нимфоманки», я готов признаться, что пополнил ряды поклонников «гениального датчанина» (эта оценка режиссёра уже бытует как данность).
Первое – о «скандальности». Можно ли считать «подрывной» сцену орального секса (пусть и в поезде), снятую 40 лет спустя после ужасов садизма в «Сало» Пазолини?.. Известный кинокритик Андрей Плахов убеждён: «Победить в себе художника с помощью торчащих пенисов Триеру не удалось, и это поражение есть главная его победа». Впрочем, торчащие пенисы – это из длинной версии фильма, которую Плахов посмотрел на Берлинале, а в нашем прокате прошла цензурированная версия.
Второе – о сюжете. Женщина по имени Джо (её играет дочь великого шансонье Сержа Гейнсбура Шарлотт) лежит, избитая, на улице. Её приводит к себе домой пожилой интеллектуал Селигман (Стеллан Скарсгорд – один из постоянных актёров фон Триера), отпаивает чаем и выслушивает исповедь нимфоманки, которую в юности играет дебютантка Стейси Мартин (ТАКОЙ дебют юной актрисы – это, пожалуй, действительно момент на грани).
Когда девочка Джо открыла, что у неё есть «маленькая дырочка», одержимость ею заставила Джо постоянно искать ей применение, начиная с невинных детских игр… Подростком Джо с подружкой трахались на спор: кто больше мужиков соблазнит, той достанется пакетик конфет.
Слушая рассказ Джо, Селигман не только не осуждает её, но… берётся интерпретировать её нимфоманию, находя аналогии в правилах рыбалки или законах музыки. Особенно впечатляет сравнение безудержной полиандрии с полифонией Баха. Однако в конце ленты открывается трагедия этой «полифонии»: добившись, наконец, близости с ЛЮБИМЫМ человеком, Джо в отчаянии кричит: «Я ничего не чувствую!»
И третье – собственно о кино. Просмотр «Нимфоманки» доставит удовольствие всякому поклоннику послевоенного европейского кинематографа. И как бы ни уверяли киноведы, что Ларс фон Триер «сделал всё, чтобы освободиться от клейма Автора с большой буквы», датчанин так или иначе развивает достижения Бергмана, Тарковского, Висконти. Длинные скупые планы, безупречный актёрский ансамбль (маленькая роль Умы Турман – момент высокой драмы), прекрасная операторская работа – всё это низводит оргазмические вопли и крупные планы гениталий до аудиовизуальных деталей.
Закончу соображением Андрея Плахова: «Как человек не может преодолеть свою природу, важная часть которой замешена на потребности в любви и сострадании, так же Триер не в состоянии отменить природу искусства: оно остаётся собой, даже притворяясь порнографией».
Поделиться в соцсетях
фильм шикарный!!!