Трудно оставаться человеком

На экраны Республики Коми вышел фильм Алексея Германа «Трудно быть богом»

17:40. 28 февраля, 2014  
  
26

Тяжелый фильм, который многие вряд ли досмотрят до конца, особенно если пришли в зрительный зал, например, с подружкой, чтобы приятно провести воскресный вечер. Массовые казни, кишки наружу, люди, потерявшие достоинство и человеческий облик. Три часа выносить такое – не для слабонервных. Впрочем, кто сказал, что настоящее искусство должно нас ублажать: развлекать и веселить? По мнению режиссера Алексея Германа, искусство должно заставлять думать — учить и развивать. Фильм Германа долго не забудется киноманом после выхода из зрительного зала. Эта картина — приговор поколению. Последний привет мастера, его правда, брошенная нам в лицо. «Человек — подл. Человек — мразь. Как найти силы любить человека?». Режиссер Алексей Герман умер за полгода до окончания съемок, фильм завершал его сын (режиссер, тоже Алексей Герман). Он рассказал, что основную мысль, идею отца оставил нетронутой, ему важно было донести суть фильма до всех нас, так как это было задумано.

Герман загорелся идеей экранизировать роман еще в 1968 году. Он жил с авторами произведения – братьями Стругацкими – в одном городе, в Ленинграде, и, конечно, они встречались, как многие шестидесятники, много говорили о жизни, власти, человеке. Стругацкие начали писать сценарий, но оттепель завершилась – снять фильм тогда не удалось. Герман начинал еще не раз. Не получилось. Не успел бы и в конце жизни – сын завершал после смерти отца технические детали.

На экране реальность нидерландских художников Питера Брейгеля и Босха — где вымысел и жизнь тесно переплетены. Многие из нас, глядя на те старинные полотна, примеривают средневековый быт на себя. Страшную, жестокую эпоху инквизиции изобразил и Герман. Перед главным персонажем, землянином Руматой, прилетевшим на другую планету, стоит вопрос — вмешиваться ли в тот ад, что он каждый день видит перед собой, или, как следует из умных книг, ждать изменений эволюционных? Но они не происходят! Никто не остановит слепых с полотна Брейгеля. И не будет здесь Возрождения! Румата спрашивает местного мудреца: «Что бы ты сделал, если бы был богом?» «Стер бы нас, как пыль, уничтожил!» – отвечает мудрец. И Румата с ним согласен, лишь жалость останавливает его. И нет никакой любви к человечеству. «Бог сдох, вез этот воз и сдох», – уверен мудрец.

Человек мерзок, труслив, жесток. Властитель — чудовище без души и мозгов. Но не менее отвратителен раб, который не может жить без колодок. Он даже не мечтает уже о свободе.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
21 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВладдевушкаАнонимуАнонимВладимир. Recent comment authors
новые старые популярные
катя
Гость
катя

Последняя фраза +100500

Андрей
Гость
Андрей

Думаешь плюсанула и уже как бы ты и не отвратительный раб, а даже местами совсем не быдло?
Не обольщайся 🙂
Это не так.

Ольга
Гость
Ольга

МАРИЧКА-СПРАВЖНЯ УКРАЇНКА!!! ГЕРОЯМ СЛАВА!

Це так! Пісня Помаранчевої революції
Гость
Це так! Пісня Помаранчевої революції

Ми – не бидло,

Ми – не козли.

Ми – України

Доньки і сини.

Зараз чи ніколи –

Годі чекати!

Разом нас багато –

Разом нас не подолати!

Аноним
Гость
Аноним

“Властитель — чудовище без души и мозгов. Но не менее отвратителен раб, который не может жить без колодок. Он даже не мечтает уже о свободе”

….и це так!

Читатель
Гость
Читатель

Надо смотреть

сам
Гость
сам

такие фильмы надо смотреть не в кинотеатре, а дома – останавливая, перелистывая, возвращаясь. Дождусь в интернете. ТББ – моя любимая книга. И тем, кто не в теме, лучше не смотреть, не портить фильм своим взглядом.“И он махнет на все рукой, вернется в свою нишу, сунет в пасть ком жевательной коры… Читать далее »

игорь
Гость
игорь

пробуждение рабов-самый страшный сон господина Путина

Грамотный
Гость
Грамотный

Вы лучше книгу прочитайте сначала.А то у нас знакомство с классикой начинается в кинотеатре.Это не есть хорошо.Кино все-таки вторично.

Валера
Гость
Валера

Бог занят, я устал звонить его секретарю!

Но к посреднику Бога-Питириму на поклон не пойду!

Аноним
Гость
Аноним

Вы лучше книгу прочитайте сначала.А то у нас знакомство с классикой начинается в кинотеатре.Это не есть хорошо.Кино все-таки вторично.

—————–

Не смешите!В нашей группе провели опрос,там было и про Стругацких.Результат: 2 из 35 их знают отрывочно.Одна девица написала что это авторы антивирусной программы.

Анониму
Гость
Анониму

Современные веяния, кичится необразованностью в учебном заведении?

Ольга
Гость
Ольга

Ваша девица попала в десятку.Они действительно запустили в пространство мощный антивирус.Страшное оружие против лжи,рабства,вражды,ксенофобии.

Ыбский
Гость
Ыбский

Вышел на свежий воздух после 15 минуты показа.Хоррошо на улице!

сам
Гость
сам

сейчас на дожде передают прямую трансляцию с СФ РФ. Кошмар и бред!

Там, где торжествует серость к власти всегда приходят черные. – истина на века!

катя
Гость
катя

Не смотрите только телевизор. А то по первому второму нтв югану научат вас родину любить

олеся
Гость
олеся

Конечно вмешиваться в этот ад, иначе ад завтра придет в наш дом. Слава героям Майдана!

reconcista
Гость
reconcista

Народ слаб. И силы у него становиться все меньше когда от его имени выступают заслуженные копрофаги Республики Коми Бушуевы Брагины

Подруга
Гость
Подруга

reconcista, никогда не завидуй успешным людям, от зависти рак может развиться)))сгниёшь заживо, смирись со своей никчёмностью

Лев Рубинштейн
Гость
Лев Рубинштейн

Дорогие украинские друзья! Все мысли с вами. Все тревоги и надеждыз с вами. Все отчаяние и гнев с вами. Наступил момент, когда и молчать невозможно, и не знаешь, что сказать. Придется, наверное, сказать довольно жалкие слова: постарайтесь простить нас. Нас, то есть тех, увы, малочисленных вменяемых россиян, которые не отравлены… Читать далее »

Прощаем, прощаем!
Гость
Прощаем, прощаем!

Только чур! Кровь из детишек христианских сосать прекращайте! Иначе всех жыдов на хохляцкий кол!

Владимир.
Гость
Владимир.

И охота же вам было смотреть это дерьмо?

Аноним
Гость
Аноним

“Охота – неохота” – это все к девушкам, Владимир. Фильм Германа смотреть надо, иначе сами дерьемом станете.

Анониму
Гость
Анониму

Молодец!

девушка
Гость
девушка

+! смотреть надо. А лучше перечитать

Влад
Гость
Влад

мир состоит на 99 процентов из грязи, из дерьма. Но один единственный процент , даже меньше, – волшебным образом все меняет : людей, отношения, мысли…даже грязь…даже смерть..