Алексей Герман, Божий человек

Начинается прокат фильма-завещания «Трудно быть богом»

15:28. 21 февраля, 2014  
  
2
21 февраля – год со дня смерти кинорежиссёра Алексея Германа. На следующей неделе начинается прокат его фильма-завещания «Трудно быть богом», экранизации фантастической повести братьев Стругацких.
 
У братьев Стругацких фантастика своеобразная, трудно трансформируемая в аудиовизуальные формы, исследующая не столько вероятностные реальности, сколько устойчивость моральных законов и восходящая не столько к Герберту Уэллсу, сколько к Достоевскому.
 
Тем не менее, история их экранизаций обширна – от артхаусного «Сталкера» до гламурного «Обитаемого острова», от сумрачного «Отеля «У погибшего альпиниста» до новогодних «Чародеев».
 
С повестью «Трудно быть богом» связана одна из наиболее драматичных страниц в этой истории. По сюжету группа учёных в далёком будущем ведёт наблюдения за планетой, находящейся на средневековой стадии развития. Порядки на ней являют собой жуткую смесь из китайской культурной революции, нацистских книгосожжений и сталинских «чисток», направленных на истребление интеллигенции. Земные учёные оказываются перед сложным выбором: оставаться ли им объективными наблюдателями, уважающими выбор изучаемой цивилизации, или вступиться за гибнущую духовность…
 

 
Алексей Герман собирался снимать «Трудно быть богом» в качестве своего третьего фильма ещё в 1968 году, но не смог по политическим причинам (его третьим фильмом стали зато «Проверки на дорогах»). В годы Перестройки он вернулся к этому замыслу, но фильм снял другой режиссёр – и не вполне удачно: лента в характерной для перестроечной поры манере одной своей частью представляет собой советское морализаторство, а другой – неловкое заигрывание с насилием и эротикой. 
 
Самым интересным фактом экранизации 1989 года является неожиданное камео классика немецкого кино Вернера Херцога.
 
Судя по отзывам критиков, уже видевших картину Алексея Германа, это будет тяжёлое зрелище в духе «театра жестокости». Тяжёлое, но вызывающее катарсис.
 
Главную роль в фильме исполняет Леонид Ярмольник (кстати, уже записавший аудиокнигу с чтением повести Стругацких). 
 
Скорее всего, мы получим сильную, хотя и страшную по своим подробностям работу. Осталось дождаться проката фильма в вашем городе, познакомиться с последней картиной классика нашего кино и составить собственное мнение об этом произведении. 
 
Источник: портал rustoria.ru
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сам
сам
21.02.2014 18:44

кто не читал книгу, вряд ли поймет. =Кто есть министры? Верные, не знающие сомнений… =Не умом поразить тщился. Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные. =Суть в основных установлениях нового государства. Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным… Читать далее »

да кто ж теперь читает?
да кто ж теперь читает?
21.02.2014 21:57

Но кто не читал – тот не поймет. Но может прочтет после просмотра… так бывает.
Хотя… эх