Вместе со всей большой страной смотрю «Оттепель» (ФОТО)

Сериал Валерия Тодоровского интересен сам по себе

Автор:   
14:37. 8 декабря, 2013  
  
11

С ними женщины, все они красивы…

Кадр из сериала «Оттепель»

 

Вместе со всей большой страной смотрю «Оттепель».

Смотрю в оба, внимательно, не отрываясь.
В антрактах читаю рецензии. И, честно говоря, не понимаю: рецензенты тот же самый фильм смотрели, что и я, или какой-то другой?
Кадр из сериала «Оттепель»
По-моему, довольно странно сравнивать этот сериал со «Стилягами». Это примерно как сравнивать «Доктора Хауса» с «Дживсом и Вустером», потому что и там, и тут — один и тот же Хью Лори. (Вариант для зануд: это как сравнивать «И твою маму тоже» с Гарри Поттером).

Если проводить аналогии с другими сериалами, то «Оттепель» — это российские Mad Men, реконструкция условного прошлого времени, которое было, в календарном смысле, совсем недавно, а так далеко уже, как какая-нибудь античность или Средневековье… Поэтому реконструкция, и в Mad Men, и в «Оттепели» — это не попытка по крохам воссоздать ту эпоху «как есть» (бессмысленная, на мой взгляд, задача: «как есть» она существовала только в восприятии живших тогда людей), а выстраивание цельного, полнокровного и непротиворечивого экранного мифа о том времени — как оно может быть увидено и воспринято людьми, живущими спустя полвека, сквозь призму всего, что мы знаем о последующих эпохах.
Кадр из сериала «Оттепель»
Если же сравнивать «Оттепель» с полным метром — то это «Восемь с половиной» (а также «Бартон Финк», Burn Hollywood Burn, Living in Oblivion, «Игрок», «Адаптация» и т.п.), то есть попытка режиссёра рассказать зрителю про свой мир и свою кухню. И я тут не софиты имею в виду, не грип и не изнанку павильонов, а то, каким адовым, невыносимым испытанием может оказаться простой кастинг блондинки/брюнетки на роль девушки-бригадира в дурацкой производственной музкомедии…
Кадр из сериала «Оттепель»
Но вообще-то сравнивать «Оттепель» с чем бы то ни было — пустое занятие. Потому что этот сериал, сколько б он ни перекликался с какими-то другими картинами, интересен в первую очередь сам по себе. В нём столько таланта и столько мастерства (режиссёрского, операторского, актёрского, композиторского, сценарного), столько жизни и женской красоты, что хочется его просто смотреть и смотреть. Впереди осталось четыре серии, а мне уже жалко, что он так скоро закончится, и что на второй сезон, наверное, рассчитывать было бы глупо.

Хотя чем чёрт не шутит — вдруг успех «Оттепели» сподвигнет его создателя и продюсера на сериал «Застой»?

P. S. Премия имени Гомера-Мильтона-Паниковского за самый особый взгляд на «Оттепель» достаётся Наталье Радуловой, написавшей, что у Тодоровского все героини, как китайцы, на одно лицо.

Update: на сайте «Эха Москвы» отмониторили и перепечатали этот мой пост.
При перепечатке потерялся один из кадров.
Угадайте, какой 🙂

 

Оригинал – в блоге автора.

Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Субъективное мнение
Субъективное мнение
08.12.2013 16:13

Такая же муть, как и “Три дня в Коми”

Собственно
Собственно
08.12.2013 18:16

Носик ничего откровенного и не сказал. Смотрит и смотрит. Хорошо ему. Время есть.

вот уж
вот уж
08.12.2013 21:02

Не пойму, зачем и БНКоми, и КЗ делают перепосты из журналов топовых блогеров? Ведь их и так все знают и читают, если надо.

ее
ее
08.12.2013 21:33

Читают не все. Не пишите за всех.

просто Мария
просто Мария
08.12.2013 23:04

что значит со всей страной?! Вот я не смотрю, мама моя не смотрит и еще десяток друзей и знакомых. Мы значит не страна, потому как не хотим поддерживать рекламную акцию и смотреть фильм с музыкой гениального виагрщика Кости Меладзе

вот уж
вот уж
09.12.2013 00:16

ее [08 декабря 2013г. 21:33:41]
Читают не все. Не пишите за всех.

А почему вы в оригинале не читаете, а читаете в КЗ? Из принципа?

тарантино
тарантино
09.12.2013 14:53

Рекомендация: По зомбоящику не смотрите. Телеканава тупорылой рекламой забодает. Смотрите в сети и подряд.

деревня
деревня
09.12.2013 18:06

Только за всю всю страну не надо смотреть….

Очень
Очень
10.12.2013 11:31

хорошая песня звучит в этом фильме. Да и фильм нормальный, В шестидесятых я еще была школьницей, но помню, что взрослые жили очень дружно, но много выпивали, особенно по праздникам.

да
да
10.12.2013 12:24

выпивка была частью культуры и во многом ее определяла

Андрей
Андрей
11.12.2013 08:57

Помню середину и конец 60-х,Москва, мы были дружной семьей. Дед рассказывал о войне, а бабушка о немецком плене. Семья реппрессированных.Лагеря. Дед сидел много лет в казахстане. А мама и крестна были красавицы, они ходили к маяковскому, слушали и читали стихи. крестна, тетка, учила меня танцам. Было осознание счастья, радости. Фильм… Читать далее »