Коми одна их худших на Северо-Западе по реконструкции систем оповещения о ЧС

Об этом прозвучало в Калининграде на выездном заседании коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ

17:26. 26 марта, 2013  
  
7
Системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях полностью готовы к работе только в четырёх регионах СЗФО – Республике Карелии, Санкт-Петербурге, Калининградской и Псковской областях.

Об этом начальник Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС России Шамсутдин Дагиров заявил на выездном заседании коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, которое прошло в Калининграде под руководством главы МЧС Владимира Пучкова.
– На территории округа в целях оповещения и информирования граждан создано управление Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, – отметил Шамсутдин Дагиров. – В СЗФО функционирует одна межрегиональная автоматизированная система централизованного оповещения о ЧС (АСЦО), 11 региональных, 200 местных и 187 локальных систем районного назначения. В прошлом году, в соответствии с указом Президента РФ, были проведены комплексные проверки готовности региональных и местных сетей централизованного оповещения населения к работе в условиях чрезвычайных ситуаций. Проверки показали, что из 11 региональных систем оповещения лишь четыре полностью готовы к выполнению задач. Остальные семь признаны ограниченно готовыми.
Как пояснили в Северо-Западном региональном центре МЧС России, ограниченная готовность АСЦО к чрезвычайным ситуациям связана с физическим износом оборудования (большая часть систем перешагнула 20-летний возрастной рубеж), отсутствием резервных источников электроснабжения и непопулярностью радиоточек среди населения. По словам начальника СЗРЦ, показатель охвата жителей СЗФО системами информирования составляет 82 процента. То есть 18 процентов населения, если случится масштабное наводнение или другое бедствие, узнают о ЧС позже других. И будут иметь значительно меньше времени, чтобы спасти свою жизнь и имущество.
Ограниченная готовность к ЧС связана с физическим износом оборудования, большая часть которого перешагнула 20-летний рубеж.
– В прошлом и позапрошлом году реконструкция систем оповещения проводилась только в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях, – продолжает Шамсутдин Дагиров. – Хуже всего эта работа организована в Архангельской, Вологодской, Мурманской областях, республиках Карелии и Коми.
На модернизацию региональных АСЦО разным субъектам СЗФО требуется от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей. Эта работа, как правило, проводится на региональные деньги – иногда при участии федеральной казны. Однако далеко не все регионы сумели определиться с источниками финансирования и изыскать необходимые средства.
К примеру, за последние два года готовность систем оповещения к наступлению чрезвычайных ситуаций снизилась в Мурманской и Вологодской областях. Там свернули ранее утверждённые программы реконструкции АСЦО и не приняли новые. Правда, Вологодчина несколько месяцев назад получила по линии МЧС мобильный комплекс информирования населения. Автономная машина на базе автомобиля “Валдай”, внутри которого находится дизельный генератор мощностью 15 киловатт, позволяет сообщать о ЧС жителям труднодоступных населённых пунктов, где не установлены технические средства оповещения. Однако решить проблему реконструкции АСЦО в целом по региону мобильная техника не способна.
В Псковской области, где своевременно получать сведения об угрозе ЧС не может 31 процент жителей, нашли выход из положения. В марте в регионе утвердили областную целевую программу “Реконструкция АСЦО на 2013-2017 годы”. Программа будет реализовываться на условиях 50-процентного регионального и федерального софинансирования, а её общий бюджет составит за пять лет 296 миллионов рублей.
Дело в том, что существующая система оповещения в Псковской области устарела, для передачи сигнала она использует аналоговые каналы получения информации. Новое оборудование позволит использовать цифровые каналы связи, а также создавать муниципальные системы оповещения.
По словам первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Псковской области Олега Чернея, в скором времени областное телевидение перейдёт на цифровой формат и аналоговая система оповещения просто не сможет пользоваться региональным телевизионным каналом. Кроме того, Псковская область граничит со странами блока НАТО, что увеличивает требования к работе региональной АСЦО.
В Калининградской области система оповещения была установлена в 1978 году, а последний раз модернизирована в 1992 году. Реконструировать морально и физически устаревшую АСЦО региональные власти планируют в рамках государственной программы социально-экономического развития Калининградской области. Идею создать единую систему оповещения населения о ЧС за счет госпрограммы поддержал в ходе визита в Калининград глава МЧС РФ Владимир Пучков.
– В ближайшие годы в Калининградской области будут построены объекты особой опасности, прежде всего речь идёт о Балтийской атомной станции и объектах чемпионата мира по футболу, – заявил по итогам заседания коллегии МЧС России губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – Поэтому мы должны быть готовы к защите населения от чрезвычайных ситуаций и, прежде всего, к своевременному оповещению наших граждан о ЧС. В ближайшее время государственная программа развития Калининградской области будет рассматриваться на заседании правительства Российской Федерации, и поддержка главы МЧС РФ для нас очень важна.
Мнение
Владимир Пучков, министр по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации:
– Мы должны понимать, что в России очень разные регионы и очень разные муниципальные образования. Есть МО, в которых проживают миллионы человек, а есть муниципалитеты, где проживают несколько тысяч человек. Местные власти работают в разных условиях, но требования нормативных документов по обеспечению безопасности населения для всех практически одинаковые. Не всем муниципальным образованиям удается отработать вопросы по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на высоком уровне. Поэтому мы должны уделять внимание каждому городу, району, поселку и оказывать муниципалитетам конкретную практическую помощь.
Справка “РГ”
Региональные системы оповещения об угрозе возникновения ЧС запускают оперативные дежурные. Для информирования населения используются наружные электросирены (сигнал “Внимание всем!”), уличные громкоговорители, абонентские радиоточки. Информация об угрозе или возникновении ЧС распространяется также через радиоприемники и телевизоры. Кроме того, в системе оповещения участвуют мобильные сети трёх крупнейших российских операторов сотовой связи.


Источник – “РГ”

 

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
34
34
26.03.2013 21:48

Не удивлен!!!

влад
влад
26.03.2013 22:15

ничего никто делать не будет. и неправда что жители отказываются от радиоточек. обслуживать некому эти радиоточки

Владу
Владу
26.03.2013 22:34

Никому и не нужны эти древние проводные радиосети.
Только деньги на ветер.
Хватает и более свежих решений в радиосвязи.

журналисты,
журналисты,
27.03.2013 02:36

ведь не напишете “об этом прозвучало”? Тьфу на вас.

вася
вася
27.03.2013 07:55

Проводное радио нужно модернизировать. Только этого ни кто делать не хочет. Три канала в наше время в радио это очень мало. В проводном радио должно быть как минимум двадцать каналов.

Белка
Белка
27.03.2013 17:21

Зачем нужно проводное радио? Бюджетные деньги закопать?
Радио есть в интернете и сотовых телефонах.
Если последнего нет в деревнях, то лучше вложить деньги туда, чтобы и в глубюинку пришла современная связь.

Александр
Александр
27.03.2013 17:23

От радиоточек население отказалось после того как Ростелеком “задрал” тарифы. Нужно государственное решение об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ наличии в квартире радио без возможности его отключения (так сделано в военным гарнизонах).