Ростехнадзор заявил, что в катастрофе на “Воркутинской” виноваты сами шахтёры

"Мы должны признать, что это безусловно воздействие на контрольно-измерительную аппаратуру самими сотрудниками..."

Автор:   
00:58. 14 марта, 2013  
  
4

Авария на шахте “Воркутинская”, в результате которой погибли 19 человек, произошла по вине самих работников, сообщил журналистам глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин.

 

 

 

“Ситуация произошла, безусловно, по вине самих работников эксплуатирующей организации. К сожалению, мы должны признать, что это безусловно воздействие на контрольно-измерительную аппаратуру, на нормальную работу оборудования самими сотрудниками, что привело к последующему взрыву”, – сказал он.

По словам главы ведомства, ранее в числе причин рассматривались горно-геологические условия (именно они стали причиной аварии на шахте “Ульяновская”), были вопросы к технологическому процессу (как на “Распадской”). Однако сегодня круг причин сузился до действий самих работников, пояснил глава ведомства.

В настоящее время с собственником обсуждается необходимость прохождения шахтеёрами лучшей подготовки к работе, в том числе психологической. “Это поможет предотвратить несанкционированное воздействие работников шахты на оборудование”, – считает Н.Кутьин.

Напомним, 11 февраля 2013 года на шахте “Воркутинская” произошёл взрыв метана на глубине 800 м. По последним данным, на момент взрыва на аварийном участке находились 26 человек, 19 из них погибли. При расследовании причин аварии был выявлен ряд грубых нарушений требований промышленной безопасности, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. В частности, сообщалось, что причиной нахождения людей в шахте во время взрыва стала неправильная работа датчиков концентрации метана. В момент взрыва все семь приборов были выключены. По некоторым данным, это сделали сами работники, которые хотели продолжать трудиться в шахте, несмотря на опасность.

По факту взрыва следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Шахта “Воркутинская” входит в ОАО “Воркутауголь” и дивизион ОАО “Северсталь” – “Северсталь-Ресурс”. Производственная мощность шахты – 1,8 млн тонн горной массы в год.

Сегодня же Н.Кутьин напомнил о принятом недавно законе “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, в соответствии с которым такие объекты подразделяются на четыре класса опасности.

“Первый класс – объекты чрезвычайно высокой опасности, второй класс – объекты высокой опасности, третий класс – объекты средней опасности и четвёртый класс – объекты низкой опасности”, – отметил глава Ростехнадзора.

В отношении опасных производственных объектов первого класса опасности будет реализован режим непрерывного надзора. Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов первого и второго классов опасности, будут проводиться не чаще одного раза в год, третьего класса опасности – одного раза в три года. Плановые проверки опасных производственных объектов четвёртого класса проводиться не будут. 

 


Источник: РБК

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Антик64
Антик64
14.03.2013 08:20

” Считать самоубийством! Всех, кто выжил – в психушку. На обследование.”

знаток
знаток
14.03.2013 08:42

Все эти проверки Ростехнадзора в последнее больше похоже на анекдот, сплошное очковтирательство. Доходит до смешного, когда инспектор Ростехнадзора просит проверяемых самим написать на себя “замечания”. Разумеется, пишут эти “замечания” по ерунде, но зато много.

обыватель
обыватель
14.03.2013 08:57

Я так понял из заключения Ростехнадзора, щахтеры датчики выключили и поэтому произошел взрыв. Это что такие датчики взрывоопасные, метаноносящие , что их нельзя выключать?

огород ник
огород ник
14.03.2013 12:18

на Южной 20 (ООО “Город”) тоже люди добровольно работали – днем и ночью без трудового договора в адских условиях, без последующего пенсионного и медицинского страхования, за копейки – лишь бы кто-то хорошо жил… и тоже ничего – они же там (страшное дело!) осмелились выпить на объекте в ночь с субботы… Читать далее »