Где деньги в Коми на дороге валяются?

Можем назвать адрес: в Печоре

Автор:   
16:44. 12 июля, 2019  
  
0

«Да неужели! Похоже дождались. Ремонт дороги по многострадальной улице Космонавтов начнется буквально на днях»,-  так подумал каждый, прочитавший объявление в соцсетях об изменении движения городского автобусного маршрута №2, в связи с началом ремонта 10 июня  улицы Космонавтов.  Почему такая честь выпала именно ей? Ведь прихода дорожников годами ждут-не дождутся жители других улиц. Там тоже машины подвески ломают, а сам черт — все конечности. Знать бы печорцам, что часть улицы Космонавтов  по муниципальному контракту подрядчик должен был сдать еще до наступления  нового 2019 года, тогда бы не было таким сюрпризом начало работ полгода спустя.

 

Откуда же сейчас поступил божественный пинок к началу работ?

Комиссия в составе депутатов двух Советов – муниципального района и городского поселения «Печора», общественника, представителя сектора дорожного хозяйства администрации – 22 мая обследовала эту улицу. И установила, что состояние дороги на улице Космонавтов не соответствует нормативным требованиям, а первый этап муниципального  контракта № 640/А-2018  от 23 октября 2018 года со сроком исполнения в том же году не выполнен.  Речь идет об  участке Печорский проспект – улица Гагарина. А деньги подрядчик получил! Точная дата –  20 декабря 2018 года.

Возможно, все прошло бы чинно-благородно, как, впрочем, всё остальное  в Печоре, но в апреле нынешнего года в поле зрения депутатов Совета города Печора попал этот интересный контракт, подписанный по итогам аукциона  главой муниципалитета Натальей Паншиной и директором ООО «Сплав-плюс» Игорем Родинцевым, на 10 млн. 354 тыс. 589 рублей. Согласно техническому заданию, предстояло заменить дорожные плиты на всем протяжении улицы.

О подготовке документа и самом аукционе  депутаты узнали только в марте 2019 года. Для них это тоже было «приятным сюрпризом».

Наталья Паншина (слева) подписала контракт со странно длительными сроками его реального выполнения. Фото Ивана Федосеева

– Мы действительно обсуждали планы на 2019 год по поводу ремонта улицы Космонавтов,- рассказал «Красному знамени» глава города Печора Александр Шабанов. – Но разговор шел в общих чертах, без конкретики по виду работ, потенциальным подрядчикам, срокам и суммам. А получилось, что, минуя представительный орган власти поселения, все за него решила администрация района.

По его словам, «у нас появилось много вопросов к тому, как, с каких статей городского бюджета сняты деньги».

– Эту тему депутаты подняли на своем заседании 7 июня. Внятных ответов они так и не получили, – отмечает Александр Шабанов. – Администрация района, которой переданы исполнительные функции городского поселения, не сочла нужным предоставить нам проект и смету ремонта улицы. И главное: почему подрядчику оплачены невыполненные объемы работ?

По счету, который предъявил заказчику (администрации МР «Печора») подрядчик («Сплав-плюс»), за «выполнение работ по ремонту улично-дорожной сети г. Печора (ул.Космонавтов) согласно муниципальному контракту» (а он их не выполнял), тот получил 20 декабря 2018 года не только причитающиеся 4,3 млн. за первый этап, но еще и за материалы для выполнения двух этапов работ. В целом – 5 млн. 685 тыс.757 рублей.

Кстати, фактически работы по первому этапу начаты только 10 июня текущего года,  спустя почти полгода после получения  предоплаты. Сняты дорожные плиты на участке от Печорского проспекта до улицы Гагарина. У «Сплава» в запасе еще четыре месяца. Глядишь, и справятся с выполнением контракта и укладкой готовых плит на двух участках, они на складе общества имеются.

Глава городского поселения  считает, что в данном конкретном  случае оценку действиям авторов  и исполнителей муниципального контракта должны дать компетентные органы. Они уже исследуют этот факт. Дай, как говорится, только срок.

Но депутаты на заседании Совета поселения задавались вполне резонными вопросами: почему вопреки здравому смыслу контракт начал действовать с 23 октября 2018 года, когда у нас на Севере уже зима? Почему подрядчик получает  фактически предоплату, что не оговорено в контракте и противоречит федеральному закону о госзакупках? Коль возникает необходимость в изменениях, они вполне могут быть отражены  в дополнительных соглашениях  к контракту. Но их тоже не предъявили.

Раздавая широким жестом бюджетные деньги, не привести в нормативное состояние городские улицы. На 2019 год в городском бюджете на ремонт улично-дорожной сети предусмотрено 29  млн.рублей. Если  отнять из этой суммы почитай что 10 млн., что останется на другие улицы?

Но  умеют считать деньги в других поселениях Печорского района. Например, в ГП «Путеец» отремонтировано (заасфальтировано)  300 метров улицы Школьной, причем за 5 млн.рублей! Специалисты говорят, что асфальтирование  обходится дороже, чем укладка готовых плит. Но почему для Путейца оно выгоднее, чем для Печоры? Скажете: исполнительные функции не переданы районной администрации и нет «нужных» подрядчиков? И, наверное, будете правы.

На Печору в текущем году может пролиться дождь из  «золотых» миллионов на ремонт дорожной сети. Но если ненадлежащим образом распоряжаться этими миллионами, то городу еще долго придется мириться с  ямами и заплатками, а  наши дороги будут оставаться тем местом, на которых деньги валяются.

Фото Игоря Дементьева

И это сказано не для красного словца. До сих пор, хотя известны улицы, требующие ремонта, не обозначены конкретные участки для проведения  ремонтных работ. Будущие объемы, таким образом, можно «корректировать» по своему усмотрению, оставляя широкое поле для злоупотреблений.

Поделиться в соцсетях
  • 6
    Поделились

avatar
1000