В Коми создана «угольная прокуратура»

Она будет следить за добычей «чёрного золота» в Воркуте и Инте

13:30. 31 января, 2018  
  
0

В Коми создана межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законодательства в угольной промышленности. Об этом сообщил прокурор республики Сергей Бажутов на расширенной коллегии ведомства в среду.
– В конце минувшего года по решению Генерального прокурора Российской Федерации создана Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законодательства в угледобывающей отрасли, – сказал он.

 

Как пояснила журналистам старший помощник прокурора РК по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Спиридонова, на необходимость создания такой прокуратуры Юрий Чайка указал ещё в сентябре 2017 года.
– Вы помните, что и в компании «Воркутауголь», и на шахте «Интинская» в последнее время вскрылось довольно много эпизодов, основания которых явно требуют нашего более оперативного реагирования, – сказала она.
По данным Наталии Спиридоновой, новую спецпрокуратуру возглавит бывший заместитель прокурора Сыктывдинского района Сергей Данилов. Комплектоваться ведомство будет в основном из опытных работников, занимавшихся надзором за исполнением федерального законодательства, в том числе в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов и охраны труда.
После крупной аварии на воркутинской шахте «Северная» в феврале 2016 года, в результате которой погибли 30 шахтёров и шесть горноспасателей, началось расследование в отношении Печорского управления Ростехнадзора и Военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна. Бывшие руководители обеих структур Александр Гончаренко и Леонид Лобков обвиняются в получении взяток на суммы 810 тыс. и 900 тыс.рублей соответственно от бывших руководителей АО «Северсталь» Вадима Ларина и АО «Воркутауголь» Вадима Шаблакова. Первый в настоящее время объявлен в международный розыск.
Единственная работающая в Инте шахта «Интинская» переживает уже вторую процедуру банкротства и находится в глубоком финансовом кризисе. Бывший Глава Коми Вячеслав Гайзер в 2014 году призывал Северо-Западное управление МВД РФ расследовать обстоятельства этого кризиса, увязывая его с банком «Таврический», подконтрольном бывшему члену Совета Федерации от Государственного Совета республики Евгению Самойлову. Однако уже через год оба – и Гайзер, и Самойлов – были обвинены по целому ряду статей УК, главной из которых является 210-я (организация преступного сообщества).

Поделиться в соцсетях
  • 20
    Поделились

avatar
1000