Жители села Усть-Нем Усть-Куломского района простились с односельчанами, сгоревшими на пожаре в Сыктывкаре

Строящийся объект принадлежал МВД?

19:35. 15 февраля, 2013  
  
1

На этой неделе жители села Усть-Нем Усть-Куломского района простились с односельчанами, сгоревшими на пожаре в здании на Южной, 20 в Сыктывкаре. Трагедия произошла в ночь с 9 на 10 февраля.

 

 

Небольшое село на Вычегде в одночасье потеряло четверых мужчин. Закиру Игнатову было всего 22 года, Денису Мамонтову — 24. Вячеслав Карманов и Виталий Мальцев перешагнули сорокалетний рубеж. Среди погибших также 37-летний Игорь Матвеев из койгородского села Грива. Его опознали только по отпечаткам пальцев.

Как сообщил «Трибуне» глава сельского поселения Усть-Нем Анатолий Пименов, Денис Мамонтов три года тому назад вернулся со службы в армии, Закир Игнатов только ещё готовился к службе – у него была отсрочка по болезни.

Все четверо были не женаты. В селе их уважали — это были по-настоящему работящие мужики, умелые строители, таёжники. Осенью они собирали грибы и ягоды, летом помогали односельчанам заготавливать сено, зимой кололи старикам дрова. В прошлую зиму все четверо также работали на стройке в Сыктывкаре.

Лесные посёлки Усть-Куломского района в последние годы, после ухода отсюда лесозаготовительных подразделений «Монди», остаются в буквальном смысле неприкаянными. Потеряв работу в лесу, молодые и активные мужчины пытаются сегодня заработать на жизнь «на вахте» в лесу, на стройках, соглашаясь на самые кабальные, а по сути дела, рабские условия труда.

Большинство работают без оформления трудовых отношений, ютятся в бытовках, больше похожих на помещения для скота. Кстати, на этой злополучной стройке работали 10 человек из Усть-Нема.

Пожар в столице Коми произошёл в ночь с субботы на воскресенье. Пожарные прибыли на место уже через 4 минуты. Горело одноэтажное здание бывшего тира рядом со стройкой по ул. Южная, д. 20. Звонивший в службу спасения сообщил и о взрыве газа внутри строения. Помещение было наполнено густым чёрным дымом.

Находящихся внутри людей искало звено специалистов газодымозащитной службы. Сначала пожарные обнаружили четверых погибших, потом вынесли ещё двоих, которые скончались позже. Все они погибли от отравления угарным газом.

В понедельник на пресс-конференции заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Республике Коми Юрий Куликов рассказал, что в помещении бывшего тира было нечто вроде нелегального общежития, в котором обитали рабочие ООО «Город». Выяснилось, что всего в нелегальной общаге проживало 13 человек. Семерым удалось спастись по чистой случайности — буквально за несколько минут до трагедии они вышли на улицу покурить.

Наиболее вероятная причина пожара — взрыв баллона с газом, который использовали в бытовых целях. Вероятно, произошла утечка газа. В помещении, представлявшем собой железобетонную коробку, обшитую изнутри гипсокартоном, имелся лишь один вход, окон не было. Именно из-за такой обшивки возникла высокая температура горения и плотное задымление. Пламя отрезало единственный выход, люди оказались в каменном мешке.

Кто поселил людей в этот каменный мешок, теперь выясняет следствие. Следственный комитет РФ по РК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

На вопрос журналиста «Трибуны» о том, кому принадлежал строящийся объект, Юрий Куликов ответил, что точно этого не знает, возможно — МВД. Все ответы даст следствие.

Сколько ещё подобных «рабочих общежитий» может быть в Коми, подсчитать невозможно, поскольку они существуют нелегально, отметил Юрий Федорович. Именно по этой причине они и не могут быть проверены Госпожнадзором, который имеет право проверять только официально введённые в строй объекты.

 

Источник

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мда. Recent comment authors
новые старые популярные
мда.
Гость
мда.

Побираемся?)) Уже и у “Трибуны”? Семерка пожалела… Зря, наверное.