В Ухте прошёл пикет против лишения льгот многодетных семей

Депутаты Госсовета и представители муниципалитета его проигнорировали

Автор:   
23:31. 5 марта, 2017  
  
0

«Бей детей – спасай «Единую Россию»!», «Спасибо» дедушке Гапликову за наше нищее детство!», «Коми – не олимпиада, здесь воровать не надо!» – под такими лозунгами прошёл в воскресенье в Ухте пикет против республиканского закона № 144. Как известно, главным пунктом преткновения в этом законе, принятом ещё в ноябре 2016 года, стал пересмотр критериев для компенсации многодетным семьям расходов на воспитание в детских садах.

Мы решили предоставить слово одному из организаторов пикета, известному ухтинскому активисту Егору Русскому.

Почему мы решили привлечь внимание к проблеме именно таким способом?

У властей, видя негодование народа, был целый месяц, чтобы начать диалог. Ни с одним активистом, общественником или группой жителей  по всей республике никто диалог не вел и не собирается это делать. Сентябрьские лозунги «Слышим каждого», видимо, остались в сентябре. Поэтому сегодня это был единственный вариант достучаться и докричаться до республиканских властей, которые, наверное, настолько далеки от народа, что уже не понимают, как далеко зашли.  Публично выраженное мнение – это ложка дегтя в обеспеченную  и, вероятно, беззаботную жизнь парламентариев. Заметим, что  полгода назад господин Гапликов разъезжал по республике с общественными слушаниями, на которых агитировал и доводил свою предвыборную программу «Возрождение республики». Сегодня, правда, дело кардинально разнится со словами, и 144-РЗ несколько пунктов программы уже перечеркнул.

Какие альтернативы предлагает закон?

Альтернативы невелики. Первая – официально объявить себя нищим, вторая –  найти еще одну работу. Ну а реальность – лишить детей дополнительного образования, спортивных секций,  кружков, качественной одежды и обуви.

Кто нас поддерживает?

Этот вопрос коснулся всех, у кого есть дети. Нас поддерживают люди разных  политических взглядов и разного достатка. Большинство – из-за возросшей финансовой нагрузки на семью, кто-то – принципиально из-за грубого нарушения федеральных законов, кто-то уже успел разочароваться во власти и хочет открыто выступить против. Я скажу даже больше: многие чиновники, даже сотрудники спецслужб, поддерживают нашу инициативу, потому что они так же ущемлены в своих правах, как и все.

Нужно отметить: сегодня люди остались практически один на один с проблемой. Руководители Ухтинской общественной организации многодетных семей «Много деток», например, в целом не поддержали акцию. Мы даже не смогли оповестить их и предложить принять в ней участие, так как нам был сразу же закрыт доступ в группу организации в социальных сетях. Мы видим, как её руководители сотрясают воздух на совещаниях во властных кабинетах своими просьбами, но дело не то чтобы не сдвинулось – проблема даже не обсуждается. Ну не хотят лидеры «Много деток» идти вразрез с решениями властей! Очень жаль. Потому что люди им верили и выбирали их. Ведь от 144-РЗ пострадали больше всех как раз многодетные семьи.

Как организовывали?

Изначально желания организовывать, а тем более выходить на пикет не было. Все надеялись, что после ярко выраженного общественного мнения в социальных сетях и пояснений по данному вопросу Министерства образования РФ власти и ответственные лица исправят ошибку. Когда стало понятно, что никто ничего исправлять не собирается и нарушение Конституции РФ и федерального законодательства считают нормой, группа активистов, в том числе и я, решили идти дальше, согласно Конституции, и публично выразить свое мнение.

Чтобы власти нам не отказали, мы подали документы на пикетирование в три различные локации города от разных организаторов. Митинг нам бы не согласовали либо отправили  нас митинговать в лес или на окраину города.

Как проводили агитацию?

После получения согласованных документов из администрации города агитировали в детских садах, в социальных сетях, но основная масса людей пришла по приглашению активных участников пикета. До подачи уведомлений мы лишь обозначали, что подали документы на 5 марта.

С какими проблемами столкнулись?

Больших и не решаемых проблем не было. Трудно было распечатать плакаты, но мы просто скинулись активом.  Если не считать попытки отдельных личностей опорочить имя организаторов бессмысленными вбросами в медиа-поле, то все прошло  очень даже удачно.

Почему вы пригласили руководителя администрации и депутатов города?

Городские депутаты были просто обязаны поднять этот вопрос, как и муниципальные служащие в виде руководителя администрации господина Османова. Ведь в законодательстве о муниципальной и государственной службе четко прописана антикоррупционная мера – все служащие при осуществлении своих полномочий обязаны в первую очередь руководствоваться Конституцией РФ и федеральным законодательством. Никакие «хотелки» республиканских властей и принятые противоречивые документы не могут обязать нарушать законодательство органами местного самоуправления. Но люди у нас то ли некомпетентны, то ли безвольны. Мы хотели, чтобы все вышеперечисленные лица открыто высказали свою позицию по этому вопросу, особенно это касается депутатов, которым ничто и никто не может запретить обозначить свое мнение публично.

Кто пришел из местных чиновников?

Никто. Был только ответственный от администрации, следящий за пикетом со стороны, но он отказался отвечать на вопросы жителей. До начала мероприятия никто с организаторами не связывался, хотя все контакты были отправлены вместе с электронными письмами, опубликованы приглашения.

Сколько человек пришло поддержать пикет?

Когда мы организовывались, мы рассчитывали собрать хотя бы сто человек. Но мы были рады, что пришло свыше 200. На пикете мы собрали 204 подписи за петицию в адрес Президента России.

Как прошла акция?

Все было очень дружно, чувствовалось единство, и самое главное – в рамках закона. Организаторы – с повязками на руках, среди участников находились наши активисты, которые были проинструктированы и проинструктировали других участников, следили за тем, чтобы не было провокаций. Тут очень важно понимать, что вышла не политическая оппозиция; на улицу вышли простые люди, которые соблюдают закон, любят свою Родину и поддерживают семейную политику Президента России Путина.  Мы недовольны нарушением обещаний Главой республики господином Гапликовым, который полгода назад приезжал и агитировал за свое избрание. Ему многие поверили, поверили потому, что после известных событий с руководством Коми в 2015 году его назначил лично Президент. Многие связывали с новым руководителем надежды на лучшее. Но, как вы можете судить по нашим транспарантам и плакатам, люди недовольны такими переменами. Начинать свой путь в республике  с того, чтобы экономить на детях, – такого у нас еще не было.

Что за инцидент был с полицией?

Сотрудниками полиции был доставлен в отделение оператор, проводивший съемку с коптера, и я. В отделении мы пояснили, что все было законно. Аппарат весит меньше 30 кг, а высота полета менее 300 метров, что, согласно федеральному законодательству, не требует согласования. Через час нас отпустили, взяв объяснения.

Какие документы были подписаны на пикете?

Участники пикета заранее предложили организаторам составить и подписать петицию за отмену 144-РЗ на  имя Президента России. Копии мы вышлем Главе Коми и председателю парламента республики.

Кто из представителей республиканской власти был на пикете?

Никого. Мы приглашали депутатов Госсовета Коми, ведь именно они своими голосами ввели 144-РЗ в действие.

Какие конкретные требования выдвигали?

Требование только одно – отменить 144-РЗ как антинародный, антиконституционный, противоречащий федеральному законодательству закон. Хотели потребовать от депутатов Госсовета Коми пояснить принятые ими решения, но к нам прийти они, видимо, испугались. Испугались пап, мам и детей.

Чего хотели добиться пикетом и добились?

Отмены противоречивого закона,  освещения проблемы в СМИ,  чтобы не замалчивались социальные последствия подобных решений.  Пикет – это одна из составляющих общего дела, публично высказанное общественное мнение. Некоторые общественники Коми готовят иск в Верховный суд Коми, и, мы надеемся, на следующей неделе он будет подан. Кто-то, так же, как и мы, планирует провести пикет. Сегодняшняя акция – это весомый вклад в общий фон по данному вопросу. Мы уверены, что борьба за свои права только в самом разгаре. Впереди суды в Коми и в России, письма в различные инстанции, полпредам и Президенту России. Сегодня частично мы добились поставленных целей. Что будет завтра, решать жителям Коми.

Фото инициативной группы по организации пикета

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz