Глава Коми прогнозирует срыв сроков переселения из аварийного жилья

Сергей Гапликов ощутил, что при нынешнем уровне финансирования соответствующая целевая программа неподъёмна

15:32. 31 января, 2017  
  
1

Республиканские адресные программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» в срок выполнены не будут. Это признал Глава Коми Сергей Гапликов на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики во вторник.

 

– Да, будет не выполнена! – сказал он, подразумевая под одной обе программы. – Но это объективно. Потому что сама задача нетривиальная.

Дорого стоящее признание стало ответом на доклад прокурора РК Сергея Бажутова. Первый же его содержательный раздел был посвящён надзору за выполнением программы переселения, и результаты этого надзора оказались неутешительными.

Фото Андрея Шопши

– Республика Коми приняла на себя обязательство к 1 сентября 2017 года расселить все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, – напомнил Бажутов. – С начала действия программ прокурорами принимались меры по предотвращению нарушений законодательства о закупках, градостроительной деятельности, долевом строительстве, нарушении прав граждан на достойное жилье. За весь период их исполнения выявлено 1798 нарушений закона, в целях пресечения которых внесено 200 представлений, 101 лицо привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, опротестовано 158 правовых актов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 28 уголовных дел.

Вместе с тем, по его словам, «низкая исполнительская дисциплина и безалаберность должностных лиц муниципалитетов, отсутствие четкой стратегии реализации программ у органов государственной власти республики ставят под угрозу исполнение принятых на себя обязательств по расселению аварийного жилья».

– Руководством республики еще в мае 2016 года озвучено решение об изменении способа расселения аварийного жилья. Вместо строительства новых домов предусмотрено приобретение готового жилья, что должно было сократить сроки реализации программ, – продолжал прокурор. – Соответствующие изменения в программы внесены в июле 2016 года, однако из за нерасторопности местных властей на сегодняшний день не завершены процедуры приобретения 253 квартир по третьему этапу (то есть 2015-2016 годов – прим.ред.).

Бажутов выразил сожаление, что «даже полная реализация программных мероприятий не позволит решить проблему».

– На территории республики остаётся 1151 дом, официально признанный аварийным. Кроме этого, масса жилых домов фактически являются аварийными и подлежат сносу и расселению. Недавно оказалось, что в обиход муниципальных чиновников входит и новое понятие «жильё, непригодное для проживания», которое они обещают расселить сразу после того, как расселят аварийное, – заметил докладчик.

Он указал, что понятие «непригодное жильё» относится лишь к отдельным помещениям в жилом доме, которые подлежат не расселению, а ремонту.

– Если органы местного самоуправления не займутся этими проблемами прямо сейчас, то решить вопрос с аварийным жильем к 100-летнему юбилею республики не получится, – вывел уничтожающее и политически очень опасное резюме Бажутов.

И пообещал:

– В ходе предстоящей плановой проверки соблюдения законодательства при переселении граждан из аварийного жилья прокуроры должны дать оценку всем решениям межведомственных комиссий о признании жилых помещений непригодными для проживания. Средствами прокурорского реагирования необходимо заставить муниципалитеты принять законные решения по каждому такому дому.

Именно в ответ на эти слова Гапликов и сделал своё сенсационное признание, дополнив и развив его.

– К сожалению, как говорил классик, других муниципальных служащих у нас для вас нет, – отметил он, имея в виду известные слова о советских писателях, приписываемые Сталину. – Приходится работать с теми, что есть. Иногда хочется сказать: не учите жить, помогите материально! Я не знаю, что нужно делать, чтобы заставить человека делать то, что он должен делать.

Дав таким образом оценку своим подчинённым и чиновникам на местах, Гапликов решил оценить и эффективность прокурорской работы. В докладе прозвучали такие цифры: за 2016 год по направленным в суд уголовным делам установлен ущерб более 976 млн. рублей, в ходе их расследования приняты обеспечительные меры в виде ареста имущества на сумму 369 млн. (37,8% причиненного ущерба). На судебной стадии по делам коррупционной направленности подсудимыми добровольно возмещено более 29,5 млн. рублей.

– Не больно-то и богато возвращается имущество после этих уголовных дел, – ехидно заметил Глава. – При этом воруют, как правило, из республиканского бюджета, а средства возвращаются в федеральный.

И снова вернулся к больному для себя вопросу:

– Мы столкнулись с тем, что нам необходимо за 2-3 года решить проблему того, что копилось в течение 20-30 лет. Вся республика – это наследие ГУЛага, это сплошные бараки. И на решение этой проблемы нужны миллиарды и миллиарды.

Он призвал к новой финансовой оценке программы переселения.

– Стоять на страже законности, обличать – это, безусловно, ваша главная задача. Но особенно важно – предотвратить нарушение, упредить его, в рамках профилактической работы. Я предлагаю объединить наши усилия, чтобы находить пути решения из возникающих сложных ситуаций, – упреждающе протянул Гапликов невидимую руку мира.

Он заявил, что рассчитывает на активную позицию прокуратуры, на готовность принимать активное участие в жизни региона, городов и районов, предлагая пути решений самых разных проблем.

– А то накошмарить, нагнать ужаса, надавать по рукам – это может каждый, – подчеркнул Глава.

Вероятно, Сергей Гапликов постарался забыть, как 3 октября позапрошлого года, когда впервые вышел на трибуну Государственного Совета Коми в качестве временно исполняющего губернаторские обязанности, он начал именно с возгонки ужаса – в адрес глав городских и районных администраций. И именно по поводу отвратительных темпов переселения из аварийного жилья.

***

Республиканские адресные программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» на 2013 – 2017 годы были приняты в апреле 2012 года в целях переселения граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации. Срок реализации программ: 2013 год – 1 сентября 2017 года.

По данным, приведённым на официальном сайте Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного строительства Коми, планировавшийся объем средств на реализацию первой программы на 2013 – 2017 годы составлял 1,4 млрд. рублей, второй – 4,07 млрд.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Алина
Гость
Перенесение сроков, какая, блин, неожиданность! Везде, где освоение бюджета происходит как надо все выстраивается чуть не в пол-года, и только у нас эта телега тянется год за годом… Уже тошнит от несбыточных обещаний правительства от их отмазок, от их лжи. Хоть-бы подумали, как выглядят в том же интернете: посмотреть хотя… Читать далее »
wpDiscuz