Нежданный Трамп

Какой видится предвыборная обстановка в США человеку, приехавшему туда из Коми

Автор:   
15:49. 16 ноября, 2016  
  
0

Так совпало, что ровно две недели до дня голосования на выборах президента США я провёл среди его потенциальных избирателей. Поэтому поделюсь своими впечатлениями от выборов, своей точкой зрения на ход предвыборной кампании за океаном. Эта точка зрения формировалась вне зоны влияния отечественных СМИ.

 

Конфеты не помогли

Не знаю, как в России, но в США средства массовой информации акцентировали своё внимание на рекорде, поставленном по случаю нынешнего Хеллоуина. В отличие от прошлых лет, в этот детский праздник родители были особенно щедры на покупки конфет. Из сообщений СМИ следовало, что при демократе Обаме рядовым американцам жилось довольно сладко. И в случае прихода в Белый дом его товарки по партии Хиллари Клинтон социально-экономическая ситуация в стране будет и дальше развиваться правильным демократическим курсом.

hellowin

Все социологические опросы показывали, что Клинтон имеет пусть и небольшое, но преимущество перед  республиканцем Дональдом Трампом. И этот момент был весомее конфет на Хеллоуин, поскольку в США за многие десятилетия сформировалась качественная система изучения общественного мнения. Если результаты опросов разнятся более, чем на три процента от конечных итогов голосования, то это уже считается производственным браком.

В этом году произошла какая-то аномалия, которая требует отдельного изучения. Пока же считается, что потенциальные избиратели попросту как бы стеснялись выказывать свои симпатии Дональду Трампу. Что-то эта версия выглядит мало убедительной.

Без «дня тишины»

По данным социологов, все юго-восточные штаты, за исключением Флориды, должны были дружно проголосовать за Трампа. Когда днём 8 ноября стало ясно, что и жители Флориды решили солидаризироваться в своих симпатиях с ближайшими географическими  соседями, стало ясно, что будет сенсация.

carback

В отличие от России, в США не ждут, когда в стране закроется последний избирательный участок. Вся информация о ходе голосования идёт в прямом эфире. Нет там и «дня тишины». Весь день 7 ноября шла агитация за кандидатов.

В ночь с 7-го на 8-е тамошние артисты эстрады дружно смаковали перипетии предвыборной кампании, много было шуток и пародий. Одним словом, день выборов – это просто некий весёлый национальный  праздник, нет разговоров о «судьбоносном выборе для страны».

«Глобус Америки»

Пародии на кандидатов часто крутились по телеканалам. Например, на Клинтон. Как известно, она со своего личного компьютера в нарушение всех предписаний отправляла совершенно секретную государственную информацию.

Этот факт стал для команды Трампа весомым аргументом говорить о некомпетентности и легкомысленности Клинтон. Она была представлена в видеоролике в виде взбалмошной тётки, которая при помощи сверла, молотка и топора портит технику, приговаривая, что, мол, все эти ноутбуки её уже достали.

Трампа пародировали за то, что он якобы пляшет под дудку Владимира Путина. ВВП также присутствовал в телевизионном пространстве. Конечно, не сам лично. Его наравне со всеми пародировали тамошние комики в стиле передачи «Куклы», которая была весьма популярна в России в эпоху правления Бориса Ельцина. В сегодняшней России так подшучивать над современными политиками телевизионщики уже не решаются.

Надо сказать, что появление разного рода шуток, часто довольно грубых и резких, в адрес того или иного политика в информационном пространстве США – это высшее признание его значимости: над людьми малоизвестными и неинтересными не шутят, их не пародируют.

Если смотреть только американское телевидение, то может сложиться впечатление, что вся общественно-политическая жизнь планеты сосредоточена в границах США. За две недели до выборов в новостных программах показали короткий сюжет о землетрясении в Италии и сказали пару слов, что актёр Стивен Сигал получил российское гражданство. Догадываюсь, что были ещё и другие сюжеты, но в целом всё тамошнее телевидение заточено на «глобус Америки».

Рядовые американцы ничего не знают о том, что где-то в Сирии идёт война, что есть такая страна Украина, что цена на нефть падает. Всё это их совершенно не интересует. То же самое относится и к избирательной кампании. Кандидаты в Президенты США говорили о том, что хотели услышать от них потенциальные избиратели, – о налогах, об образовании, о здравоохранении, о новых рабочих местах. А то, что Клинтон решила «куснуть» Трампа его отношением к Путину, расценили как просто не очень умный пиар-ход, который вряд ли умножил число её сторонников.

Мало не покажется

К сожалению, в сегодняшнем мироустройстве Россия заметно ослабила свои позиции. Мы испытываем серьёзные трудности в экономике, которая вступила в период затяжного кризиса, мы уязвимы в плане мировых цен на углеводороды, мы вошли в число стран, где сложилась крайне негативная демографическая ситуация. Перечень болевых точек можно перечислять долго.

Поэтому в выступлениях Трампа обратил внимание на два момента, которые важны именно для России. Трамп, который, кстати, вёл свою предвыборную кампанию под лозунгом «Вернём Америке былое величие», считает, что вооружённые силы страны требуют немедленной модернизации. В первую очередь это касается военно-воздушных сил. То есть, иными словами, Россию подталкивают к гонке вооружений, к которой она явно не готова.

Другой важный момент – добыча нефти и газа. На сегодняшний день США и Россия добывают примерно одинаковые объёмы углеводородов: по нефти мы чуть-чуть впереди, по газу чуть впереди США. Так вот Трамп предлагает резко увеличить объёмы добычи нефти за счёт разработки сланцевых месторождений, что неминуемо повлечёт падение цен на нефть. Если для США низкая цена на углеводороды – это благо, поскольку есть возможность и дальше развивать химическую промышленность, снижать цены на бензин, что в целом благотворно сказывается на себестоимости и конкурентоспособности всей тамошней продукции, то для России – это беда. По сути последние два десятилетия всё, что в российской экономике не было связано с «трубой», попросту отмирало.

Поэтому, если Трамп не изменит своё мнение по этим ключевым для России моментам, то мало нам не покажется.

Система сдержек и противовесов

Судя по американцам, с которыми приходилось общаться, они не испытывали особо теплых симпатий ни к одному из кандидатов в президенты. Но они уверены, что в стране не будет кардинальных изменений, независимо от того, кто придёт в Белый дом.

Благодаря сложившейся за два столетия системе сдержек и противовесов, сам по себе президент США мало что может предпринять. Требуется поддержка конгрессменов и сенаторов.

Плюс к этому надо обязательно прислушиваться к общественному мнению, которое формировать хозяин Белого дома никак не может. Это в России все ведущие телеканалы находятся «под присмотром» властей, в США такая ситуация неприемлема.

Есть выборы важнее

Выборы нынешней осенью нового президента США были совмещены и с другими выборами. Например, в Луизиане избирали одного из сенаторов от штата. Судя по эфирному времени местных телекомпаний, для них эти выборы были гораздо важнее президентских.

Такой же вывод напрашивался и, судя по наружной рекламе: скромненькие «картонки» с напоминаниями о Трампе терялись на фоне билбордов с изображениями кандидатов в сенаторы. В этом рекламном пространстве Клинтон вообще отсутствовала

А в городе Слайделле, расположенном недалеко от Нового Орлеана, главным политическим событием были выборы местного начальника полиции.

policechief1

Там ответственных за покой и безопасность граждан не назначают, а избирают.

policechief2

Судя по тому, что жители Слайделла не боятся оставлять открытыми свои жилища, а ключи от машин во время походов в магазины нередко просто бросают на сиденье, их такой порядок мироустройства вполне устраивает.

Почему вторник?

Многих удивляет, почему американцы ходят голосовать во вторник, а не, как мы, в воскресенье. Тут всё просто. Воскресенье американцы стараются посвящать церкви и семье, поэтому многие магазины если и работают, то только до обеда.

В субботу проходят важные матчи по американскому футболу и бейсболу. Всё внимание только им. Плюс к этому в субботу евреям (а их община, пожалуй, наиболее влиятельная в стране) по религиозным причинам вообще нельзя ничего делать, а тем более ходить голосовать.

Поэтому вторник – наиболее приемлемый день недели, который в день выборов хоть и считается рабочим, но всем даётся возможность сходить проголосовать.

 

Фото автора

Поделиться в соцсетях

avatar
1000