Недоступная медицина

Почему жителю Ухты третий месяц не могут сделать операцию?

23:10. 17 сентября, 2016  
  
1

С телеэкранов то и дело говорят о нашей чудесной медицине. Мне из-за бездействия, а точнее, нарушения федерального законодательства руководством Ухтинской стоматологической поликлиники до сих пор не могут удалить кисту из челюсти.

 

В июле я обратился в Ухтинскую стоматологическую поликлинику, чтобы получить копию амбулаторной карты и рентген-снимки зубов. Они мне потребовались, чтобы врач-стоматолог из другой клиники посмотрел в динамике развитие кисты на нижней челюсти. Снимки нужны были срочно, так как у меня случилось обострение болезни и мне планировали через несколько дней удалить кисту.
При обращении в регистратуру поликлиники мне отказали в выдаче вышеуказанных рентгеновских снимков и копии амбулаторной карты. Тогда я обратился к и.о. главного врача – Н.Б.Бирюковой, она пояснила мне, что нужно написать заявление у неё в кабинете, я согласился. Там я попросил лист бумаги и ручку, но Бирюкова ответила мне: «Сходи к себе домой, возьми ручку и бумагу и напиши заявление. А снимки нужно будет выкупать, так как это собственность поликлиники». Такой поворот меня удивил: эти снимки я делал по полису ОМС, что даёт мне право ими пользоваться вне зависимости от желания сотрудников лечебного учреждения. Но деваться было некуда. Я ответил, что готов выкупить снимки и попросил счёт для оплаты или квитанцию, на что мне Бирюкова ответила, что «ей некогда заниматься мною, у неё дела». После того попросила покинуть кабинет, я вышел.

В итоге руководитель государственной поликлиники (кстати, учреждение получает обеспечение, в том числе, с моих налоговых отчислений), врач Бирюкова отказала мне в помощи.

Я не отчаялся, созвонился со знакомым юристом, он-то и помог в написании заявления. Через несколько дней я принёс в приёмную поликлиники заявление в двух экземплярах, у меня его приняли. Через четыре  часа мне выдали ксерокопию амбулаторной карты и с ней же ксерокопию панорамного рентгеновского снимка челюстей. Но оригиналы маленьких снимков, сделанных в период с 2011-го по 2016 год, я так и не увидел. Н.Б.Бирюкова сочла, что они мне не понадобятся, и отказала в выдаче.
Однако без данных рентген-снимков проведение операции невозможно. Время не ждёт, если тянуть и дальше, то могут начаться осложнения. Есть угроза здоровью организма и моей жизни.

Не найдя понимания у руководства ухтинской стоматологии, в поисках правды и помощи я обратился в Министерство здравоохранения Коми. Но, увы, и там не нашёл понимания: рентген-снимки зубов я так и не получил, зато ведомство непонятно за что наказало врача ухтинской стоматологии, который мне некогда оказывал медпомощь, дисциплинарным взысканием.

Учитывая то, что у меня уже было обострение кисты и мне выкачивали из десны гной, то следующее обострение грозит большими проблемами моему здоровью. Согласно п.1 ст.41 гл.2 Конституции РФ,  «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений»; п.1 ст.45: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется».

Почему руководство ГБУЗ РК «Ухтинская стоматологическая поликлиника» лишает меня этих прав?

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Сергей
Гость

Странные события. У нас в Дента – Эль такого нет