И дождь смывает все следы

Набережная в Кировском парке Сыктывкара требует срочной переделки

17:38. 16 августа, 2016  
  
0

В понедельник на планерке в администрации города мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин мельком отметил, что обещанный показ новой набережной в Кировском парке, запланированный на 16 августа, откладывается. После пятничного ливня произошли серьезные повреждения на построенной набережной, а потому потребуется проводить ремонтные работы. Он пояснил, что осматривал набережную сразу после дождя, а также и на следующий день. Создана комиссия, которая  решит, что можно предпринять для восстановления разрушенного.

IMG_0183

Глава администрации города сказал не всю правду. Разрушения настолько серьезные, что говорить о прогулках по набережной, которую было обещано открыть к 95-летию республики, не имеет смысла. Впору объявлять чрезвычайное положение и срочно заниматься берегоукрепительными работами. Если же этого не сделать сейчас, то осенние дожди и весенний паводок не оставят от набережной и следа. И потребуется опять выделять полмиллиарда рублей, которые уже закопаны в землю.

IMG_0145

Но мало этого: нужно заниматься и очисткой реки от смытого песка, а также дноуглубительными работами — теперь на Сысоле в районе парка появились новые острова, а река сильно обмелела.

По жестким контролем

Что самое интересное: за ходом строительства набережной вроде бы велся жесткий контроль со стороны администрации, а заместитель мэра Магомед Османов неоднократно по телевизору и в газетах обещал, что к 20 августа забор, отделяющий набережную от парка, будет снят. Правда, обещания эти походили на кампанию по продвижению господина Османова в мэры Ухты, когда  нужно было представить его  как эффективного менеджера перед предстоящим голосованием ухтинских депутатов. О его делах с упоением рассказывали правительственные газеты,  в которых строительство набережной было как бы визитной карточкой будущего мэра. Еще бы: за столь короткий срок проделана такая огромная работа! Строители здесь работали чуть ли не круглосуточно! Естественно, под мудрым руководством менеджера  Османова!

Всего в берегоукрепительные и противооползневые работы на Сысоле уже вложено порядка  450 млн рублей.  На набережной уложено около двух тысяч  дорожных плит, 240 тысяч тонн песка, забито  полторы тысячи свай, смонтировано  примерно шесть километров дренажных систем. Предполагалось, что сразу после снятия забора останется только оформить газоны и сделать прогулочные дорожки. Ну и, как заявил начальник управления городского строительства и землепользования Сыктывкара Владимир Осипов,  устранить небольшие недочеты.

Прокурор предупреждал

Интересно, что вопрос о строительстве набережной уже поднимал сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков. Он утверждал, что финансирование берегоукрепительных работ явно недостаточное: только на них нужно не менее 435 миллионов рублей. И если эти работы не провести вовремя, насыпной песок будет смыт. Так уже было в прошлом году во время паводка, когда в реку «ущло» более четырех тысяч кубометров песка и более двухсот кубометров щебня. И ведь как в воду смотрел прокурор! Первый же сильный дождь смыл в Сысолу огромное количество песка, образовав под плитами набережной  лабиринты и пещеры, которые теперь нужно заполнять грунтом (на снимках).

Правда, по словам Андрея Самоделкина,  устранить повреждения подрядчики и городская администрация намерены к обещанной ранее дате – к 20 августа. А вот специалисты считают, что придется разбирать чуть ли не всю набережную. И не в авральном порядке, а медленно и с толком, поскольку переделывать всегда сложнее и дольше.

IMG_0152

Спрашивается, кто будет платить за переделки? И кто ответит за произошедшее? Или все будет списано на счет стихии? Но ведь кто-то делал проект, кто-то выполнял работы, кто-то их принимал… Причем в авральном порядке, чтобы успеть к намеченному сроку. Тут уж, видимо, было не до соблюдения технологических тонкостей. Эффективным менеджерам нужен был красивый финал, точнее — показуха к праздничной дате.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000