Криминальное прошлое не мешает Тамаре Николаевой работать заместителем Главы Республики Коми (ДОКУМЕНТЫ)

Покусившись на несколько тысяч бюджетных рублей, «вспомнит» ли она о своих былых склонностях, когда под рукой будут миллионы?

Автор:   
10:14. 25 января, 2013  
  
81

Распоряжением Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Тамара Николаева с 21 января назначена исполняющим обязанности заместителя Главы РК. Она будет курировать работу органов государственной власти, относящихся к социальному блоку.

 

В тихом омуте…

Ранее эту должность занимал Виталий Стаханов, ушедший, по официальной версии, на повышение: будет работать на «федеральном уровне». Правда, что это за уровень, никто не знает. Злые языки поговаривают, что причина ухода Виталия Стаханова связана с мутными делами в социальной сфере, а точнее, с куплей-продажей республиканской собственности.
Но история с неожиданным уходом г-на Стаханова на фоне прихода г-жи Николаевой выглядит скучнее бухгалтерского отчёта. Но обо всём по порядку.

Согласно информации, распространённой администрацией Главы Республики Коми, за свою жизнь Тамара Николаевна особых подвигов не совершала. Десять лет работала учителем начальных классов Пармской школы Усинского района, затем учителем истории, заместителем директора, директором одной из школ Усинска. С 1996 года она уже начальник отдела воспитания и дополнительного обрзования детей в Министерстве образования и высшей школы РК; с 2006 года – советник заместителя Главы РК, заместитель руководителя секретариата заместителя Главы РК; с 2007 года – заместитель главы администрации Усинска. Согласно приведённой информации, Тамара Николаевна всю жизнь работала с детьми. Её нынешняя должность предполагает и дальнейшее деятельное участие в решении проблем в социальной сфере и воспитании подрастающего поколения. Но как раз для граждан республики это будет небезопасно.

Тет-а-тет не получилось

В сухой официальной справке не нашлось места для упоминания уголовного прошлого Тамары Николаевой. Восполним этот пробел.

Согласно материалам уголовного дела, в 2004 году главный бухгалтер Министерства образования и высшей школы РК Зоя Воеводина, начальник отдела Тамара Николаева и директор Коми республиканского центра детско-юношеского туризма Игорь Филатов договорились о совместном хищении 66 тысяч рублей, предназначавшихся на проведение в ноябре того же года на базе детского лагеря «Мечта» (Сыктывдинский район) туристско-методического семинара. Лагерь из-за наступивших холодов не успели подготовить к зиме, и это мероприятие так и не было проведено. В приговоре Сыктывкарского городского суда от 28 мая 2008 года по этому поводу сухо констатируется, что «в последующем Николаева Т.Н. должна была получить от Филатова И.Н. фиктивные отчётные документы о проведении семинара и использованию денежных средств по целевому назначению».

В качестве подтверждения вины подсудимых по преступлению, связанному с покушением на хищение 66 тысяч рублей, были приведены записи разговоров между З. Воеводиной и Т. Николаевой, сделанные в октябре 2004 года. Как следует из материалов уголовного дела, в одном из них «речь идёт о поисках вариантов, с помощью которых можно получить, чтобы никто не знал, премию в ноябре на троих примерно в сумме 50 тыс. руб. за счёт ещё неосвоенных средств. По этому поводу Николаева обращалась к Игорю, чтобы деньги перечислить ему якобы на семинар по статье «обучение педагогических кадров». В записи другого разговора уже конкретно идёт речь о «распиле» государственных средств: «перечислить деньги в размере около 60 тыс. руб. по приказу Филатову на проведение обучающего семинара. При этом им самим нужно подготовить только приказ, всё остальное должен сделать Филатов, в т.ч. составить смету расходов, в которую можно включить расходы на питание участников, расходныематериалы. Высказывают пожелания, чтобы у Филатова было всё нормально, чтобы не подставить его. С ним этот вопрос тоже ранее обсуждался, ему говорили, что сначала всё будет перечислено ему, затем он двадцать оставляет себе, а сорок возвращает им. Обращено внимание на то, что по телефону на эту тему не нужно говорить, а всё делать тет-а-тет».

Любопытно содержание разговора между Воеводиной и Филатовым. В нём Воеводина интересуется, поступили ли 66 тысяч рублей? «Филатов сообщает, что они уже ушли от него. Обговаривают, что после снятия денег двадцать он берёт себе, двадцать – Николаевой и двадцать – ей. Расценивают это как премию на троих».

Отделались штрафом

Вынося приговор, суд учёл, что все подсудимые характеризуются с положительной стороны, длительное время работали в органах власти, на должностях в государственных и муниципальных учреждениях, имели награды, ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекались.

Суд приговорил: «Признать Николаеву Тамару Николаевну и Филатова Игоря Николаевича виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.-30 ч.3, 159 ч.3 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей каждому». Решение суда вступило в законную силу 28 июля 2008 года. Что касается Зои Воеводиной, то она фигурировала ещё в одном скандальном деле, поэтому и получила наказание в виде двух штрафов в размере 100 и 180 тысяч рублей соответственно.


Из приведённой выше справки следует, что на момент вынесения приговора Тамара Николаева уже работала заместителем главы администрации Усинска. Получается, пока правоохранительные органы занимались выявлением противоправных действий со стороны упомянутой троицы, кое-кто делал успешную карьеру.

Страна другая?

Понятно, что Тамара Николаева далеко не первая чиновница из Жёлтого дома, имеющая судимость. Яркий пример – Александр Зарубин, который в своё время сплёл немало интриг, чтобы посадить в кресло губернатора Владимира Торлопова. Да и почти всё нынешнее руководство республики так или иначе связано с бизнес-проектами этого московского олигарха средней руки. Напомним, что судимость никак не помешала Александру Зарубину в своё время занять должность главного советника губернатора.

Но если тот же Зарубин получил наказание ещё в советское время – за кражу кошелька (сам этот факт с натяжкой можно списать на лихую комсомольскую юность), то в случае с Николаевой всё выглядит гораздо серьёзнее. И не только потому, что страна другая, время сейчас другое. На самом высшем уровне заявлено о необходимости борьбы с чиновниками, охочими до государственного имущества. Они заслуживают всяческого порицания. За какие заслуги Николаева получила одну из самых финансовоёмких государственных должностей в республике? Если она, работая в «детском» министерстве, покусилась на несколько тысяч рублей, за что и была наказана, то это не значит, что о своих былых склонностях она «не вспомнит», когда под рукой будут миллионы.

В какой-то степени Вячеслав Гайзер стал заложником решения назначить Тамару Николаеву своим заместителем. Теперь любой «денежный» скандал, связанный с социальной сферой (то, что он произойдёт – и к бабке не ходи), которая страдает хроническим безденежьем, будет ассоциироваться с Тамарой Николаевной. А за всё отвечать придётся Главе республики.

Поделиться в соцсетях

guest
81 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
333
333
11.12.2011 14:35

О, Олег Иваныч, собираете материал по новейшей истории?

Сыктывкарец
Сыктывкарец
25.01.2013 14:13

Да……. Дела. Осталось Курсакова председателем правительства поставить.

ага
ага
25.01.2013 14:34

Зарубин притащил в руководство РК Чернова, Чернов притащил Ковзеля, Гайзер и Торлопов ещё с лихих 90-х являются подельниками Зарубина, все вместе они и составляют костяк зарубинской ОПГ.
Зарубин, Чернов и Ковзель имеют вузовские корки Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Диплом этого вуза имеет репутацию одного из самых продаваемых на рынке дипломов.

Все просто
Все просто
25.01.2013 14:40

Раз у нее есть “опыт” , значит будет управляема для участия в различных “схемах” по “зарабатыванию” на бюджете. Герои типа “Я мзду не беру , за Державу обидно!” нынче в правительстве не в почете .

Хм
Хм
25.01.2013 14:55

Эта дама, небось, по партийной еровской линии так широко шагала. Что и говорить, ПЖИВ.

a.d.
a.d.
25.01.2013 15:01

Скандалище. То-то на БаНКе про Николаеву тишина, обычно новых членов правительства довольно подробно представляли.

Яков
Яков
25.01.2013 15:03

Как выясняется, красть в 2008 году было невыгодно, украла 20, вернула в виде штрафа 100. А вот в 2012 году картина изменилась: Афанасьев украл 800, а вернет только 250!

Мудрость
Мудрость
25.01.2013 15:06

Скажи кто твой друг и я скажу кто ты.

Ъ
Ъ
25.01.2013 15:17

20 тр это из доказанных, а сумма сворованных была гораздо больше. И все деньги из бюджета из программ для детей Республики. Может по этому она по духу и очень близка Гайзеру. Ему только такие и нужны.

андрей
андрей
25.01.2013 15:51

чему тут удивляться, так кажется,что честные люди не нужны во власти.

Да
Да
25.01.2013 17:08

Кадры решают все. И на скамейке у Гайзера никого нет. Серьезные люди под него уже не идут. Пусть своим главным интриганам спасибо скажет Черн и Мару.

Чаркабожский
Чаркабожский
25.01.2013 17:43

Подпись под фото – “Лицо социальной сферы Республики Коми”
Это лицо, похоже, крепко выпивает.

Ус
Ус
25.01.2013 17:46

это Башкановская шестерка… не место ей в чиновниках, также как и 90% всех чиновников в Коми и РФ. Расстреливать их надо, показательно

:-((
:-((
25.01.2013 17:59

Назначили татарку, училку младших классов пенсионного возраста с криминальным прошлым для того, чтобы отмывать деньги на социалке (здравоохранение, образование, социальное обеспечение), часть из которых будут чемоданами возить в Москву. Такие правила игры разработаны на самом верху.Кто в эту игру плохо играет, тот вылетает. Изменить ситуацию не оставили шансов. Выбирать главу… Читать далее »

социалку имеют
социалку имеют
25.01.2013 18:02

Сажин тоже судимый. Его тоже держат на должности в госсовете, потому что будучи министром оказывал определенным лбюдям определенные услуги.

Для понимания
Для понимания
25.01.2013 18:27

Таких правил нет ине было. Это байки для местных. Деньги вывозятся и прячутся в западных банках на счетах принадлежащих местному руководству. Схема хорошая. Сидеть не им, а исполнителям, которым вешают лапшу про оплату за кресло губернатора.

Циля
Циля
25.01.2013 19:20

Это ж рази деньги, чтобы о них помнить..Вот сейчас будет ..это да !! Серёговский ворюга сколько лет тырит…Уметь делиться и хоть всю жизнь у старушек плюшки тырь.

Светлана
Светлана
25.01.2013 19:52

Господи. это от кого же наш доверчивый губернатор такую “свинью” принял (кто же ему это свинью подложил??!!!!

Пятачёк
Пятачёк
25.01.2013 20:23

Свинья из породы услужливых, таких свинопас поближе к телу держит.

Житель
Житель
25.01.2013 21:20

Все участники уголовного дела мошенничали по полной. Все ниточки вели к Скоробогатовой и Изьянову. Дела про летний детский отдых, про учколлектор, про вывод денег из программ “Дети Республики” и “детство” затягивают, чтобы закрыть по истечению срока давности, а за это получают управляемых депутатов от СР.

Крестьянка
Крестьянка
25.01.2013 21:37

А в школах, знач-ся дворником или уборщицей с уголовным прошлым нельзя работать, не говоря уж о педагоге. Прокуратура бдит. А здесь где она? Ау, где ты, прокуратура?

Борн
Борн
25.01.2013 21:49

a.d. [25 января 2013г. 15:01:04]

Скандалище. То-то на БаНКе про Николаеву тишина, обычно новых членов правительства довольно подробно представляли.

Не стоит вообще обращать внимание подобным бюджетным СМИ. В игнор их.

Интересная подборка адвокатов по делу, явно эти суммы лишь малая верхушка от айсберга.

Костя
Костя
25.01.2013 22:14

Эфффектная Подляночка Главе В Год Выборов! =)

Черный
Черный
25.01.2013 22:35

Сейчас примут новый закон о назначении губернаторов и пришлют из Москвы нового. А у этих задача быстро наворовать и свалить за пределы России. Они там уже дворцы на купили.

Нюх
Нюх
25.01.2013 22:59

интересно, а гейзер со своими замами читают комментарии? Они огорчаются или цинично усмехаются?

Борн
Борн
25.01.2013 23:07

Читают.
В принципе, все уркогано-баношные сми и сделаны для размытия темы, и оболванивания вымирающего населения совкового типа.
А площадные и подчиненные все читают.

Также
Последний абзац лучше поправьте. – бюджет у нас вполне профицитный, денег последние годы хватает.
вопрос больше соотносится с “эффективностью” их расходования, и квалификацией госменеджеров. Ну вы поняли.

Влада
Влада
25.01.2013 23:12

Не тот ли адвокат Рогацкий упоминается, который теперь своими консультациями соцобесу обирает инвалидов, лишая их государством установленных льгот?

Республика не может найти на ответственные должности честных граждан, приходится им брать воров?

лор
лор
25.01.2013 23:38

Где честных найти,а?Нормальный во-власть не пойдет,а властелюбивые прут.После прихода начинают “зарабатывать”.Такие пельмени.

Мяу
Мяу
25.01.2013 23:57

А Васька слушает, да ест…

Лору
Лору
26.01.2013 01:57

А кому нужны честные? Главное качество ждомовской братии – послушлость и лизоблюдство. А если не так, то “управление правы” выльет на тебя ушат грязи.

Ужас
Ужас
26.01.2013 04:16

В полку уголовников прибыло.

пенсионер
пенсионер
26.01.2013 10:07

за организацию ОПГ только штраф ???

вот
вот
26.01.2013 11:45

Тамара пообещала, что больше она не будет воровать.

стоматолог
стоматолог
26.01.2013 13:29

Куда ни глянь,,везде на руководящих должностях женщины, послушные лизоблюды

Зорине
Зорине
26.01.2013 13:45

Я смотрю здесь постится последний оплот лучших представителей нации, сплошь святая интеллигенция. Тошно со всех вас, революционеры херовы. Выбираете кого попало за календарики, а после виноватых ищете.

Всезнайка
Всезнайка
26.01.2013 16:41

дело ппо минобразу, в т.ч. Николаевой было сфабриковано бышим руководством МВД Коми по личным мотивам. Следователя по этому делу потом выгнали, так как он стал никому не нужным. не было доказано ни одной копейки хищения. Николаеву хотят убрать те, кто сегодня хочет воровать деньги, в т.ч приезжий варяг из Израиля,… Читать далее »

Аноним
Аноним
26.01.2013 16:49

В смысле не доказано, когда даже из характера их переговоров по подготовке хищений, можно сделать однозначный вывод?

Факт остается фактом.
Факт остается фактом.
26.01.2013 16:54

Глава Коми окружил себя людьми с криминальным прошлым.

Анониму
Анониму
26.01.2013 17:51

Это сама Николаева писала. Все доказано, более того следователя выгнали за то что не довел до конца, а ограничился минимальными доказательствами.

Борн
Борн
26.01.2013 19:36

Ну раз сама писала, хотелось бы увидеть на страницах прессы, – деятельное чистосердечное раскаяние,
с актами оказания благотворительной помощи ДЕТЯМ из своего кармана, и сеансами гуманизма, и возмещения ущерба,…

Еще предложения?

Вася
Вася
27.01.2013 01:14

Мерзко и противно. Я тоже чиновник, но честно работающий на свою скромную зарплату. А мнение о нас складывается вот по таким тамарам.Как она могла согласиться на такую должность имея рыльце в пушку? Сейчас у нас очень модна тема борьбы с коррупцией.Представляю рядового врача и учителя,которому Тамара будет втирать по этой… Читать далее »

Осип
Осип
27.01.2013 01:44

Глава Коми окружил себя людьми с криминальным прошлым.
——————————————————-

А он сам что, прям такой белый и пушистый?

Малыгин
Малыгин
27.01.2013 02:38

А кто у нас глава? Не де юре, а де факто? Точно не Гайзер.

Читатель
Читатель
27.01.2013 13:58

дело ппо минобразу, в т.ч. Николаевой было сфабриковано бышим руководством МВД Коми по личным мотивам.

Если это так, то почему бы сейчас не расследовать это преступление. Руководство МВД давно сменилось, необходимо обратиться с Заявлением.

дуст
дуст
27.01.2013 14:07

“сфабриковано бышим руководством МВД”
и суд это подтвердил? – что – то с логикой у Вас не в порядке ?

Малыгину
Малыгину
27.01.2013 14:55

Глава у нас как и положено – тандэм. Ковзель и Его Друг с Ленфильма. Сыновья выдающихся кинодеятелей прикупившие дипломы.

Берия Л.П.
Берия Л.П.
27.01.2013 21:40

Ранее эту должность занимал Виталий Стаханов, ушедший, по официальной версии, на повышение: будет работать на «федеральном уровне». Правда, что это за уровень, никто не знает. Злые языки поговаривают, что причина ухода Виталия Стаханова связана с мутными делами в социальной сфере, а точнее, с куплей-продажей республиканской собственности. Это про покупку у… Читать далее »

Аноним
Аноним
27.01.2013 21:59

И про это и про многое другое. По официальным, но тщательно скрываемым данным за последние три года применен ущерб и вывезено за пределы России более 10 миллиардов рублей.

тётка
тётка
27.01.2013 23:35

тётку жалко, по глупости попала, ща вся страна о ее позоре узнает

...
...
28.01.2013 12:15

не маленькая девочка