На ферме в селе Колва умерли от голода 18 животных (ФОТО)

О грозящей беде знали многие высокопоставленные чиновники Республики Коми, но надлежащих мер не принимали

12:15. 18 января, 2013  
  
17

Новогодние праздники в Усинском районе ознаменовались чрезвычайным происшествием: в находящемся в шести километрах от нефтяной столицы республики селе Колва на местной ферме в праздничные дни пало 18 коров. Падёж был неизбежен, хотя о ситуации в ООО «Колва» знали не только власти села. Администрация Усинска задолго до случившегося обращалась в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми с просьбой помочь привести в соответствие коровники усинских сельхозпредприятий – об этом сообщила в газете «Усинская новь» руководитель отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации Усинска Галина Фащенко. Другими словами, о грозящей беде знали многие высокопоставленные чиновники, но надлежащих мер не принимали.

 

Гром с ясного неба?

Сигнал о падеже скота в ООО «Колва» поступил в «Усинскую СББЖ» (станцию по борьбе с болезнями животных) пятого января, в самый разгар «каникул», когда никто не работал. 10 января специалисты станции выехали на ферму, где провели осмотр выживших коров и взяли необходимые пробы. Вспышек холеры или коровьей чумы зафиксировано не было. Причина оказалась до банальности проста: вскрытие павших животных показало, что они умерли от голода и обезвоживания.
Как сообщило на днях агентство «Комиинформ», «погибли самые слабые животные — старые и переболевшие заболеваниями лёгких, состояние остальных — стабильное». Об этом корреспонденту агентства рассказал руководитель ГУ РК «Усинская СББЖ», главный государственный ветеринарный инспектор Ильсур Масагутов. Он также сообщил, что трупы животных находятся на огороженной территории, далеко от реки, следовательно, не представляют угрозы для населения. В ближайшее время тела умерших животных будут кремированы.

Проверка показала, что на ферме не работали системы кормления и поения, отсутствовало отопление, вода в поилках замёрзла, животных кормили промёрзшим сенажом, навоз не вывозили. Трупы валялись несколько суток рядом с ещё живыми животными, и лишь после праздников их вынесли из помещения. Санитарная инспекция выдала руководству предприятия грозное предписание, в котором потребовала устранить все нарушения до 1 февраля. Как сообщили в ведомстве, ответственные за произошедшее могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Кроме того, к виновным могут применить временный запрет на ведение хозяйственной деятельности такого рода. В минувший понедельник стало известно, что директор ООО «Колва» Борис Потапов от должности отстранён…

Примечательно, что ещё несколько лет назад ферма в селе Колва была чуть ли не образцово-показательной: доярки после работы обязательно принимали душ (что свидетельствует о том, что в коровнике было тепло), а в телятнике играла музыка. Увы, всё это в прошлом: специалисты отсюда ушли, а вместо них для работы на ферме привлекли людей, что называется, с улицы. Почему разбегались кадры? Основная причина – в крайне низкой зарплате, которую к тому же выдавали нерегулярно, с задержками и по частям. Кому это могло понравиться?

Результат не преминул сказаться – оборудование фермы пришло в упадок: за транспортёрами стало некому следить и ремонтировать, то же самое произошло с водопроводом. Ну а как доить коров на морозе, вы себе представляете? Отопление-то на ферме отключили уже давно! Коровы мёрзли и в прошлые зимы, но в январе этого года случился самый настоящий коллапс: холода и длинные выходные привели к тому, что коровник замёрз окончательно. И если бы не поднятый шум, жертв «коровьего геноцида» было бы значительно больше.

Примите меры!

Первая корова пала ещё 31 декабря, но кому до этого было дело? Нынешние животноводы, которых администрация насобирала в других населённых пунктах, оказались не в состоянии что-то изменить. Первой забила тревогу глава администрации села Ирина Езимова: она пошла со своими специалистами по селу с просьбой о помощи. Жителей просили взять коров в свои хозяйства. Естественно, сельчане откликнулись на просьбу, пошли на ферму. Однако увиденное привело их в состояние шока: перед их глазами предстали горы замёрзшего навоза, полуживые бурёнки, валяющиеся трупы, и тут же мужики, разделывающие туши… Желающих взять полумёртвых коров, к тому же наверняка больных, не нашлось. Да и могло ли это решить проблему, если в Колве меньше десятка хозяев, держащих крупный рогатый скот? Ну взяли бы они несколько коров, а что с остальными полутора сотнями делать?..

Жительница села Альбина Данцевич обратилась в общественную организацию «Комитет спасения Печоры» с письмом следующего содержания: «На сегодняшний день сложилась критическая ситуация на ферме ООО «Колва»: происходит массовая гибель крупного рогатого скота. Молочный скот падает замертво. Из 150 голов доятся только четыре коровы оставшейся всего одной дояркой. Ферма не отапливается в течение трёх лет в связи с неуплатой… Навоз не вывозится с декабря 2012 года, так как заморожены транспортёры для выгрузки навоза. Видя, что коровы умирают, проводят вынужденный забой молочного и стельного скота. Забой проводят прямо в стойлах. Отходы после забоя сбрасывают на территорию фермы в 20 метрах от ручья, который впадает в реку Колва… Падёжный скот некому убирать (нет рабочей силы) и некуда (нет могильника), он остаётся лежать среди живого скота… Скотину кормят замороженным сеном, которое рубят топорами и пилят бензопилами…»

Получив письмо из Колвы, заместитель председателя «Комитета спасения Печоры» Надежда Давыдова обратилась в усинскую администрацию с требованиями о срочном включении отопления на ферме и проведении прокурорской проверки по факту жестокого обращения с животными (нарушение норм СанПиНа в помещении, где содержится крупный рогатый скот, отсутствие дойки коров, невывоз отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота, отсутствие адекватного питания). После этого информация о произошедшем на ферме в Колве была направлена в интернет-приёмную Главы Коми и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК.

Нужно подчеркнуть, что жители села всё же пытались собственными силами исправить ситуацию на ферме. Та же Альбина Данцевич вместе с детьми, родственниками и знакомыми общими усилиями вынесли семь павших коров, а живых накормили.

На днях в районной газете «Усинская новь» появилась заметка о том, что администрация приняла все необходимые меры и теперь на ферме наведён порядок: транспортёры работают, падежа скота больше нет.
Что тут можно сказать? Да, в настоящее время ферма спасена. В срочном порядке в коровнике установили две обогревательные пушки, привезли откуда-то сено, двести мешков комбикорма. В таком же авральном порядке «выписали» слесаря, который раньше обслуживал транспортёры, и тот в короткий срок сумел запустить механизмы. Сейчас здесь новый начальник, ему обещана помощь, которая наверняка будет оказана.

На те же грабли?

Ситуация один в один напоминает ту, что сложилась в Визинге, где в ноябре прошлого года затеяли ремонт крыши коровника, в результате которого дойное стадо оказалось под открытым небом. В тот раз потребовались вмешательство Главы РК Вячеслава Гайзера и героические усилия строителей для исправления ситуации. положение спасло то, что морозы на некоторое время отступили, коровы просто не успели замёрзнуть.

Тогда тревогу забили простые сельчане, которые обратились в СМИ, и лишь после поднятого шума были приняты необходимые меры.

Был ли кто-то наказан и сделаны ли выводы в Минсельхозпроде и муниципалитетах? Произошедшее в Колве показывает, что нет. И как тут не вспомнить пословицу о мужике, который не перекрестится, пока гром не грянет.

А в том, что он может грянуть, сомневаться не приходится. Вот что сказала по этому поводу член «Комитета спасения Печоры» Валентина Семяшкина: «С тех пор, как Усинску дали статус городского округа, все сёла и деревни, вплоть до дальнего Мутного Материка, сейчас входят в городской округ (как это ни смешно!), сельчане уже не выбирают свою местную власть. Поскольку сельских поселений Колва, Усть-Уса, Щельябож и т.д. как муниципальных образований в городском округе «Усинск» нет, в радиусе сотни километров – один сплошной город нефтяников! В сёлах – назначенные руководители администраций, сельских депутатов нет вообще, как и сельского совета. Так что и нефтедобычей, и нефтеразливами, и беспределом в коровниках управляют из Усинска. Ну, а как управляют, мы видим на примере Колвы.

Сейчас на Альбину Данцевич давление идёт – сор из избы вынесла. Такова реакция властей. Впрочем, разве можно было ожидать иного?! Такая же реакция бывает, когда жители села «катают жалобы» на очередной разлив нефти. И так будет до тех пор, пока общество не заставит изменить ситуацию».

Интересно, наступят ли такие времена?

Поделиться в соцсетях

guest
17 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Рыся
Рыся
18.01.2013 15:35

Да будьте прокляты садисты этого коровника и садисты в Администрации района!!!!да чтобы они сами сдохли в таких же условиях,в дерьме,холоде и с голода. Где законы???! где наказание за бесчеловечность и садизм?! детей вы хотите защитить?!! да вы сначала научитесь безмолвных животных защищать чтобы детям было на чьем примере учиться!! нет… Читать далее »

rjyn
rjyn
18.01.2013 15:49

чиновники отдыхали 10 дней,,им все по…

Циля
Циля
18.01.2013 15:54

..участвовали в рейтингах..Какие, мать их ити..коровы..Сдохли бы они сами, как те бедные животные.)

Усинец
Усинец
18.01.2013 16:55

В то время,когда был падеж скота на ферме, в городе была большая гулянка, в связи с юбилеем ТЯНА, 5 января были пущены салюты в его честь.Вкушались различные явства.Все зависимые от мэра люди добровольно-принудительно (по списку) “скидывались” ему на подарок.Ну, не до коров, в самом деле!!!Такой праздник!!!О гибели коров мэра ставили… Читать далее »

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
18.01.2013 17:57

Тяна на нары, за жестокое обращение с животными. Взыскать с него 11 миллионов за бездействие администрации.

Эллочка
Эллочка
18.01.2013 19:16

Живодеры! Что творится в Усинске? За заслуги теперь Тяна повысят в должности как и его заместительницу???
Где прокуратура?

Сыктывкар
Сыктывкар
18.01.2013 19:53

ГЕйЗЕР! Вы не руководитель,вы в ответе за всю республику! Как можно такое было допустить? Не могу писать, сердце кровью обливается. А кругом одни министерства и чиновники, чиновники. Как можно было спокойно отправляться на каникулы, пить, гулять.УРОДЫ моральные!!!

Аноним
Аноним
18.01.2013 21:16

Какова свита, таков король

Влада
Влада
18.01.2013 22:12

Странно, что чиновники республики Коми не организовали в коровнике ООО “Колва” дежурство и уход за животными. Но ведь на каждый коровник их просто не хватит.
Чем занимался зав.фермой? Он до сих пор на свободе за допущенное живодёрство?
Надо ношу брать ПО СЕБЕ.

Мишаня
Мишаня
20.01.2013 01:06

ТВАРИ!!!!!

Мишаня
Мишаня
20.01.2013 01:10

И в правду одни чиновники и бюрократы!штаны просиживают,на откатах живут!О КРЕСТЬЯНАХ ПОДУМАЙТЕ!Мы все гости в этом мире и у всех один конец!Живите для НАРОДА своего!Берите пример с Татарии!

фу
фу
21.01.2013 01:12

фу, как некрасиво

Житель республики
Житель республики
22.01.2013 02:21

Как так можно!???? Где Быстрикин? Пусть приедет разберется. В Подъельске горят старики, а в Усинске ПРОСТО умертвили бедных животных. ЗА ЧТО?

Хулио Ган - Жителю республики
Хулио Ган - Жителю республики
23.01.2013 12:27

Бастрыкин? Нет, не займётся он этим делом, Бастрыкина сейчас интересует только Навальный. Вот если бы в Усинск хотя бы на денёк приехал Навальный, тогда конечно Бастрыкин постарался бы увязать смерть коров с Навальным.

Житель Колвы
Житель Колвы
26.01.2013 18:39

Какие коровы, когда в Усинске Комар замерзает!?Газета Трибуна от 18.01.2012: “Усинцы спасли от холода своего комара, одев его в теплую одежду и сапоги…А вот идея одеть теплолюбивое насекомое родилась у местных чиновников совсем недавно. Специально для комара работники Усинской администрации сшили куртку, три пары сапог и шапку. Правда, шапка в… Читать далее »

Лариса
Лариса
29.01.2013 20:26

Невежество, глупость, алчность, мелкодушие приведет к гибели эту маленькую планету! Разве можно назвать “людьми” уродов, доводящих до мучительной смерти этих МАМОЧЕК, кормящих нас! КАК?! Почему чиновники, отвечающие только за “свою пуговицу”, а по-большому счету, ни за что! Спасибо ВАМ, авторам статьи за неравнодушие! Люди, проснитесь!

Л.Д.
Л.Д.
14.02.2013 18:59

Какой ужас!!!