Государство призывает брать сирот в семьи, но чиновники на местах создают препоны

Прокуратура, получив все необходимые пояснения, присылает стандартные ответы, больше похожие на отписки

15:13. 18 января, 2013  
  
0

Закон, вызвавший настоящую бучу в обществе, официально носит следующее название: «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Документ получил и неофициальное название – «Закон Димы Яковлева»: в память умершего в США из-за халатности своих приёмных родителей российского сироты. В связи с тем, что закон появился как ответ на закон Магнитского, во многих государственных СМИ его неофициально называют «Антимагнитским». Противники закона о запрете на усыновление российских детей иностранцами называли его – «закон подлецов», антисиротский закон», «закон царя Ирода», а также «людоедский закон».

 

 

 

Владимир Путин подписал документ, он вступил в силу 1 января 2013 года. Кроме того, Путин, как и обещал, подписал указ о мерах по защите сирот. Уже известно, что, согласно этому документу, усыновители в России будут получать налоговые льготы. Проекты соответствующих федеральных законов правительство должно внести в Госдуму до 1 марта 2013 года.
«В мире, наверное, много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. Ну и чего, мы туда отправим всех детей? Может, и сами туда переедем?» – добавил Президент позже.

Из истории отношений

13 июля 2011 года между Россией и США было подписано Соглашение о сотрудничестве в области усыновления, оно вступило в силу 1 ноября 2012 года. В соглашении прописан контроль над усыновителями со стороны российских дипломатов и требования к американским усыновителям. По данным детского омбудсмена Павла Астахова, с 2000 по 2011 год в США от рук своих усыновителей погибли 19 детей, усыновлённых в России (всего за период иностранными гражданами было усыновлено около 65 тысяч). Для сравнения: по данным уполномоченного по правам ребёнка Москвы, в России общее число погибших усыновлённых или взятых под опеку детей – 1220.

Пункт два четвёртой статьи закона Димы Яковлева постановляет прекратить действие прежнего соглашения, не разъясняя, с какого момента это должно быть сделано. В связи с этим было высказано много противоречивых мнений.
20 декабря 2012 года Екатерина Лахова (автор поправки о запрете) в интервью Public Post заявила о том, что дети, не усыновлённые до конца 2012 года, «останутся в России, на своей родине». На следующий день заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи Ольга Баталина опровергла эти слова и утверждала, что соглашение с США будет действовать ещё год после вступления закона в силу, то есть усыновление будет запрещено с 2014 года.

26 декабря П. Астахов высказал на радио «Коммерсантъ FM» противоположное мнение, а «Интерфаксу» сказал буквально следующее: «46 детей, которые были подготовлены для усыновления американскими семьями, останутся в России». 28 декабря в интервью «Дождю» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков практически повторил слова Астахова. 10 января тот же Песков фактически опроверг свои же слова в интервью РИА «Новости».

Член фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель, голосовавший за поправку Лаховой, в день подписания закона предложил свою поправку, по которой дети-инвалиды выводятся из-под его действия, пояснив: «Закон опубликован, и теперь в него можно вносить изменения, а после принятия во втором чтении уже нельзя было». Эта инициатива вызвала негативный отклик у журналиста Павла Шеремета, сравнившего её с пословицей «На тебе, Боже, что нам негоже». По мнению политолога Михаила Виноградова, подобными инициативами депутаты хотят улучшить свой имидж, пострадавший после принятия закона.

А дети – против!

В социальных сетях на днях появилось обращение к президенту Владимиру Путину девочки-инвалида Наташи Писаренко. Она выразила крайнее неодобрение «закона Димы Яковлева». «Владимир Владимирович, детей с тяжёлыми врождёнными заболеваниями не усыновят наши семьи, так как таким детям необходима современная медицина, которой в России нет, – говорится в тексте обращения. – У российского государства нет денег на лечение детей. Поэтому по радио, в интернете только и слышишь, как просят россиян пожертвовать деньги детям на операцию в Германии, США, Израиле. Требуются большие суммы, потому как лечить собираются тяжёлые врождённые заболевания у маленьких российских детей, чтобы после операции этот ребёнок мог хоть как-то жить, чуть дольше и немного полноценнее. А лечить-то будут за рубежом».
Издание «Новая газета» опубликовало петицию против «закона Димы Яковлева», которая собрала более 100 тысяч подписей. На основании этого документа депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект об отмене запрета на усыновление россиян американцами. Упомянутую петицию со 100 200 подписями газета передала в Госдуму в конце декабря. Спикер Сергей Нарышкин поручил конституционному комитету рассмотреть документ и подготовить предложения по нему. 14 января рассмотрение состоялось, и председатель комитета Владимир Плигин заявил, что правовой основой для отмены закона петиция не является.

А в России – лучше?

Всего в настоящее время в России 654 тысячи сирот, 105 тысяч находятся в детских домах. О том, как им живётся, говорится много, но сегодня речь о том, чтобы детдомов не стало вообще и каждый ребёнок обрёл семью. Дмитрий Медведев на днях на совещании кабинета министров поставил задачу по ускорению процедуры усыновления. При этом призвал вице-премьеров сделать всё необходимое, чтобы условия усыновления стали реалистичными и исполнимыми.
Вполне возможно, что поднятая шумиха вокруг закона Димы Яковлева поможет решить ряд проблем и на нашем, республиканском, уровне, поскольку далеко не всё у нас безоблачно в делах по усыновлению и опекунству. К примеру, известная в Сыктывкаре многодетная семья Лодыгиных, которая воспитала уже восемь детей, три года не может добиться усыновления двух сирот. Органы опеки не желают её признать даже кандидатом в приёмные семьи (есть, оказывается, такое понятие)! Более того, Валентине Николаевне Лодыгиной приходится во многих случаях для разрешения своих проблем идти в суд и таким только образом решать текущие вопросы.

А ведь совсем недавно семья Лодыгиных была у всех на виду, считалась чуть ли не образцово-показательной. Помните, Владимир Путин проводил встречу с лучшими многодетными семьями страны? На неё Валентина Николаевна со своими пятью питомцами ездила вместе с Главой республики Владимиром Торлоповым. И всё вроде у них в семье и сейчас хорошо: старшие дети вузы закончили, причём все с красными дипломами, один в армии служит, сейчас у Валентины Николаевны уже девять внуков.

С ней в настоящее время живут пятеро, и на семейном совете они решили взять из интерната ещё двоих. Увы, оказалось, что семья Лодыгиных числится в неблагополучных, а потому принять новых членов не может! И даже прокурор не в силах помочь преодолеть «вето» Управления опеки и попечительства!

Мелочи быта

Из-за чего весь сыр-бор? Из-за того, что Валентина Николаевна очень давно занимается приёмными детьми: она «слишком грамотная». За прошедшие годы все законы по опеке изучила, знает их лучше, чем специалисты Агентства по социальному развитию. Ну а коль знает, требует того, что положено ей и её детям по закону. Вот, например, органы опеки перечисляют положенные по закону деньги на счета приёмных детей – дескать, именно они вправе распоряжаться средствами. Пришлось через суд доказывать, что по тому же закону деньгами может распоряжаться именно Валентина Николаевна: ей ведь нужно семью содержать!

Судов за последние годы было столько, что все и не упомнишь, причём создаётся впечатление, что орган опеки специально не желает обращать внимания на ранее вынесенные судом решения. В новых приказах появляются формулировки, которые приходится оспаривать в суде по второму разу. А ведь это требует времени, да и нервов.

Три года ожидания

В настоящее время те двое малышей, которых семья Лодыгиных решила принять на воспитание, практически уже находятся в семье. Они приходят на выходные и праздники, живут порой неделями, однако из-за того, что работники опеки находят формальные поводы для отказа в оформлении документов, эти дети вынуждены находиться в интернате. А упирается всё именно в бумаги. Орган опеки фактически уклоняется от заключения договора о передаче на воспитание в семью Кристины, причём уже давно. Прокуратура же, куда Валентина Николаевна обратилась с жалобой на действия руководства Управления опеки, получив все необходимые пояснения, присылает стандартные ответы, больше похожие на отписки. Завершаются они обычно так: «В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать прокурору города или в суд».

Валентина Николаевна уже выиграла несколько судов и уверена, что своего добьётся. Жаль вот только, что уходит время, а дети находятся «между небом и землёй».

Сейчас семья Лодыгиных изучает новые указы и постановления. Вполне возможно, они помогут решить имеющиеся проблемы и ещё двое сирот обретут тёплую семью…
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments