«Красное знамя» спросило музыкантов республики о причинах культурного исхода

Список ярких представителей культуры, покидающих наш регион, продолжает расти

Автор:   
16:54. 16 января, 2013  
  
35

Певец Михаил Журков, дирижёр Тигран Ахназарян, актёр Анатолий Федоренко – это некоторые яркие представители культуры, которые покинули нашу республику только в прошлом году. В январе 2013 года стало известно, что из Сыктывкара уезжает певица Оля Сан. Она заявила, что не видит для себя перспектив творческого роста в Коми. Проект «ОЛЯ ||| САН» благодаря продюсеру, актёру и супругу Ольги Андрею Епанешникову заявил о себе в 2010 году. На этой неделе о своём отъезде объявил теперь уже бывший директор Колледжа искусств Коми, музыкант Андрей Дикоев.

 

Казалось, что талантливым людям не очень комфортно только в Республиканском театре оперы и балета. Текучке кадров и другим проблемам театра «Красное знамя» летом 2012 года посвящало отдельную публикацию. Январь 2013 года показывает, что неладно во всём «культурном королевстве» региона.

Андрей Дикоев принял предложение стать деканом в консерватории им. Глазунова в Петрозаводске. Там он постигал азы музыки и учился в аспирантуре. Причину отъезда обозначил так:

– В ходе принятия решения решающим фактором стало осознание более-менее выполненной миссии в Сыктывкаре, пресыщение нескончаемым потоком управленческой работы и желание выйти на качественно новый уровень личного развития. А самое главное: мне очень хотелось вернуться к трём самым интересующим меня на сегодня видам деятельности – независимое исполнительство, педагогика высшей школы и научно-исследовательская работа. До колледжа я уже работал в родной консерватории четыре года, где весьма преуспел в этих трёх ипостасях.

С первого взгляда ничего трагического в этом событии нет: миграция из одного региона в другой – явление обычное. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Только вот таких людей, как Андрей Дикоев, в рядах представителей культуры Коми можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому удивительно, насколько легко Министерство культуры Коми во главе с его нынешним руководителем Артуром Рудольфом отпустило музыканта.

У каждой медали есть две стороны. Поэтому можно с полным правом сказать, что наша республика продолжает ковать кадры высокого класса. Достаточно вспомнить наших земляков – солиста Пражской оперы Дамира Басырова и солиста Мариинского театра Эдуарда Цангу. Уроженец села Объячево, ученик коми композитора Александра Горчакова, а ныне солист той же Мариинки Владимир Ванеев также прославил нашу республику. Список действительно звёздных выходцев из Коми можно продолжить…  

За четыре года с небольшим Андрей Дикоев добился в Коми многого и, безусловно, вырос в профессиональном и статусном плане. Неудивительно, что в Петрозаводске его с нетерпением ждут. Напомним, что оттуда он с семьёй приехал в Сыктывкар в 2008 году.

 

Прежде всего, в списке заслуг Дикоева руководство Колледжем искусств, учащиеся которого благодаря усилиям теперь уже бывшего директора громко стали заявлять о себе на творческих подмостках. В 2011 году учащиеся колледжа, баянисты Николай Истомин и Захар Петрушин стали лауреатами первой премии престижного международного конкурса им. А. Репникова. В декабре прошлого года на парней обратил внимание гость фестиваля музыки современных композиторов “Традиции и классика авангарда”, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, баянист Фридрих Липс. Дикоев берёт ребят в Петрозаводск.

Сказать «Спасибо!» Дикоеву могут не только его студенты, но и все любители музыки в Сыктывкаре. Для них в 2009 году он инициировал и организовал музыкальный фестиваль “Pro-этно”. Через два года фестиваль повторился и стал намного более масштабным по числу участников и зрителей. Не долго думая, чиновники приурочили его к 90-летию республики и внесли в список своих заслуг. А потом забыли… Фестиваль-2011 был вторым и, надо полагать, последним.

Выше упомянутый фестиваль академической музыки современных композиторов состоялся в декабре 2012 года именно благодаря титаническим усилиям Андрея Дикоева и его страстной любви к музыке. Это признавали участники, зрители и организаторы фестиваля.

Отдельная история с фестивалем джазовой музыки. В 2012 году состоялся восьмой по счёту праздник джаза. Трёхдневный марафон был бы невозможен без усилия всё того же Андрея Дикоева. Своё мастерство показали как местные опытные и начинающие музыканты, так и мастера высокого класса из Петрозаводска и Санкт-Петербурга. По итогам фестиваля-2012 известный музыкант Сергей Терентьев написал невесёлые размышления по поводу того, что «джазовые силы в Коми, и раньше-то немногочисленные, тают на глазах».

О причинах таяния не только джазовых, но и творческих сил региона в целом догадывается даже тот, кто далёк от мира искусства. Корреспондент «Красного знамени» задала коллегам Андрея Дикоева по музыкальному цеху такой вопрос.

 

Что теряет республика с отъездом Андрея Дикоева и что нужно сделать, чтобы таланты оставались в республике?

Ольга Мойсеевич, музыковед:

– Мы не просто теряем живого, яркого и неординарного человека и личность, регион покидает перспективный и грамотный руководитель. Не важно, был бы он директором колледжа, филармонии или ведомства. Важно, что он мог бы ещё многое привнести не только с точки зрения творчества и культуры (и он это неоднократно доказывал), но, прежде всего, с точки зрения развития республики. Директору колледжа, отцу двоих маленьких детей, человеку, у которого молодая и талантливая супруга (она также могла бы многое сделать для Коми) – для них четверых во всей республике нельзя было найти одну квартиру? Это не просто удивляет, это поражает. Такому человеку должны были помочь. Это большой стыд для всех нас, кто молчит.

Михаил Герцман, композитор: 

– Республика потеряла порядочного человека, талантливого руководителя, замечательного организатора, умелого менеджера, блестящего исполнителя и великолепного мыслителя. Кроме того, мы потеряли поразительного эрудита, знатока музыки – классической и современной, камерной и симфонической, вокальной и инструментальной. Кроме того, мы потеряли настоящего знатока мирового кинематографа; каждое его вступительное слово к фильмам было точным, кратким и информационно насыщенным. Думаю, киноклуб (который он вёл, к слову сказать, бесплатно) тоже запомнится многим… Я потерял интереснейшего собеседника и единомышленника в музыке. На второй вопрос отвечать не хочу – всё всем и так очевидно…

Ребекка Магомедова, концертмейстер:

– Республика теряет талантливого музыканта, хорошего организатора и неравнодушного человека. Для меня это большая потеря, но, тем не менее, за Андрея я рада. Это новый этап в его жизни, уверена, что он не пожалеет о своём выборе. Что нужно сделать? Нужна среда. Профессионалы, любители, а все вместе – единомышленники, которых объединяет творчество и любовь к искусству. Честно скажу, после консерватории здесь очень сложно работать. А ещё хотелось бы понимания там, наверху. Когда ты слишком часто слышишь слово “нет” в ответ на свои предложения, то руки опускаются.

Иван Демидов, музыкант, группа «Джаз-графика»:

– Андрей Дикоев — очень работоспособный, молодой, энергичный, образованный и талантливый человек. В Коми не так много таких людей. Поэтому его отъезд — это большая потеря для региона. Человек занимал ключевой пост в культурном образовании и кроме этого вёл, пожалуй, самую активную работу в сфере профессиональной музыки. Концерты, фестивали… Мне кажется, что курс нынешнего министра культуры Коми взят на развитие самодеятельности. А мы профессионалы… У тех, кто работал с Дикоевым в плотной связке, руки после его отъезда немного опустятся. Но люди культуры очень преданы искусству. Будем работать дальше.

Владимир Молодцов, музыкант (Санкт-Петербург):

Республика Коми потеряла фантастически трудолюбивого музыканта и организатора. Республика Карелия нашла фантастически трудолюбивого музыканта и организатора. Карелам повезло! Причину миграции музыкантов и представителей культуры из региона я вижу в том, что публика мало посещает концерты.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
35 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
для чжемеломанЗаурвеселыйпро ошибки Recent comment authors
новые старые популярные
Да...
Гость
Да...

Всё ясно.

олжд
Гость
олжд

В Министерстве сидят временщики. Завалинки и Василеи-предел их возможностей.

Тубус
Гость
Тубус

“в консерватории постигал азы музыки и учился в аспирантуре”. Азы музыки постигают в Детской музыкальной школе, а не в консерватории. Потому что консерватория – высшее учебное заведение. Чтобы туда поступить нужно обязательно окончить музыкальный колледж (среднее учебное заведение), где тоже постигают далеко не азы музыки.Журналисту хорошо бы знать то, о… Читать далее »

предложение
Гость
предложение

Взять всех чиновников от культуры, бывших и нынешних министров, их коллег, директоров некоторых культурных учреждений и отправить в тундру на вечное поселение. Тогда глядишь и наладятся дела в культуре, люди смогут нормально работать. Вернется Журков, Лагода, дирижеры будут бои вести за место в нашем театре, национальный театр получит здание и… Читать далее »

от предложения
Гость
от предложения

А да – и руки прочь от Завалинки! Ее Рудольф красиво сделал – далеко слава разошлась по финно-угорским регионам, режиссер отличный все делал, настоящее шоу, с идеей, сюжетом. А наши коми руководители и креативщики все как при царе горохе маски-шоу делают.

квартирный вопрос
Гость
квартирный вопрос

зато у Ковзеля и Чернова нет проблем с квартирой в Сыктывкаре

мамзель
Гость
мамзель

Дык нам это без ковзелей-то никуда. Куда нам без ковзелй? А без Дикоева то уж как-нибудь.

бабзель зиль зель
Гость
бабзель зиль зель

сучка не захочит – ковзель не вскочит

Аноним
Гость
Аноним

Все бегут из Республики! Все.

ага
Гость
ага

зато в республику бегут черновы-ковзели, любители поживиться

Ребекка
Гость
Ребекка

Простите, не в курсе, а при чем здесь Ковзель?

Ребекке
Гость
Ребекке

Кто такой Ковзель?

эксперт
Гость
эксперт

Вот пользы от председателя Госсовета, то бишь Ковзеля ноль, а оклад у него, и квартира, и премии, и служебный автомобиль и отдых на море. У Рудольфа и домик есть, может и не только в России. Если бы он приличным человеком был мог бы отказаться от поста ненавистного. Ведь на лице… Читать далее »

:-)
Гость
:-)

Я думал Ребекка- это ник такой прикольный, а это, оказывается,
так девушку назвали по- иудейски и еще фамилию дали мусульманскую. Полный атас!

Зритель
Гость
Зритель

Интересно, а вы думаете, что из других регионов не бегут? Что все таланты москвичи? Неужели вы так наивны. Всю жизнь таланты давала глубинка. Ну и из Новгорода, например, не меньше уехало в Европу, или из Саратова…Слов нет, Дикоев – специалист высококлассный. Но как только ему квартиру дадут – тут же… Читать далее »

МК
Гость
МК

Владимир Молодцов, как всегда, гениально сморозил

Культработник
Гость
Культработник

Если человек так много делает для республики, если он специалист такого уровня, то хотя бы ведомственную квартиру можно дать? Чтобы он жил в человеческих условиях, а не прозябал. Дело в том, что начальников культура интересует в последнюю очередь, а в первую точечная застройка, ботанический сад, водоканал и т.д. и т.п.

МК-16
Гость
МК-16

А мне каэтца, что Молодцов как раз неудачно сморозил.

789
Гость
789

Все так вцепились в “официальную причину” и понеслись обсуждать квартирный вопрос, что даже не подумали, тчо на самом деле тут какие-то другие причины. А все потому что этот вопрос то решен у Дикоева. Значит что-то другое. А по поводу текучки кадров вопрос такой назревает: почему здесь, в республике, они позволяют… Читать далее »

интересно
Гость
интересно

кто бухает? Озвучьте весь список, пажаласта, и помедленней, я запписсываю

интересну
Гость
интересну

Артур! Ты, что ли? Опять нилизался, министр.

нет
Гость
нет

это Шурик. Верните Нину!

Джабраил
Гость
Джабраил

Нина просила, чтобы это сделали именно вы.

сожаление
Гость
сожаление

У Марии Сакаевой есть уникальная способность портить весь текст какой-нибудь одной корявой фразой. Вот написала она “там он постигал азы музыки”, и всем стало понятно, что Мария – далёкий от музыки человек.

автор
Гость
автор

У некоторых читателей есть уникальная способность – замечать соломинку в чужом глазу. Сразу становится понятно, что в чужом глазу они бревна не замечают

Надежда
Гость
Надежда

Что действительно вызывает сожаление, что многие проблемы обсуждаются “постфактум”.
А имя М.Сакаевой в авторстве вызывает интерес к материалу.
Это неравнодушный и разносторонний человек.
Лично у меня, музыканта с высшим образованием, фраза “азы музыки” не вызвала никакого дискомфорта. Это не азы “нотной грамоты”.

чувак
Гость
чувак

Читатели правильно делают, что замечают ошибки, пусть даже соломинки. К тому же, ЭТО – не соломинка, а очень серьёзный прокол. Вы, Мария, огрызаться горазды, я вижу. Это плохая черта для публичного человека. Вам надо либо смиренно принимать критику и учиться, либо уходить из профессии. Вы ещё первой свежести, так что… Читать далее »

чже
Гость
чже

Сразу становится понятно, что в чужом глазу они бревна не замечают.

______________________________________________

аффтар жжот!

чже Надежде
Гость
чже Надежде

Липовый по всему из вас музыкант

про ошибки
Гость
про ошибки

правильно журналистов за ошибки ругают. работа у них такая-писать профессионально.

веселый
Гость
веселый

ну и зануды, ошибки, работа, шурик, артур, приехал, уехал. Всем спааать

меломан
Гость
меломан

В чём трагедия? Человек выбрал лучшую жизнь. Порадуйтесь за него. Сыктывбург ведь по сути дыра. Тупик. По сенькам и шапки. А должный уровень культуры нам килогерцманы обеспечат. Сойдет для сельской местности…

Заур
Гость
Заур

УзнаЮ меломана с “Завалинки”! Ты же и “музыкант с высшим образованием” Ладно врать-то, селянин! Ты просто не знаешь, что такое “азы музыки”! Да и значение слова “меломан”, кстати, посмотри в википедии, граиотей

меломан
Гость
меломан

Заур! Не кури кальян с травкой! Я совсем не интересуюсь завалинками и прочими василисками. Не имею отношения к пейзанам. Давно не музыкант, так… гитара и сакс под настроение… Из зауров знаю только Тутова. Не понял, что ты хотел высказать, наверно как-то уязвить, да? Откровенно говоря у тебя не получилось. Можешь… Читать далее »

для чже
Гость
для чже

просто “гениальнейшие” мысли про всех и вся.