Бывший глава Печорской администрации не ожидал, что получит реальный срок

Поборы и вымогательство взяток в Печоре вошли в систему настолько, что местные предприниматели регистрировали свой бизнес за пределами города

Автор:   
16:33. 11 января, 2013  
  
7

Вчерашней новостью называют в Печоре приговор в отношении бывшего главы района Василия Торлопова, который был оглашён в канун Нового года на выездном заседании Верховного суда республики. Жизнь ведь не стоит на месте: 25 декабря депутаты Совета района избрали нового главу исполнительной власти. Им стал Виктор Николаев, который приступил к исполнению обязанностей ещё до новогодних торжеств. Можно сказать, что всё плохое для района осталось в прошлом, но над Печорой ещё долго будет витать недобрая слава бывшего главы, и, будто в насмешку, звучать его коронная фраза: «Печора – душа республики».

Верховный суд признал виновным экс-главу в получении взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ), в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). В одном из эпизодов, касающихся распределения доли муниципальной собственности в уставном капитале ООО «Горжилфонд», сторона обвинения усмотрела злоупотребление полномочиями ещё и местного самоуправления (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Однако в этой части суд оправдал Торлопова, дав надежду на реабилитацию.

И всё-таки вопросы остались. Судя по брошенным накануне зимы ветхим домам, а их около тысячи, имело место быть злоупотребление экс-главы, конфликт интересов. Зима в самом разгаре. Она рассудит.

Семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, пять миллионов рублей штрафа в доход государства, лишение права выполнять административно-распорядительные функции в органах государственной и муниципальной власти – таков вердикт суда. Но, учитывая, что осуждённый находился под домашним арестом уже год и два месяца, этот срок приравнен ко времени заключения под стражей, следовательно, быть в колонии ему предстоит почти шесть лет.

Один вопрос не даёт покоя неравнодушной части населения: «Не слишком ли суров приговор?» Сто тысяч рублей взятки и два миллиона с лишним ущерба муниципальному учреждению «Меридиан» – за невыполненные работы по ремонту системы электроснабжения бывшего Дома культуры железнодорожников. Дескать, воруют миллиардами – и ничего. В крайнем случае – дают условный срок. Вот коллеге Василия Торлопова из Койгородского района Михаилу Тебенькову за злоупотребление служебным положением суд вынес почти смешное наказание: двести тысяч рублей штрафа. А ведь деяния похожи как две капли воды: в декабре 2009 года Тебеньков распорядился оплатить ООО «Свой дом» работы по прокладке подъездных автодорог к двум жилым домам. Подрядчик получил 420 тысяч рублей, не ударив палец о палец – никакой дороги тут не появилось, и Тебеньков об этом знал. Может, дело в сумме приписанного и полученного?

Чтобы ответить на этот вполне резонный вопрос, нужно как минимум раскрыть Уголовный кодекс, который Остап Ибрагимович Бендер завещал нам чтить. Преступления, что привели подсудимого к последней черте, касаются Главы 30 УК РФ. Это преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Василий Торлопов, дважды (в 2007 и 2011 годах) присягавший соблюдать законы, нормативные акты страны, региона и муниципального района «Печора», знал, какая ответственность налагается на него в связи с вступлением в должность главы МР «Печора». Он со своими тремя высшими образованиями (чем чрезвычайно гордился) должен был понимать, что подписывать акты выполненных работ, не глядя, или доверяя подчинённым, брать ему не принадлежащие деньги, – это не просто халатность, а уголовно наказуемое деяние, то есть преступление.

Например, для чиновника его ранга взятка в крупном размере карается сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. И потом, кто сказал, что 100 тысяч рублей – это случайность, нечистый попутал? Оглашая приговор, судья Никитин привёл свидетельские показания сотрудника ФСБ о том, что в органы безопасности задолго до эпизода с этой взяткой поступали жалобы предпринимателей на постоянные поборы и вымогательства денег Торлоповым. Его аппетиты час от часу росли.

Например, за право построить новый дом из клеёного бруса сметной стоимостью 27 миллионов рублей он сначала вымогал у директора ООО «Севертрансстрой» В. Мороза пять процентов от этой суммы, затем уже десять. Кто и сколько нёс «в клювике» экс-главе, предприниматели прекрасно знают, потому что многие, очень многие операции с торгами, конкурсами, переводом жилого помещения в нежилое облагались данью.

Оглашая приговор, судья привёл примеры того, какими суммами бюджет оплачивал подрядной организации ООО «Севертрансстрой» выполнение объёмов по строительству дома из клеёного бруса на Печорском проспекте (сейчас этот сданный в эксплуатацию к выборам депутатов Госсовета в 2011 году объект благополучно замёрз). Строителей держали на коротком поводке: принёс денежку тому, кому указали, – оплатили работу. И ведь носили: по 100-150 тысяч. Это зафиксировано в показаниях В.Мороза.

Стоит отметить, что за решётку отправился не только экс-глава: в сентябре четыре года колонии получил начальник финансового управления администрации Леонид Воробьёв, а немного раньше – чиновник от спорта Николай Покатило…

Поборы и вымогательство взяток вошли в систему. Не поэтому ли печорские предприниматели регистрировали свой бизнес за пределами Печоры?

Коррупционные схемы, с маниакальной навязчивостью выстроенные в городе, медленно, но уверенно привели к остановке развития экономики района в секторе малого и среднего предпринимательства. Кроме торговли в этом секторе, пожалуй, ничего не имеет перспективы. Город постепенно превращается в средоточие магазинов, рынков, киосков. Растащено по рукам Печорское речное пароходство. В лесном районе, каким является МР «Печора», нет крепко стоящего на ногах лесозаготовительного предприятия. Много чего нет и что за четыре с лишним года правления Василия Торлопова потеряно. Но главная потеря – вера во власть.

Но мало этого. Василий Торлопов был членом партии «Единая Россия». И не рядовым, а весьма авторитетным. И вот этот авторитетный и влиятельный «единоросс» оказался ещё и видным взяточником, который скомпрометировал не только себя, но и всю партию. А такое не прощают.

На прошедшей сессии по избранию нового главы администрации была выражена надежда на то, что теперь «погода в доме» под названием «Печора» изменится. Не только для предпринимателей, но и для простых людей, которые уже и забыли, когда бывали на приёме у руководства района, а главное – помогало ли это…

«Печора – душа республики». Для Василия Торлопова эти слова звучали несколько по-иному: «Печора – моя кормушка». По всей вероятности, кормушка стала его ловушкой. Правда, он очень надеялся, что сумеет выйти из неё с минимальными потерями – сколько таких примеров у всех на памяти! Рассказывают, что своим знакомым он говорил о том, что наказание ему вынесут символическое, так сказать – «по нолям». Зачтут срок домашнего ареста и выпустят на свободу. Этого не случилось. Прав, тысячу раз прав был Председатель Госсовета третьего созыва Иван Егорович Кулаков, в своё время руководивший районом, который предупреждал земляков: «Это барахло к власти допускать нельзя»…
 

Поделиться в соцсетях

guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Да уж
Да уж
11.01.2013 22:05

В Сыктывкаре Пи..еев с сотоварищами на такие мелочи как 150-200 тр не размениваются, счет идет на десятки и сотни миллионов. И тишина. Наверно не угоден Торлопов стал или не отстегивал верхушке республиканской? Хотя он всем заявлял, что Чернов ему гарантировал “за труды”, что отмажет от посадки. Не отмазал.Может реально взялись… Читать далее »

печоре и всем
печоре и всем
11.01.2013 23:33

не скулите- посадки начались

Когда
Когда
11.01.2013 23:36

Когда Курсаков, Поздеев, Рамаданов, Чернов, Гайзер, и другие ..оры?

О чем вы говорите?
О чем вы говорите?
12.01.2013 01:01

Какие посадки? ЕдРо устроило показательную порку, не более того. Якобы, чистка рядов.Сейчас всё успокоится и дальше можно будет воровать не стесняясь. Следующая чистка будет очень нескоро…

000
000
12.01.2013 01:34

чем ближе выборы тем громче посадки

Зона
Зона
12.01.2013 04:04

Курсакова за 20 миллионов не посадят, вот если бы рупъ украл посадили. Если бы торлопов украл 20 мулльтов, на повышение пошел, как казарцев с курсаковым.

печора
печора
12.01.2013 12:38

так украдено из горжилфонда кампании печоры 77 миллионов.а в поселках администрации зеленоборск.каджером тоже украдено.все на васю говорят.тока в поселках никто не проверял.почему он один должен сидеть?