Ижемский синдром в Сыктывкаре или “Ботанический сад-2”

Чиновники сыктывкарской мэрии, не спросив жителей Верхней Максаковки, приняли решение вырубить поселковый сосновый бор

12:00. 22 декабря, 2012  
  
8
В последние дни в проправительственных СМИ появились бодрые реляции о том, что администрация Сыктывкара приготовила подарок для желающих строить жильё своими руками – якобы уже до Нового года 250 льготников получат участки земли. Об этом на общегородской планёрке сообщил 10 декабря вице-мэр Сыктывкара Вячеслав Козьяков, который отметил, что уже предоставлено 109 участков, ещё 777 заявлений рассматриваются, причём 637 из них – это заявления от многодетных семей. Между тем в связи с выделением территорий под застройку назревает серьёзный конфликт жителей одного из пригородных посёлков с горадминистрацией, посягнувшей на их сосновый бор.
 
Прежде всего отметим, что под частную застройку в границах городского округа определены три микрорайона: Сосновая поляна (посёлок Краснозатонский), Шордор-2 (посёлок Верхняя Максаковка) и квартал по улице Лесопарковой.
 
Как сообщило информагентство «БНКоми», в этом году проведена планировка микрорайона Сосновая поляна. 250 участков по трём улицам уже «нарезаны». На остальных планировка участков (около 150) ещё не произведена, это сделают в первом квартале следующего года. Все земельные наделы одинаковой площади – по 10 соток. В первые месяцы следующего года планируется распределить 215 участков.
 
В Шордоре-2 участки будут несколько больше – от 11 до 12 соток. Решено «нарезать» здесь 323 участка. Причём проект предусматривает не простую частную застройку – здесь будет чуть ли не целый город из коттеджей. Как сообщает названное информ-агентство, в Шордоре-2 запланировано расширение второй очереди новой канализационной станции, учтены санитарно-защитная зона, требования пожарной безопасности, предусмотрены места для пожарных водоёмов, магазинов, спортплощадок и зон отдыха. В перспективе в Шордоре появится даже  ясли-сад на 95 мест. 
 
До Нового года список очередников сократится на 200-250 семей. Можно было бы порадоваться за будущих новосёлов, но…
В оптимистических публикациях ничего не говорится о том, что строиться новый посёлок будет на месте соснового бора, что вызвало однозначно негативную реакцию старожилов Верхней Максаковки. В посёлке масса пустых площадей, много домов, которые подлежат сносу, однако строить новый посёлок городские чиновники решили именно на месте соснового бора. В срочном порядке в поселке начался сбор подписей под обращением к Главе Республики Коми, властям Сыктывкара, в котором выдвигается требование провести в Верхней Максаковке общественные слушания. Более того, в Сыктывкарскую природоохранную прокуратуру поступило соответствующее заявление от группы местных жителей, проживающих рядом с предназначенным к вырубке лесом. В частности, в заявлении говорится, что «вырубка лесного массива приведёт к нарушению экологической системы и ухудшению окружающей жизненной среды здесь проживающих людей».
 
Кроме того, максаковские жители обращают внимание на то, что в администрации Сыктывкара не подготовили документы на вырубку леса, а следовательно – его приобретение на возмездной основе. Получается, что за вырубаемый лес никто платить не намерен, хотя вырубка без оплаты недопустима.
 
В связи с указанными обстоятельствами жители Верхней Максаковки просят горпрокуратуру провести проверку правомерности включения оспариваемого лесного участка в зону застройки жилыми домами и установление в отношении этого лесного участка правового режима жилой зоны (Решение Совета МО ГО «Сыктывкар» №05/2011-96 от 8.12.2011). В случае выявления нарушений требований Лесного кодекса РФ в части предполагаемого использования указанного лесного участка без выдачи разрешительных документов на вырубку лесных насаждений прокурор будет обязан вынести в адрес главы администрации Сыктывкара предостережение о недопустимости проведения рубок лесных насаждений…
 
Похоже, чиновники не готовы учиться на чужих ошибках. Только что отгремели социальные баталии в Ижме, где администрация района, не спросив совета у местных жителей, решила закрыть переправу через реку и устроить свалку рядом с селом. Ижемцы провели ряд акций, среди которых были многочисленные митинги, сходы и собрания жителей, обратились во многие инстанции, даже к президенту страны. В дело пришлось вмешаться Главе республики, чтобы урегулировать ситуацию. 
 
Выходит, администрация Сыктывкара наступает на те же грабли: вместо того чтобы организовать общественные слушания, провести разъяснительную работу с населением, жителей Максаковки поставили перед фактом. И, возможно, получили проблему, от которой не отмахнуться…
 

 

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Тамара Макарова
Тамара Макарова
22.12.2012 16:43

Администрация города и застройщик пойдут по стандартному пути: слушания все же проведут, но пригонят на них послушных статистов, которые своей массой постараются задавить всех остальных.
Будьте к этому готовы!

АВСеменов
АВСеменов
23.12.2012 02:36

Надо добиться проведения слушаний в Максаковке, чтобы местных было больше в любом случае.

АВСеменов
АВСеменов
23.12.2012 02:40

А можно щадяще застроить, без тотальной вырубки? частные застройщики в Ижме так делают – рубят деревья только под строения и коммуникации.

АВСеменов
АВСеменов
23.12.2012 02:42

Сравнение с Ижмой неуместно. В Максаковке конфликт между жителями поселка и потенциальными заселенцами, в Ижме – конфликт между жителями и властью. В Максаковке власть легко столкнет лбами эти две группы и выиграет.

Влада
Влада
23.12.2012 20:41

До Нового года список очередников сократится на 200-250 семей = Анекдот рассказываете, господин автор. Дела очередников в Сыктывкарской администрации вовсе дрянь.Так, без малого 30 лет назад нашу многодетную семью определили в очередь за № 83.Шесть лет назад, при последней переписи очередников,очередь передвинулась до №9. И вот буквально перед Новым годом… Читать далее »

Слушатель
Слушатель
24.12.2012 04:49

Для проведения слушаний у администрации есть специально заготовленные жители за сто рублей в час готовые голосовать за любые решения. Если их будет мало есть виртуальные жители быстро собирающие несуществующие подписи в том количестве которое надо.

Аноним
Аноним
24.12.2012 18:51

простите, но у нас что, боров вокруг максаковки мало? где строить-то тогда?

Аноним
Аноним
25.12.2012 02:42

А в дурдоме все спокойно…