Когда администрация Сыктывкара научится слышать горожан?

Глас вопиющего

Автор:   
15:00. 21 декабря, 2012  
  
8
В распоряжении «Красного знамени» оказалось обращение 87 сыктывкарских семей к Главе РК Вячеславу Гайзеру и главе администрации столицы Ивану Поздееву. Жильцы нескольких домов по улице Оплеснина обеспокоены в связи с планом градоначальства соединить их улицу с улицей Первомайской. Подписавшиеся под обращением горожане недоумевают, почему решение, напрямую затрагивающее их интересы, принималось без проведения общественных слушаний.
 
Впервые решение продолжить улицу Оплеснина до Первомайской было озвучено в администрации в сентябре. 
 
По правде говоря, если взглянуть на карту города, то улица Оплеснина действительно выглядит как будто незавершённой, тупиком, который так и хочется продолжить до перпендикуляра к Первомайской. Кстати, сыктывкарские водители долгое время по собственному почину «соединяли» Первомайскую и Оплеснина, петляя между ними по дворам. Но опять же в сентябре самовольный (хотя почему «самовольный», ведь это такая же коммуникация, как и все остальные?) проезд между институтами физиологии и геологии не перекрыл шлагбаум.
 
«Келейно, без общественного обсуждения, проведены проектные работы, затрачены средства из городского бюджета», – говорится в обращении к Гайзеру и Поздееву. Требовать проведения публичных слушаний в подобных случаях – законное право тех, кого то или иное решение касается.
 
Далее подписавшиеся под письмом «оплеснинцы» выдвинули десять (!) аргументов против решения «нарастить» их улицу. Вот лишь самые очевидные.
 
*Скверик у памятника Оплеснина и сам памятник окажутся у самой проезжей части. Негде станет отдыхать жителям, дворов у домов практически нет.

*Дома №№ 1, 1а, 3 по ул. Оплеснина находятся очень близко к проезжей части и при интенсивном движении будет представлять угрозу этим домам и их жителям, и недопустимо по санитарным нормам. 

*Переход по наклонной проезжей части в зимнее время (то есть 6 месяцев в году) будет очень неудобен и травмоопасен. Посмотрите на выезд со двора дома Орджоникидзе, 40 на Первомайскую – а ведь там перепад высот меньше, чем на предполагаемом съезде! 

*По Первомайской проходит большое количество людей, и, поскольку водители обязаны пропускать пешеходов на переходе, в этом месте возникнет новая пробка, что только ухудшит ситуацию. Уже одно это говорит о непродуманности решения о соединении улиц. Не надо лишний раз пересекать людские и автомобильные потоки, об этом говорит мировой опыт. 
 
Стоит процитировать ещё один абзац из обращения: «Ни из чего не следует, что предлагаемое соединение улиц облегчит ситуацию в городе. Если в бутылке узкое горлышко, то, как ни перетряхивай воду внутри, быстрее она не вытечет. А узкое место в городе – все дороги из Орбиты в центр. Так что жители улиц Орджоникидзе и Карла Маркса улучшения от предлагаемого соединения не почувствуют, а для нас ухудшение будет сильным». Вот над чем бы задуматься тем, кто принимает в администрации Сыктывкара решения!
 
Как бы ни относиться к идее соединения улиц, подписавшиеся под обращением горожане бесспорно правы в одном – принятие подобных решений недопустимо без участия жителей. 
 
Однако стиль управления, возобладавший в Сыктывкаре в последние два года, оставляет немного надежд на то, что нынешнее градоначальство скоро научится прислушиваться к мнению сыктывкарцев. Вспомнить хотя бы иные «слушания», проводившиеся весьма своеобразно. Кто поручился бы, что и в данном случае не нагнали бы «своих», обеспечивающих нужный результат голосования? Вот они – ноу-хау!  
Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Житель
Житель
21.12.2012 15:00

Поздеев и Гайер слышат хруст купюр, а до горожан им дела нет. С горожан какой прок, они уже деньги в бюджет отдали, все теперь пусть забудут про чиновников.

Lа да
Lа да
21.12.2012 16:35

Отдайте скверик горожанам. Там очень удобно бухать. Возле Оплеснина и еще очень круто бухать в скверике у Драмтеатра. Там и лавочки есть и урны, куда можно блевать. А подъезды вышеуказанных домов выходят во дворы, а не на дорогу, там и для тротуаров место есть и для дороги. А вот продлить… Читать далее »

Не слышат
Не слышат
21.12.2012 19:26

Курсаков немой, Поздеев глухой. Как они могут услышать населения? Кроме всего оба трусоваты

Житель РК
Житель РК
21.12.2012 22:02

Да вообще надо запретить все виды транспорта включая и гужевую повозку. Жильцы дома потопают пешиком и быстро передумают.

Не слышату
Не слышату
21.12.2012 22:38

Вообще-то трусы не воруют…

Ненец
Ненец
23.12.2012 21:17

самолет хорошо,вертолет хорошо, и тролейбус хорошо, а одени лучше!

Мать
Мать
11.02.2013 18:34

да, давайте продлим улицу, конечно! и будут дикие автомобилисты наших детей-школьников у нас под носом давить! И проезд между институтами правильно закрыли. Водители наглые, газуют, никого не пропускают, ни женщин с детьми или сумками на гололеде, ни детей, которые из булочной идут. А сейчас гораздо спокойнее эти 3 метра переходить.А… Читать далее »

алла
алла
20.02.2013 17:35

Я хочу написать об ул.Оплеснина. У меня родственница старенькая (83г)живет в доме 27. Это ужас. Невозможно выйти из подъезда. Машины ездят туда- сюда, как по проезжей части. Тротуара нет. Это пока не случится беда. И некому дела нет. А там и дети маленькие живут.