Да будет мост!

Народ Ижмы добился решения своих проблем

14:03. 17 декабря, 2012  
  
1
Ижма ликует: муниципалитет получит средства в сумме 18 миллионов рублей для организации транспортного сообщения через реку в районе села. При этом местные власти должны согласовать все спорные позиции с местным общественным активом и обеспечить открытость работ – такое поручение дал Глава РК  Вячеслав Гайзер своим подчинённым.
 
Глава республики заявил, что если решение местной власти вызывает массовые нарекания местных жителей, это должно быть сигналом о боле тщательном анализе ситуации. “Нельзя прикрываться только эффективностью использования бюджетных средств, если в конце концов это ведёт к абсолютному неудобству людей”, – отметил Вячеслав Гайзер.
 
Ещё в XIX веке, когда губернская  власть наложила на ижемских крестьян непомерные  дорожные подати, те дружно отказались эти подати выплачивать. Архангельский губернатор послал тогда войска в Ижму усмирять бунтарей, но подати отменил. Видимо,  у ижемцев  осталось  в генах стремление к справедливости  и умение сплотитья  против беспредела власти.
 
В последние два месяца жители Ижмы стали свидетелями того, как  народ, объединившись, может достигать поставленных целей.  Мощнейший натиск людей через десяток собраний, через два митинга,  через газеты «Веськыд сёрни», «Трибуна», «Красное знамя»,  через районную  конференцию «Коми войтыра», через две сессии поселений «Сизябск» и «Мохча», принявших  позицию населения, через районное собрание делегатов МОД «Изьватас» – сделали своё дело. Налицо редчайший случай в жизни не только района, но и  Республики Коми, и даже, может быть, и России, когда конституционными способами народ заставил власть принять решения, нужные жителям. И заставил отменить  решения по полигону и мосту,  принятые  чиновниками  без согласования с  тем самым населением. 
 
Две крупные победы населения района подряд – это здорово!  Сессия райсовета лишь закрепила эту победу, поддержав резолюции обоих митингов!
 
Сегодня люди звонят, поздравляют друг друга. «Полигон,  вон на 13-ый километр!», «Да здравствует мост  без парома!». Спасибо  Главе РК Вячеславу Гайзеру, что снова помог Ижме, отдав 18 миллионов рублей на ремонт наплавного моста вместо парома!
 
Все осознают, что власть получила хороший урок! Но это и урок для самих ижемцев, показывающий, что, когда они вместе, они могут многое!
 
Уроки эти просты. Власти надо научиться признавать свои ошибки, не доводя людей до митингов, чего чиновники не умеют или не хотят делать. А попытки руководителей района  А.Терентьева и И.Норкина делать после всего этого  хорошую мину при плохой игре – смешны и  грустны. Но ведь пытаются!
 
Свидетельство тому – вчерашний пример с сессии районнного Совета.  Глава А.Терентьев, обидевшись на «Изьватас», на заседании которого  принято Обращение к  Президенту  РФ о том, что приезжие руководители роняют честь «Единой России» своими  решениями, первым вопросом вдруг предложил проголосовать за доверие к своей персоне. Ну прямо как обиженный второклассник!  Хотя прекрасно понимает, что налицо  нарушение регламента Совета района. Очень это по-детски выглядело…
 
Страннно выглядели и действия депутатов, которые вроде как впервые на сессию явились и до этого никогда не открывали регламент! Своим  неправомочным голосованием они лишь показали своё послушание  главе, а не закону. Промолчала и прокуратура. В результате  11 взрослых людей услужливо проголосовали так, как кому-то надо,  но не так, как следует по закону. Не из-за таких ли депутатов люди выходят на митинги? При этом депутаты со страшной силой бьют себя в грудь: мы  за народ!
 
Но главный вывод в том, что ижемцам  надо  брать пример сплочения совершенно разных инициативных групп. На собрание по полигону в администрации района пришли не только жители села Ижма, но и члены инициативной группы по мосту из Заречья: В.Канев, В.Чупров и другие. А на митинге по мосту в Сизябске, в свою очередь, были члены инициативной группы по сооружению полигона: Д.Канев, Н.Степанец.
 
Мы все ещё раз убедились, что солидарность людей, желание  помогать друг другу  – главная сила ижемцев. И они, объединившись,  смогут решать многие другие вопросы.

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
17.12.2012 15:29

Ох,Братенков… Чего добились ижемцы?1. Полигон – свалка будет в 13 км от Ижмы, значит тарифы на вывоз мусора резко вырастут, значит большая часть ижемцев будет валить мусор в \\\”ближний лесок\\\”.2. Паромный мост, дышаший на ладан, сохранят. установки нормального армейского моста НЕ БУДЕТ.3. леоновский холуй Рейдер, так называемый глава района Андрей… Читать далее »