Художника всякий обидеть может?

Чиновники Сыктывкарской администрации отдали заказ по устройству ледовых городков пермским мастерам, лишив работы своих

12:42. 15 декабря, 2012  
  
8
На Стефановскую площадь Сыктывкара завозят лёд для строительства новогоднего городка. Как сообщило агентство «Комиинформ», будет заготовлено порядка трёхсот ледовых плит по два квадратных метра. И уже в субботу мастера из Перми начнут этот лёд резать. На площади появятся композиция «2013» с символом года – Змеёй, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, других сказочных персонажей. Традиционно изо льда будет выполнено и обрамление площади. На двух специальных площадках расположатся световые деревья, светодиодные фигуры животных, яркая цветная иллюминация. 
 
Как сообщило то же информагентство, строительством и оформлением ледовых городков занимается муниципальное казённое предприятие «Жилкомсервис». То самое, которое по решению республиканского Управления Федеральной антимонопольной службы ещё в сентябре должно было быть реформировано, поскольку создано оно в нарушение ряда законов. И что самое интересное: работы по сооружению ледовых городков в столице республики выполняются без какого-либо конкурса, хотя деньги на это выделяются из бюджета. Это при том, что производить такие работы без конкурса запрещено законом! Причём строжайше! Проще говоря, на глазах у тысяч горожан снова нарушаются два закона: 
 
№ 135-ФЗ «О защите конкуренции» и № 94-ФЗ – «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и услуг для государственных и муниципальных нужд». 
 

Не ведают, что творят?

Вы думаете, власти города не в курсе происходящего? Как бы не так! Ещё 15 ноября прокурору города Е.Синьчугову было направлено письмо от руководства КРО «ОПОРА РОССИИ», в котором прямо указывалось на неправомерные действия администрации МО ГО «Сыктывкар». После указания тех пунктов закона, которые нарушаются, в письме говорилось следующее: 
 
«КРО «ОПОРА РОССИИ» просит прокуратуру города Сыктывкара в рамках предоставленных полномочий проверить указанные обстоятельства и в случае их подтверждения: 
 
– прекратить нарушения законодательства в сфере защиты конкуренции и размещения заказов;
 
– обязать администрацию МО ГО «Сыктывкар» провести торги по проведению работ по установке новогодних деревьев и строительству ледовых городков; 
 
– привлечь к ответственности виновных лиц».
 
В субботу исполнится месяц с момента доставки письма в приёмную прокурора города. Понятно, что требовать мгновенной реакции прокурора вряд ли стоит: он человек занятой. Но если следовать букве закона, ответ на обращение вот-вот появится. А вот обнаружит ли прокуратура нарушения закона — это вопрос. И возникают такие сомнения не на пустом месте, а после прочтения письма исполняющего обязанности министра культуры РК А.Просужих. Правда, он отвечал не КРО «ОПОРА», а председателю КРО ВТОО «Союз художников России» Р.Бендерскому. И вот по какому поводу.
 

Глава услышит?

В ноябре Роман Бендерский обратился к Главе РК с письмом.
 
 
По правде говоря, художники и не надеялись, что к ним снизойдёт сам Глава региона: дел у него и без них предостаточно. Однако была у них надежда на взаимопонимание, что ли. Или хотя бы на адекватный ответ. Но ответ им поступил не из администрации руководителя региона. Хотя и не персонально от того, на кого они жаловались… Наверное, уже это хорошо…
 
«Уважаемый Роман Симхович! В ответ на Ваше обращение к Главе Республики Коми по вопросу новогоднего оформления Стефановской площади Министерство культуры сообщает следующее.
 
По информации, полученной от администрации МО ГО «Сыктывкар», на протяжении нескольких лет работы по обустройству и оформлению указанной выше площади проводились мастерами из Перми, исполнение которых ежегодно получало положительные отзывы.
 
Также сообщается, что в рамках заключённого в июне 2012 года соглашения между администрацией МО ГО «Сыктывкар» и КРО ВТОО «Союз художников России» Союзу художников РК было предложено выполнение работ по оформлению впервые открывающейся в этом году новогодней площадки в одном из наиболее крупных микрорайонов города – Давпоне. К сожалению, ответа на предложение от Союза художников РК пока не поступало. 
 
Учитывая, что вопрос организации оформления Стефановской площади относится к компетенции Управления культуры администрации города, предлагаем Вам обратиться в администрацию МАОУ ДОД «Школа искусств», которая в соответствии с планом распределения субсидий по организации и проведению общегородских спортивных и культурно-массовых мероприятий на 2012 год является ответственной за оформление центральной площади».
 
 

Обидно, однако!

Вот как должны реагировать художники на такой ответ? Оформление новогодних площадок для них — часть заработка, который у них отняли. При этом фактически плюнули в лицо, предложив какие-то крохи с барского стола в виде работ где-то в Давпоне. Их просто «кинули», поскольку обещали, что будет организован конкурс. А вместо этого предложили обращаться в «Школу искусств». Зачем? Для чего? Ведь всё уже сказано в ответе Просужих: деньги «выделяются в соответствии с планом распределения субсидий». А что такое субсидии и откуда они взялись? Ответ может быть только один: это деньги из казны города, проще говоря, из бюджета. 
 
Стоит напомнить, что ещё весной УФАС предупредило администрацию города о том, что субсидии выделяются незаконно, в нарушение всё тех же законов «О конкуренции» и «О размещении заказов». По мнению КРО «ОПОРА РОССИИ», городские чиновники наделили «Школу искусств» полномочиями муниципального заказчика, что недопустимо, да ещё и делегировали учебному заведению право заключать договоры с подрядными организациями! А это идёт вразрез с положениями закона. Но даже если бы это и было законно, всё равно должны были проводиться торги, и лишь после них должен был размещаться заказ и составляться контракт. Проще говоря, ледовые городки должен был делать тот, кто выиграет конкурс. Но конкурса просто не было!
 
Ледовые городки должны быть готовы к 25 декабря. Наверное, так и будет. Пермяки доказали уже, что работать могут и дело своё знают. Их позвали, они задание выполнят, получат обещанные деньги и уедут. Если судить по прошлым годам, деньги немаленькие — в беседе с нашими художниками они вспоминали, что тогда речь шла о шести с лишним миллионах рублей. Правда, есть сомнения, что именно столько пермяки увезут с собой, но это уже только догадки. Проверять вряд ли кто-то будет…
 
Скорее всего, и новые вопросы Романа Бендерского к Вячеславу Гайзеру перейдут в разряд риторических: отвечать на них никто не станет. Разве что очередной чиновник пришлёт отписку. Или прокуратура всё-таки отреагирует на письмо КРО «ОПОРА РОССИИ»?
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
А выВсем0000ЮрычГорожанин Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Забудьте про Гайзера. Что вы все надеетесь на его помощь или что он не знает что творят его подчиненные. Все он знает. Ему на нас всех наплевать.

Аноним
Гость
Аноним

Такое ощущение, что субсидиями Поздеев кормит всю братву с Желтого дома. Если все преступления совершаются безнаказано.

Скульптор
Гость
Скульптор

Давпон – это не “где-то”; такой же город, с такими же людьми. А вы, батеньки, похоже – просто зажралися!

Горожанин
Гость
Горожанин

Вы даже не представляете сколько сотен миллионов они выкачивают через эти казенки, при отсутствии конкурсов!

Юрыч
Гость
Юрыч

Идёт массовое воровство на всех уровнях. Сажают мало. Нет конкурса – значит украли. В данном случае отдали подряд своим друзьям – пермякам.

0000
Гость
0000

Вопрос прокурору Сеньчугову: Когда начнете бороться с коррупцией и откроете глаза на преступления Поздеева? Или вы продались с потрохами?

Всем
Гость
Всем

“Правда, есть сомнения, что именно столько пермяки увезут с собой, но это уже только догадки. Проверять вряд ли кто-то будет…”
Дк, это и прельщает пильщиков, что нельзя будет проверять. Дорожка-то уже проторенная.

А вы
Гость
А вы

все еще против кандидатуры Ирины Новиковой в качестве судьи после шоу,подстроенного ее недругами? Прокурор Сеньчуков нигде не засветился ? Вот вам и честь и совесть,нужно быть последним подлецом что бы так поступить подло и низко по отношению к местным художникам. Все никак не наворуются,злыдни.