Проверка морозами

Котельная посёлка Водный оказалась к ним не готова?

12:19. 14 декабря, 2012  
  
0
Минувшие выходные жители посёлка Водный, который входит в состав городского округа «Ухта», запомнят на всю жизнь. Когда на улице стоял 30-градусный мороз, они остались без тепла. Из-за аварии на местной котельной прорвало теплосети.
 
В беду попали более шести тысяч человек! Чтобы не довести посёлок до полного краха, пришлось сливать воду из системы теплоснабжения. Уже в воскресенье работа котельной была восстановлена, чтобы не произошло гидроудара, дома к теплу подключали постепенно. Правда, в некоторых домах всё равно трубы полопались.
 
Местные и республиканские власти привлекли к ремонтно-восстановительным работам все имеющиеся силы. По данным на вчерашний день, в Водном работало 16 ремонтных бригад из Ухты, Сосногорска и Сыктывкара. В целом ситуация уже стабилизировалась и операция по спасению Водного вступила в заключительную фазу. «Навстречу» северянам пошла и природа. На ближайшую неделю синоптики не обещают сильных морозов, что должно свести к минимуму возникновение новых нештатных ситуаций.
 
На данный момент жителей Водного волнуют два вопроса. Отыщутся ли виновные в аварии? И кто оплатит расходы за электричество? Всё, что могло греть, во всех домах несколько дней работало круглые сутки.
 
В причинах аварии должна разобраться специальная комиссия. Надеемся, что с выводами она не будет затягивать. Но уже сейчас можно сказать, что первые лица Ухты вряд ли понесут какую-то ответственность.
 
В конце сентября Олег Казарцев сложил с себя полномочия главы администрации Ухты и был награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Ухтой». Несмотря на то, что против него было возбуждено уголовное дело в связи с многочисленными фактами незаконной раздачи муниципального жилья, тем не менее это не помешало ему возглавить Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми (кстати, в минувшую субботу исполнилось ровно полгода со дня возбуждения уголовного дела). Нынешний глава Ухты Игорь Леонов также вроде и «не при делах», поскольку совсем недавно приступил к своим нынешним обязанностям.
 
На сегодняшний день известно только одно – ЖКХ региона является одной из самых закрытых и непрозрачных сфер экономики республики, своего рода «чёрной дырой», куда утекают огромные суммы денег. На страницах «Красного знамени» этой теме были посвящены десятки острых  публикаций. Но чиновники и правоохранительные структуры их, как бы не замечают. Бюрократическая «слепота» также могла стать одной из причин ЧП в Водном.
 

Мнение эксперта

Ситуацию  комментирует инженер-коммунальщик с 40-летним стажем, директор ООО «Ремстройсервис» Борис Павлусенко:
 
– Боюсь, что случившееся в Водном – лишь первая ласточка, и нас ждут этой зимой новые и новые аварии. Сейчас почти всё коммунальное хозяйство отдано на откуп частнику, а он не заинтересован в том, чтобы вкладывать! Главное – сорвать куш сегодня! То, что труба должна служить 40 лет, – частнику на это наплевать. Раньше, я помню, повсеместно и заблаговременно создавались штабы по подготовке к зиме, а сейчас?.. Любой ремонт идёт с нарушениями технологии, используются самые дешёвые материалы, никто не заинтересован в применении передового опыта и высококачественных материалов. Нет ответственности. Да и специалистов всё меньше.
 
Поэтому рвануть может где угодно – в Усинске, Инте, Сыктывкаре! Я езжу по городу и вижу: во многих местах уже копают… Что касается конкретно Водного, не думаю, что нужно было ждать двое суток, чтобы успешно ликвидировать аварию. При нормальной организации нескольких часов достаточно.
 

Глас народа

Интернет-переписка жителей Водного (при незначительных купюрах орфография и пунктуация авторов сохранены)
 
* Что ж вы, с. бюджетные, не заложили замену хотя бы магистралей?! Решали где спортплощадку воткнуть?! Мищенко, ты ж почти год, как принял Водный, акт готовности сетей к зимней эксплуатации утвердил! А главный нынешний коммунальщик Коми, ты ж должен был вносить свои предложения при формировании бюджета Ухты? Щас-то хорошо перед Гайзером поднимать «проблему индивидуальной застройки», да, нет такой проблемы есть проблема ОТОПЛЕНИЕ ВОДНОГО, которая пульсирует не один год!
 
* 9 декабря 2012 года. На улице 30 градусов мороза. По улице Ленина ночью выбивает электросеть. Так что греться остается только газом. По поселку развешены объявления, чтобы люди открыли и пропускали воду, иначе порвет все трубы. Народ напрягся. 
 
* Зато как весело все отчитываются к осени, что работы закончены, бюджет освоен, всю зиму тепло будет. Может, стоит пересмотреть все руководство ответственных на Водном? Заменить на молодые кадры, которые хотят работать и знают, как работать? Надо, как в Санкт-Петербурге, проводить проверку, какие трубы «меняются». Да и инициировать проверку всех служб. А то квартиры и машины в личном пользовании у них только увеличиваются и дорожают. 
 
* Пустили тепло. Каков итог? Ответ: прорвало не одну трубу, не в одном доме! Ущерб колосальный!!! Пострадала не только та квартира, что оказалась под самим напором кипятка, но и та, что оказалась под этой квартирой! А ведь САМИ жильцы ходили, предупреждали!
 
* Они сначала дождались, пока трубу прорвет – а потом пришли там что-то менять! Прорвало трубу, обвалился потолок, и хлынул поток воды! Вся квартира была в тумане! Сами себя не видели! Пострадала не только сама комната, но и всё что в ней находилось (техника, мебель, одежда)!!!
 
Звонили всем! Никто ничего не знает! Никто ничего сделать не может! Ответ был один: сегодня воскресенье, этим заниматься никто не будет. Вы убирайте там всё, и ждите нас в понедельник! 
 
Слышала, что деньги всё-таки выделялись на замену труб (только денежки были потрачены на совсем другие нужды), а мы обычные люди страдаем. Мне ещё жалко обычных рабочих. Ребята в котельной вчера говорили, что уже двое суток на ногах. Кто-то себе не на свои деньги дома и дачи за границей покупает, а другие из-за этого кашу расхлёбывают. Не зря вчера была прокуратура.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000