Сливай «наше»?

Сегодня по всей республике идёт планомерное вытеснение местной торговли

Автор:   
14:30. 13 декабря, 2012  
  
30

Помнится, когда в Коми пришёл ЛУКОЙЛ, всё началось с автозаправок. Их стали выкупать у местных нефтяных «валетов» и перекрашивать в красно-белый цвет, приводя к единому стандарту. Сегодня по всей республике идёт планомерное вытеснение местной торговли. Магазины один за другим сдают свои позиции и тоже «перекрашиваются» в красно-белый. На территорию республики пришёл «Магнит».

Как защитить местных предпринимателей от агрессивной политики ритейла? Недавно на этот вопрос пытались сообща найти ответ в Общественной палате региона. Общественники наступали, указывая на серьёзные факты нарушений со стороны «пришельцев», министр экономического развития РК Антон Фридман оборонялся, приводил аргументы в пользу сетевиков.

«С приходом в Коми федеральных игроков начался передел рынка торговли», – задал тон обсуждению юрист регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Изъюров. Объём продаж местных торговцев резко упал. Сетевеки активно вытесняют их со своих торговых точек, открывая на них собственные магазины с демпинговыми ценами.

«В регионе началось свёртывание малого бизнеса, – поддержала коллегу депутат Совета Сыктывкара и предприниматель Галина Лапшина. – Мы не против конкуренции, но она должна быть честной. Пока же местные предприниматели видят, что к контролирующие органы закрывают глаза на многие нарушения того же «Магнита». 

Отношение к покупателям в «Магните», по словам Г.Лапшиной, наплевательское. Магазины открываются, когда в них ещё не закончен ремонт, повсюду пыль, запах краски, некоторые товары не расфасованы, лежат прямо на полу. Большегрузы «Магнита» разъезжают по городу, осложняя и без того напряжённую транспортную обстановку. 

«Иметь 30 магазинов, не имея распределительного пункта, – это превращать город в склад», — заявила она. “Не за горами разорение многих мелких торговцев, – предрёк исход «битвы» с ритейлом и предприниматель Павел Поташов. – Народ, который не кормит свою армию, вскоре начинает кормить чужую”, напомнил он изречение Наполеона. Другими словами, не поддерживая местный бизнес, республика кормит сегодня Санкт-Петербург и Краснодар (именно там зарегистрированы владельцы сетей, которые пришли в Коми). 

Кроме того, Поташов сделал акцент на то, почему ни в одном магазине «Магнита» нет платёжных терминалов? Сеть работает только с наличкой, которую вывозит из республики. Почему и кому это выгодно?

– Очень скоро законы, которые пишутся у нас для малого бизнеса, будет не к кому применять, потому что не будет самого малого бизнеса, – подвёл итог член Общественной палаты РК.

Между тем, по выступлению министра-оптимиста Антона Фридмана стало ясно, что он не разделяет озабоченности общественников.

«Я патриот республики, однако все вопросы к крупным торговым сетям должны задаваться в рамках закона о торговле, – заявил он. – В малом бизнесе работает гибкий народ — вытеснят из одной сферы — пойдёт в другую».

У прихода на нашу территорию крупных сетей есть, по мнению министра, свои плюсы: они платят налог на прибыль и средняя зарплата продавцов у них выше, чем у местных торговцев. При этом все вышеуказанные «минусы» Фридман как бы не заметил.  

«Похоже слоган «Выбирай наше!» изменился на «Сливай наше!», – горько пошутили по окончании встречи общественники. Напоследок напомним, что любой бизнес всегда стремится к монополии. Если ты на рынке главный – все пляшут под твою дудку. Ты устанавливаешь правила игры, диктуешь условия и цены. Вспомните, как быстро взлетели цены на заправках ЛУКОЙЛа? Так будет и с временно дешёвым «Магнитом». Закон рынка.

Поделиться в соцсетях

guest
30 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Рыся
Рыся
13.12.2012 14:41

ОООООООО! смешно как, в БНК тоже пишут про Магнитик, слова другие, а смысл тот же.Это совсем не заказная статья!ха-ха!

Ваща
Ваща
13.12.2012 15:18

Пару лет назад ходили слухи , что сеть “Магнит” принадлежит жене Путина , поэтому у них везде картбланш .

Хм
Хм
13.12.2012 15:24

Мне нравятся крупные магазины, тем более, что вокруг моего дома их аж целых 3 и там всё есть, что мне надо и по недорогой цене, со всякими скидками. Даже хлеб там дешевле, чем в специализированных булочных!Есть в городе места, где нет места для крупных магазинов, вот пусть и открывают небольшие… Читать далее »

Автор
Автор
13.12.2012 15:24

Это тот редкий случай, когда мнения могут совпадать. Меня, лично, главным образом, настораживает, почему они не работают с карточками. Только с наличкой! ПО ВСЕЙ РОССИИ! Что за “блажь” такая у владельцев?

Тоже слухи
Тоже слухи
13.12.2012 15:30

А у нас ходили слухи, что Магнит принадлежит жене Медведева.

автору
автору
13.12.2012 16:09

молоко местных производителей в магните стоит 30 рублей, в сети местных предпринимателей от 34 до 37 рублей. Как-то вы одновременно с Рзаевым выступили (тот овощи и фрукты выбирал гнилые, аж со всего магазина на 189 рублей).Заказ Л?

Автор
Автор
13.12.2012 16:29

См. выше, я уже высказалась по этому поводу. Сама не в восторге от компании “соратников”. Однако тема была поднята еще неделю назад в Общественной палате. Если в ЖД решили с помощью СМИ немного попугать “сетевиков”, то я в этом случае только за. Как говорится, и шило примкнувшего к процессу Рзаева… Читать далее »

покупатель
покупатель
13.12.2012 17:13

Лапшиной, забровской, паршикову, и тому кто в “Слободе”, и т.д. и т.п. Вы хоть щас об стенку убейтесь головой, а бизнес вы свой просрали. Потому что не хотели и не хотите работать по новому. Всем известно о вашей “корпоративной договорённости” цен на товары. Пора вам на биржу труда! Адресс могу… Читать далее »

покупатель
покупатель
13.12.2012 17:13

Лапшиной, забровской, паршикову, и тому кто в “Слободе”, и т.д. и т.п. Вы хоть щас об стенку убейтесь головой, а бизнес вы свой просрали. Потому что не хотели и не хотите работать по новому. Всем известно о вашей “корпоративной договорённости” цен на товары. Пора вам на биржу труда! Адресс могу… Читать далее »

вася
вася
13.12.2012 17:15

Сеть магазинов МАГНИТ и магазин ЛЕНТА на голову выше по организации торговли-обслуживания, ассортимента , культуры и отношения к покупателю. Tакие большие наценки -как у нас делали местные предприниматели нет нигде. Хватит жировать господа!

Интуся
Интуся
13.12.2012 17:25

Этот тот самый МАГНИТ, в фурах которого тайком вывозили трупы из Крымска?..

Алекс
Алекс
13.12.2012 17:56

Зачем мне дорогая сеть “Эконом” плюс “Ассорти”? Зачем дорогой “Добрячок”? Где дешевле и нормального качества,туда и пойду. Дело не в том, что наших вытесняют. Проблема кроется в ином – весь малый бизнес Коми, за небольшим исключением,связан с торговлей, с продажей всего и вся, а не с производством товаров. А, может,… Читать далее »

Капитан Очевидность
Капитан Очевидность
13.12.2012 17:59

… Тот самый…

Аноним
Аноним
13.12.2012 18:14

Соглашусь с Алексом. Все хоят Магнит. А между тем свежий сыктывкрский хлеб в Магните дешевле на 2-4 рубля, чем в Добрячке. Вот так вот по копеечке и экономим.

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Владимир Пыстин.Сыктывкар
13.12.2012 18:16

Мы живем в Российской Федерации.Поэтому все организации, учреждения и предприятия России -это “наши” предприятия. Внутренний рынок не знает границ.На то он и рынок. Приход новых игроков рынка должен стимулировать конкурентную борьбу. И это неизбежно.Выиграют только сильные. Речь идет не о производящей сфере, а посредниках, т.е. торговцах. Если посредник предложит потребителю… Читать далее »

Лариса
Лариса
13.12.2012 18:49

У нас Казани сеть магазинов “Магнит” действует с 2006 года. Никого они еще не вытеснили. Я работаю в бюджетной сфере, поэтому являюсь постоянным покупателем этого магазина. Цены там как раз для людей, которые получают небольшую зарплату.

ГОСТЬ
ГОСТЬ
13.12.2012 20:00

Мне по большому наплевать кому принадлежит магнит, честно говоря редко там что то покупаю,дело в том,что цены там действительно ниже чес в других магазинах города,а дело в том ,что магнит сам возит свои товары, а наши все привыкли к тому,что им привезет какой-то дядя, или возмут товар на оптовой базе,а… Читать далее »

вадик
вадик
13.12.2012 20:10

Задолбали бедную Галю!

А Лапшина, прям, очень заботится о продавцах и покупателях?!?!?
А Лапшина, прям, очень заботится о продавцах и покупателях?!?!?
13.12.2012 22:29

Во всех её магазаних отсутствуют кондиционеры, летом невозможно даже на минутку забежать, а уж походить и неспеша выбрать товар, – тем более. Бедные продавцы, все в поту. В затонском магазине сральник, какого даже в деревенсом магазине не увидишь: в холодильнике пролитое молоко, кефир и в этой жиже лежат другие пачки… Читать далее »

знаем
знаем
13.12.2012 22:41

менеджеры в магните тупые,можно привести в пример десятки изданных ими дурацких циркуляров,да времени жаль.Просто у них такой,как сейчас говорят административный ресурс,что другим и не снилось.Откуда у простой сети ,возможность брать каждый год более двух сотен фур,каждой по цене нескольких квартир в Сыфкаре.Основал эту сеть из бывших,а бывших у нас в… Читать далее »

Татьяна
Татьяна
13.12.2012 23:24

А мы впервые узнали про Магнит аж в 2005 году в Анапе. Было дешевле, чем везде, этто точно. Сегодня туда ходим только за йогуртами, которые дешевле чем везде. А в Ассорти после прогнивших овощей вообще не заходим уже года два

Полковник
Полковник
14.12.2012 00:05

Вопли Лапшиной, приватизировавшей советскую торговлю, вызывают слезы умиления. Может, ей напомнить о “рабынях прилавка”, которых он бессовестно обворовывает, как они, в свою очередь, покупателей? Сыктывкар уже давно один из самых дорогих городов России. Торговые наценки зашкаливают. Если “Магнтит” предлагает ровно тот же товар почти в два раза дешевле, то о… Читать далее »

Че
Че
14.12.2012 09:11

Местных губит непомерная жадность.

Вован
Вован
14.12.2012 10:34

Я за низкие цены однозначно. Но я хочу расплачиваться по карточке. Мне так удобно. И чтобы мясо /рыба отдельно лежали.

из Усть-Цильмы
из Усть-Цильмы
14.12.2012 18:46

У нас в районе цены на продукты в 1,5 раза выше, чем в Сыктывкаре. Ао время распутицы свежих овощей и фруктов, а уж тем более молочки в магазинах просто нет! Так вот в районе прошел слух, что Магнит откроет в райцентре магазин. Местные дельцы сразу засуетились, испугалмсь, ведь в таком… Читать далее »

Влада
Влада
15.12.2012 14:38

Само по себе идёт вытеснение местного? Или местная же власть этому способствует?
Чужие в дом без разрешения не входят, а если входят, то к ним применяют соответствующие меры.
Некогда чужими заниматься, своих надо гнобить?

Юрий
Юрий
24.01.2013 20:33

“У нас в районе цены на продукты в 1,5 раза выше, чем в Сыктывкаре. ………….”Да, Магнит вас точно накормит, Путин же кормит пенсионеров за счет нас, предпринимателей. А как он интересно будет сам у себя налоги воровать, как он свои же собственные деньги в казну отдаст? А вообще еще вопрос… Читать далее »

Корткерос
Корткерос
08.02.2013 13:57

Очень хочется чтоб и у нас в Районном центре в Корткеросе открылся МАГНИТ, так как наценки в мгазинах ПО и Парма бешеные,и рабочие места будут для людей,конкуренция удавит местных жадюг Габову и Нагаеву которые обворовывают простой народ,и не только народ даже своих продавцов которые горбатятся на них по 12 часов… Читать далее »

Аноним
Аноним
14.01.2014 08:08

Наш маленький город задавили магниты они уже через каждые 300 метров построены . Я не против магнитов но должен быть порог например на каждый миллион жителей 1 большой магазин . А в общем в магнитах не так уж и дешево и товар просроченный на полках колбаса рыба редко нормальная попадается… Читать далее »

Аноним
Аноним
14.01.2014 08:08

Наш маленький город задавили магниты они уже через каждые 300 метров построены . Я не против магнитов но должен быть порог например на каждый миллион жителей 1 большой магазин . А в общем в магнитах не так уж и дешево и товар просроченный на полках колбаса рыба редко нормальная попадается… Читать далее »