Сливай «наше»?

Сегодня по всей республике идёт планомерное вытеснение местной торговли

Автор:   
14:30. 13 декабря, 2012  
  
30

Помнится, когда в Коми пришёл ЛУКОЙЛ, всё началось с автозаправок. Их стали выкупать у местных нефтяных «валетов» и перекрашивать в красно-белый цвет, приводя к единому стандарту. Сегодня по всей республике идёт планомерное вытеснение местной торговли. Магазины один за другим сдают свои позиции и тоже «перекрашиваются» в красно-белый. На территорию республики пришёл «Магнит».

Как защитить местных предпринимателей от агрессивной политики ритейла? Недавно на этот вопрос пытались сообща найти ответ в Общественной палате региона. Общественники наступали, указывая на серьёзные факты нарушений со стороны «пришельцев», министр экономического развития РК Антон Фридман оборонялся, приводил аргументы в пользу сетевиков.

«С приходом в Коми федеральных игроков начался передел рынка торговли», – задал тон обсуждению юрист регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Изъюров. Объём продаж местных торговцев резко упал. Сетевеки активно вытесняют их со своих торговых точек, открывая на них собственные магазины с демпинговыми ценами.

«В регионе началось свёртывание малого бизнеса, – поддержала коллегу депутат Совета Сыктывкара и предприниматель Галина Лапшина. – Мы не против конкуренции, но она должна быть честной. Пока же местные предприниматели видят, что к контролирующие органы закрывают глаза на многие нарушения того же «Магнита». 

Отношение к покупателям в «Магните», по словам Г.Лапшиной, наплевательское. Магазины открываются, когда в них ещё не закончен ремонт, повсюду пыль, запах краски, некоторые товары не расфасованы, лежат прямо на полу. Большегрузы «Магнита» разъезжают по городу, осложняя и без того напряжённую транспортную обстановку. 

«Иметь 30 магазинов, не имея распределительного пункта, – это превращать город в склад», — заявила она. “Не за горами разорение многих мелких торговцев, – предрёк исход «битвы» с ритейлом и предприниматель Павел Поташов. – Народ, который не кормит свою армию, вскоре начинает кормить чужую”, напомнил он изречение Наполеона. Другими словами, не поддерживая местный бизнес, республика кормит сегодня Санкт-Петербург и Краснодар (именно там зарегистрированы владельцы сетей, которые пришли в Коми). 

Кроме того, Поташов сделал акцент на то, почему ни в одном магазине «Магнита» нет платёжных терминалов? Сеть работает только с наличкой, которую вывозит из республики. Почему и кому это выгодно?

– Очень скоро законы, которые пишутся у нас для малого бизнеса, будет не к кому применять, потому что не будет самого малого бизнеса, – подвёл итог член Общественной палаты РК.

Между тем, по выступлению министра-оптимиста Антона Фридмана стало ясно, что он не разделяет озабоченности общественников.

«Я патриот республики, однако все вопросы к крупным торговым сетям должны задаваться в рамках закона о торговле, – заявил он. – В малом бизнесе работает гибкий народ — вытеснят из одной сферы — пойдёт в другую».

У прихода на нашу территорию крупных сетей есть, по мнению министра, свои плюсы: они платят налог на прибыль и средняя зарплата продавцов у них выше, чем у местных торговцев. При этом все вышеуказанные «минусы» Фридман как бы не заметил.  

«Похоже слоган «Выбирай наше!» изменился на «Сливай наше!», – горько пошутили по окончании встречи общественники. Напоследок напомним, что любой бизнес всегда стремится к монополии. Если ты на рынке главный – все пляшут под твою дудку. Ты устанавливаешь правила игры, диктуешь условия и цены. Вспомните, как быстро взлетели цены на заправках ЛУКОЙЛа? Так будет и с временно дешёвым «Магнитом». Закон рынка.

Поделиться в соцсетях