Недоумение пахаря

У фермера сначала отобрали трактор, а потом и честь

16:03. 10 декабря, 2012  
  
4
Говорят, что такого не бывает, потому как такого просто не может быть: закон не позволяет. Нельзя, к примеру, продать машину, если нет на неё документов. Наверное, машину и в самом деле продать нельзя, а вот трактор, оказывается, запросто. Особенно если в продаже участвуют чиновники разных ведомств…
 
Именно так произошло с фермером Хомутовским. Однажды ясным днём приехали к нему приставы и увезли со двора трактор «Беларусь». На основании того, что у него есть долг. При этом ситуация выглядела чуть ли не трагикомично: вот как об этом написала в объяснительной записке глава сельского поселения Межадор Галина Давыдова: «3 марта 2008 года у Хомутовского был изъят трактор МТЗ-82. Акт об изъятии оформлен не был, понятые отсутствовали. На наш звонок старший судебный пристав Наталья Смирнова ответила, что если Хомутовский А.В. заплатит недостающую сумму долга в течение получаса, трактор оставят. В результате деньги были собраны, эвакуатор уехал обратно. Но в тот же день мнение Смирновой вдруг поменялось, эвакуатор вернулся в Межадор и трактор увезли»…
 
– В тот момент я спокойно отнёсся к тому, что кормильца увозят, – рассказал Адам Вячеславович. – Думал: как увезли, так и привезут – закон на моей стороне, ведь я оплатил весь долг сполна. В конце концов, я был уверен, что продать трактор без документов даже нашим чиновникам невозможно. Зря я так думал: для наших чиновников нет ничего невозможного – трактор продали с молотка за смешные деньги! Он был оценён в 27 тысяч рублей….
 
…Мы приехали на подворье к фермеру в тот момент, когда он заканчивал утреннее кормление животных. Адам Вячеславович показал нам клетки, где у него содержатся несколько десятков кроликов. Теперь это его основное «стадо», точней – то, что осталось от крупного фермерского хозяйства. 
 
До того как у него «увели со двора» кормильца, фермер Хомутовский содержал пять коров.  Вместо коров фермер завёл кроликов – им кормов требуется гораздо меньше. И это – не единственная потеря: Хомутовскому пришлось фактически отказаться и от выращивания капусты.
 
– С трактором я обрабатывал 50 гектаров земли для посадки капусты, – вспоминает он. – Весной и летом  в хозяйстве работали полтора десятка односельчан. Конечно, заработки у нас были небольшие, но люди были при деле. Не понимаю, кому стало лучше от того, что работоспособное хозяйство развалилось, теперь я обычный обыватель, который имеет маленькое подсобное хозяйство…
 
Все беды Хомутовского начались с долга в 30 тысяч рублей. Деньги ему занял один из работников администрации Сысольского района, но займ при этом был оформлен на супругу чиновника. 
 
– Дела у меня в тот момент шли ни шатко ни валко, и я, честно говоря, задержал выплату долга, – признаёт фермер. – Но при этом от своих обязательств не отказывался и обещал расплатиться, как только появятся деньги.
 
Увы, дальше события развивались, как в плохом детективе: в один из не самых добрых вечеров к его дому подъехал «Уазик» с крепкими мужиками, его затолкали внутрь и вывезли в заснеженное поле. Он как раз вышел из бани и был в одном халате, наброшенном на голое тело. Ему напомнили о долге и предложили отдать трактор или бумаги на него. Тогда ему удалось вырваться, этим делом потом занималась прокуратура, однако следствие так и не было завершено. Виновных то ли не нашли, то ли не захотели. Сейчас о нём вроде как и вспоминать нет смысла. 
 
Дальше в дело вмешались чиновники. Вскоре Хомутовский узнал, что судебные приставы-исполнители наложили арест на трактор. Агрегат оценили всего в 27 тысяч рублей, хотя он стоил в тот момент раз в десять дороже. Что было дальше, вы уже знаете.
 
– Ладно, увели трактор, с этим я боролся и дальше буду бороться, – говорит Адам Вячеславович. – Хуже то, что приставы в прессе заявили, что я недобросовестный заёмщик, и теперь многие партнёры будут опасаться иметь дело со мной. Репутация в сельском хозяйстве зарабатывается десятилетиями, у меня куча почётных грамот, благодарностей. И всё это пошло прахом…
 
 
Недавно Адам Хомутовский подал иск о защите чести и достоинства на службу судебных приставов республики. Он считает, что эта служба распространила о нём сведения, унижающие  честь и достоинство, и пошатнула его репутацию в деловом мире. Так пошатнула, что пришлось отказаться от участия даже в нескольких сельскохозяйственных ярмарках –  стыдно было мужикам в глаза смотреть.
 
Кстати сказать, тот трактор бегает по полям и дорогам Сысольского района, и Адам Хомутовский надеется, что он в конце концов вернётся к хозяину. И у него снова будет полноценное хозяйство. Или такого точно не бывает? 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
дустЕгоралекс-1малограмотный Recent comment authors
новые старые популярные
малограмотный
Гость
малограмотный

1. Это поддержка гейзера для с/х
2. Прокурор где?
3. А взяткой чинуши тут не пахнет?
4. почему фио жены чиновника отсутствует?
5. Вопрос к “КЗ. Если “Комментарии к статьям, содержащие элементы ненормативной лексики и оскорбления, будут удаляться.”, то как выразиться по-русски?

алекс-1
Гость
алекс-1

и это происходит наверное в демократической стране везде коррупция как это страшно

Егор
Гость
Егор

Ну и на кой тады такая демократическая страна….?

дуст
Гость
дуст

у нас зона рискованного земледелия… но трактор по цене мотоблока или ниже стоимости металолома – красота! что-то попахивает злоупотреблением полномочиями…?