Чудеса школьной математики (ФОТО)

Без них чиновники Республики Коми никак не смогут отчитаться перед Кремлём

Автор:   
13:29. 2 декабря, 2012  
  
5
К декабрю этого года средняя зарплата учителя в Республике Коми должна составить 28,8 тысячи рублей. Об этом заявил на республиканском семинаре-совещании перед началом нового учебного года министр образования региона Владимир Шарков. Тем самым будет выполнено поручение Президента России Владимира Путина о доведении зарплаты учителей до средней по экономике в регионе. Чудесами математики называют многие педагоги планы республиканских чиновников, больше похожие на обычное натягивание показателей до цифры, необходимой для отчёта перед Москвой. В этом легко убедиться, побывав в сельской глубинке, где о таких деньгах, о которых рассказывал министр, даже и не мечтают.
 

Рады любой копейке

Шошкинская (Сыктывдинский район) основная общеобразовательная школа – с одной стороны, типичное сельское учебное заведение, а с другой, «конфетка», о которой мечтают многие районы республики.
 
Начнём с первого посыла. Сегодня Шошка – обычный депрессивный населённый пункт, где практически нет никакой работы. Благо, столица недалеко – можно там, где-нибудь пристроиться продавцом, охранником или разнорабочим. Одно неудобство – надо постоянно думать о том, чтобы не опоздать на рейсовый автобус.
 
Работой в селе обеспечены лишь люди, работающие в бюджетных организациях, есть ещё магазин и небольшое сельскохозяйственное производство. Вот и всё! Поэтому сельчане дорожат своим рабочим местом и стараются обходить в разговорах тему оплаты труда: рады любой копейке. Работники школы не исключение. Но об их заработках поговорим чуть позже.
 
Что касается «конфетки», то это само здание школы, сданное в эксплуатацию в декабре прошлого года. Построено оно из массивных деревянных панелей, уже зарекомендовавших себя с самой хорошей стороны во время холодных зимних месяцев. Здание одноэтажное, окрашено в яркие тёплые тона, внутри него (и мебель, и оформление кабинетов, столовая, спортивный зал…) всё смотрится шикарно. «Новая школа – какие проблемы!» – оптимистично при встрече заявила директор учебного заведения Надежда Анатольевна Попова.
 
Но проблемы всё же есть. Новая школа рассчитана на 115 мест, а учащихся (с 1 по 11 классы) всего 60 человек. Плюс при школе есть детский сад, куда ходят 33 ребёнка (четыре воспитателя). 
 
Не считая упомянутых воспитателей, в образовательном процессе участвует 18 человек. В классах детей немного – всего по 5-6 человек. Хоть какой-то оптимизм внушает то, что сейчас в 11 класс ходит четыре человека, а в первый – 6.
 
Класс коми языка в шошкинской средней школе
 

Обман, кругом обман…

А теперь самое время поговорить о зарплате. Поскольку учеников мало, то ни о каких дополнительных нагрузках на учителей в Шошке не может идти и речи. Они получают ровно столько, сколько и должны получать учителя, которым не надо тянуть «лямку» в виде двух и более ставок. Такая картина характерна, пожалуй, для всех сельских школ республики, где население стареет, а школы пустеют. 
 
Поскольку на данный момент в шошкинской школе не работают недавние выпускники вузов (согласно действующему законодательству, младопедагоги первые три года получают надбавку к окладу в размере 40 процентов) и практически у всех преподавателей приличный педагогический стаж, плюс «сельская» надбавка в размере 25 процентов к окладу, они получают примерно одинаковые зарплаты в размере 16-18 тысяч рублей. И это после всех повышений, о которых рапортовал в конце августа 2012 года Владимир Шарков: «В течение 2011 года заработная плата учителей в среднем увеличилась на 30 процентов, работников общеобразовательных учреждений – на 15 процентов. До конца этого года заработная плата учителей в среднем повысится ещё на 14 процентов и работников – на 17 процентов…» (агентство «КомиОнлайн»).
 
Тем не менее шошкинские учителя проявляют сдержанный оптимизм: ну, сколько можно обманывать. Напомним, что о привязке зарплаты учителей к средним доходам по экономике региона говорил ещё, приступая к обязанностям руководителя государства, Борис Ельцин.
 

Сплошной цинизм

Нынешняя система образования изначально предельно цинична и не рассчитана на то, чтобы все школьники получали качественное образование. Чиновники вынуждают педагогов «пахать» выше установленных нормативов. Учитель, работая на две ставки, просто не в состоянии сохранить качественную составляющую учебного процесса. И самое обидное, что выхода из этой ситуации нет. Чиновникам для Москвы надо «нарисовать» нужную цифру? Надо. Учителям тоже невозможно отказаться от дополнительных занятий, чтобы сводить концы с концами.
 
А знаете, дальше ещё будет смешнее. Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что зарплата преподавателей вузов, врачей, учёных со временем должна быть в два раза выше средней по экономике региона. Следовательно, опять встанет вопрос о необходимости радикально поднимать заработные платы работникам школ и дошкольных учреждений. А где деньги взять?
 
На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России 4611 рублей, а минимальный базовый оклад работников сферы образования в Республике Коми 3100 рублей (один из самых низких в стране). С января будущего года МРОТ в России будет повышен до 5240 рублей, но при этом минимальный базовый оклад работников сферы образования не повысится ни на копейку. Чтобы выполнить задачу Кремля, поставленную перед регионами, в Республике Коми необходимо базовый оклад в сфере образования поднимать практически в два раза. Но такие планы региональные власти даже не обсуждают. Проще «тушить» недовольство работников школ полумерами – премиями, мало понятными надбавками… Но кардинально это ситуацию не изменит.
 
Самым большим секретом в городских школах считается уровень оплаты труда, поскольку зарплаты начисляются по непрозрачным схемам. Это только вносит нервозность в учебный процесс. 
 
Есть ещё один удивительный момент. Согласно официальной статотчётности работники образования в Коми получают гораздо больше, чем, например, в Ненецком автономном округе. Тем не менее власти Нарьян-Мара не стесняются говорить о среднем уровне зарплат в системе образования в размере более 55 тысяч рублей, в здравоохранении под 100 тысяч! Такое «разночтение», наверное, возможно только в России. Похоже, в этой чехарде цифр без Президента страны не разобраться. 
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
Андрей
02.12.2012 14:18

Стабильность…

Хор
Хор
02.12.2012 14:41

А в чем Гайзер не врет? Надо найти хотя бы одно его обещание, один отчет без вранья. Будет трудно, но надо постараться, чтоб в памяти он остался не как полный пи…бол, а возможно частичный пи… А народное звание Гавняк уже намертво к нему прилипло и с каждым днем с каждым… Читать далее »

Макарова Тамара
Макарова Тамара
02.12.2012 16:13

А почему в суд никто не идет, чтобы поднять базовый оклад хотя бы до уровня МРОТ?

Соло
Соло
02.12.2012 20:35

В суд идут и заявлений сотни, но жд давит на судей, а те пляшут под из дудку. И самый справедливый суд выносит решение в пользу власти.

Учитель
Учитель
03.12.2012 01:30

Шарков нагло врет о средней зарплате учителей! Она не выше 17-18 тысяч рублей. Даже когда на собрании он озвучил цифру в 25 тысяч в зале поднялась волна возмущения, а там были не простые учителя, а со стажем и высокой квалификацией! и даже у них и близко такой зарплаты нет. Кругом… Читать далее »