Скандалы в Минобразе Коми: федеральные деньги “гниют” на складе (ДОКУМЕНТЫ)

Не исключено, что скоро предметом пристального изучения надзорных органов станут ещё несколько госконтрактов

Автор:   
14:47. 1 декабря, 2012  
  
13
27 ноября на основании материалов проверки республиканской прокуратуры Управление ФСБ по Коми возбудило уголовное дело в отношении первого замминистра образования региона. Николай Зуев обвиняется в «превышении должностных полномочий» за возможное содействие фирме, занимавшейся поставками оборудования для школьных столовых.  В ходе проверки прокуратура выяснила, что фирма поставила оборудование, не соответствующее техническим характеристикам и более дешёвое, чем было оговорено госконтрактом. Таким образом, бюджету республики нанесён урон на 56 миллионов рублей. 
 
 
Проверка показала, что Зуев, зная о неисполнении обязательств фирмой ООО «Учснаб плюс», дал незаконное указание произвести оплату по контрактам в полном объёме. При этом лично подписал счета-фактуры более чем на 31 миллион рублей. По его же указанию в реестр госконтрактов  были внесены сведения об исполнении подрядчиком обязательств.
 
В Минобразования Коми пока никак не комментируют ситуацию, и Н. Зуев продолжает работать на своём посту.
 
Между тем, как стало известно «Красному знамени», не исключено, что скоро предметом пристального изучения надзорных органов станет ещё несколько госконтрактов, по которым Минобразования РК за счёт федерального бюджета получило в виде выполненных работ и оборудования 10 890 000 рублей. К подписанию этих контрактов Н. Зуев не имеет отношения, поскольку всё это происходило в 2005 году, когда Николай Борисович ещё работал директором Печорского филиала фонда обязательного медицинского страхования РК. Тем не менее, будучи первым замминистра образования с апреля 2010 года, он не мог не знать о сложившейся ситуации.
 
Речь идёт о Федеральном целевом проекте «Развитие единой образовательной информационной среды», в рамках реализации которого республике были выделены 21 приёмо-передающая станция (ППС) и 123 приёмные станции (ПС). Оборудование было выделено Рособразованием бесплатно, а доставка, монтаж и инсталляция станций должны были быть произведены за счёт регионального бюджета. Планировалось, что ППС будут установлены в районных центрах, ПС – в сельских школах, а магистральная станция – так называемый Ресурсный центр – в Сыктывкаре. Наличие ППС обеспечивало бы образовательным учреждениям круглосуточный безлимитный доступ в Интернет со скоростью 128х128 Кбит/сек.
 
Кроме того, в 2005 году Федеральное агентство по образованию выступило заказчиком, и через ООО «Мидикон» в Коми была проведена большая работа по созданию многофункциональных беспроводных корпоративных сетей связи. В декабре 2005 года «Исполнитель» дал полный отчёт о проделанной работе. Вот выдержка из заключения:
 
«Результатом выполнения государственного контракта «Развитие регионального сегмента телекоммуникационной сети сферы образования Республики Коми» стало создание многофункциональных беспроводных корпоративных сетей связи в городах Сыктывкар и Ухта, объединивших 20 образовательных учреждений федерального подчинения (12 в Сыктывкаре и 8 в Ухте). Они были подключены к единому ресурсному центру на базе СыктГУ, что позволило дать им доступ к сети Интернет и внешним общероссийским и мировым образовательным ресурсам. В результате работы сделан первый шаг к созданию общей телекоммуникационной сети сферы образования всей республики, поскольку созданный сегмент обладает возможностью расширения и масштабирования и обеспечивает пользователей всеми необходимыми сервисами, востребованными в настоящее время». 
 
Казалось бы, вот оно – компьютерное Эльдорадо! Значит, уже в 2006 году все школы Коми могли иметь доступ в Интернет, и чиновники смело рапортовать об успехах информатизации в отдельно взятом регионе. Ан нет, скоро только сказка сказывается…
 
В редакции есть письмо на имя первого заместителя Главы РК Алексея Чернова, датированное 29 октября 2007 года, в котором депутат Госсовета РК Станислав Хахалкин пишет: «На настоящий момент ни одна из ППС не работает, ни одна из ПС по комбинированному доступу в Интернет не выходит. Где они и в каком состоянии – никто не знает. Наверняка «гниют» где-то на складах МО (Минобразования, – прим. Л.В.)… Если станции будут найдены, то имеет смысл обсуждение вариантов их установки и эксплуатации. Прошу вас рассмотреть данное обращение по существу вопроса и по возможности разобраться в сложившейся ситуации».
 
Судя по всему, в Правительстве всё ещё «разбираются», потому что указанное оборудование до сих пор пылится на складе, хотя на дворе уже 2012 год! И тут вновь «всплывает» фигура Н.Зуева. Куда, спрашивается, смотрит первый замминистра, курирующий финансовые вопросы и вопросы материально-технического снабжения?  
 
Есть ещё один документ – письмо заместителю прокурора РК Георгию Тильману, подписанное уже 21 октября 2010 года тем же Зуевым. В нём он сообщает о количестве образовательных учреждений, подключенных к Интернету. Так вот, на то время из 450 образовательных учреждений республики всё ещё без доступа в Интернет оставались 98. «Недостаточное финансирование и отсутствие технической возможности подключения», – так объяснил первый замминистра образования причины сложившейся ситуации. Однако дело, как видим, не только в этом.
 
Компьютеризация, информатизация, электронное правительство… Это сфера деятельности, результат которой зачастую нельзя увидеть или потрогать руками, поэтому нередко, увы, «ловкие портные» просто обманывают нас с вами, рассказывая про «новый наряд короля». Помните, из сказки Андерсена? 
 
Свежий пример. На сайте «Госзакупки» недавно была опубликована заявка Минобразования Коми на поставку партии компьютерной техники. Цена заказа – 35 миллионов рублей. А, по оценкам наших независимых экспертов, она завышена минимум на треть.
 
И ещё. 2,5 миллиарда – столько запланировано выделить из республиканского бюджета на создание информационного общества, электронного правительства и оказание электронных государственных услуг за три года (с 2013 по 2015). Сумма, как видим, немаленькая, как, впрочем, и аппетиты «портных». Найдётся ли храбрый мальчик, который обратит внимание на то, что «король то…»
 
 
«Красное знамя» планирует продолжить эту тему в ближайших номерах.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
печораМаринаДобрыйРэакцияВот хочется верить людям... Recent comment authors
новые старые популярные
Гена
Гость
Гена

Пожарная част № 11 пгт. Краснозатонский В пожарной части п.Краснозатонский есть сауна, которая, якобы, для пожарных, которые после пожара могут в ней помыться. На самом деле сауной пользуется руководство . Не смотря на то, что пожарная часть – это режимный объект, в сауне постоянно отдыхают руководители с семьями, детьми, друзьями…… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

интересная информация к размышлению “Автономная некоммерческая организация «Учснаб» была организована 2003 году по предложению Министерства образования и высшей школы Республики Коми для работы в области оснащения образовательных учреждений средствами обучения – наглядными и учебным оборудованием. На сегодняшний день АНО «Учснаб» – стабильная компания, которая успешно совмещает многолетний опыт работников в… Читать далее »

Юрыст
Гость
Юрыст

Свежий пример. На сайте «Госзакупки» недавно была опубликована заявка Минобразования Коми на поставку партии компьютерной техники. Цена заказа – 35 миллионов рублей. А, по оценкам наших независимых экспертов, она завышена, минимум, на треть. Так и есть. Готовы помочь в экспертизе спецификации и т.д. Минобраз давно делает “суперзакупки” по завышенным ценам… Читать далее »

Светлана
Гость
Светлана

а почему этот фрукт по имени Зуев все еще работает на должности, на которой он может повлиять на ход следствия? почему не отстранен?

На заметку
Гость
На заметку

По поводу этой затеи с беспроводной сетью: оборудование наврядли гниет на складах, скорее оно гниет на крышах учебных заведений. Судя по дошедшей информации (уж не знаю, кто её запустил) – срыв программы был из-за того, что в бюджете не была заложена оплата радиочастотного диапазона на период, следующий за годом монтажа… Читать далее »

Светлане
Гость
Светлане

А почему фрукт курсаков все еще работает на должности председателя совета города, а на него уже давно заведено уголовное дело. И также порочили 10 лет зоны. Не догадываетесь?

Юрыст
Гость
Юрыст

На заметку принято.Но последние 3-5-6 лет таких заказов было немеренно. И по разным ведомствам.Мне впала в душу заметка на БНК, про Псионный фонд РК, собравший кажется около 190 млн. взносов….. За почти год.При том, что видел только 1 заказ на монтаж ведомственной телефонии в ПФРК с бюджетом под 30 миллионов.Делало,… Читать далее »

Не переживайте,
Гость
Не переживайте,

Перетряхнут и еще как.

Вот хочется верить людям...
Гость
Вот хочется верить людям...

верить, что все хорошие и добрые… А тут посмотришь, воришки, разгильдяи, вредители…

Рэакция
Гость
Рэакция

А почему фрукт-вор Афанасьев из санатория Серёгово также работал и влиял на ход следствия..Дольщики держат..Тюрьма плачет за этими ублюдками.

Добрый
Гость
Добрый

Прекрасно специализированная тупая особь интегрируется
в любое сообщество гораздо лучше,чем индивидуалист.
В ходе эволюции личными талантами и особенностями
жертвовали ради биологических преимуществ:еды,размножения,
доминанты.
Савельев С.В.  Институт морфологии человека РАМН

Марина
Гость
Марина

Вообще, противно все это – у детей ворует господин Зуев! Подлость должна быть наказана вдвойне!

печора
Гость
печора

А почему Печору не проверяют.Каджеромскую школу?