Интинская афера: кто наживается за счёт переселенцев? (ДОКУМЕНТЫ)

19 ноября Верхсуд Коми вынес отрицательный вердикт по делу интинки Татьяны Полуничевой

Автор:   
11:55. 25 ноября, 2012  
  
5
19 ноября Верховный суд РК вынес отрицательный вердикт по делу интинки Татьяны Полуничевой. Придётся, наверное, встать в пикет с плакатом возле администрации Президента – в сердцах объявила она.
 
Судится Татьяна Степановна уже несколько лет, и с каждым днём её вера в правосудие тает. «Государство – это, прежде всего, законность, а если закон попирают сами судьи и государственные чиновники, значит и государство это скоро рухнет». Такие вот крамольные мысли высказала 65-летняя женщина, с трудом спускаясь по лестнице с третьего этажа. Татьяна Степановна – инвалид по зрению с больной спиной и тяжёлой сумкой, полной документов приехала в Сыктывкар «за правдой» (так она написала нам в письме в редакцию), а уехала с очередным разочарованием. Само заседание суда длилось с полчаса, затем, пока суд совещался, истица тяжело вздыхала: «Ох, чувствую, что вновь откажут. Как зашла в кабинет, так сразу и поняла: не будут мне тут помогать». 
 
В кабинете судьи И.Захваткина она сдержала слёзы. А выйдя в коридор, обронила: «Как жить, если кругом обман? Как тут не вспомнить Евсюкова…»
 

Интинский самосуд

Фамилию эту Татьяна Степановна вспомнила не случайно. Дело её похожее, так же как и обстоятельства (жилищный сертификат на переселение), место действия (администрация Инты) и лица, фигурирующие в нём (Любовь Сацуро, Михаил Борецкий, шахтёрские профсоюзные лидеры…). Но, впрочем, стоит, наверное, напомнить читателям о том, что произошло в Инте в августе 2007 года. Дело Евсюкова прогремело тогда на всю Россию. Ещё бы! Это ж как надо было довести 80-летнего старика, чтобы он взял обрез и практически устроил мэрии самосуд?! 
 
Год назад журналисты НТВ специально приезжали в Коми, чтобы снять документальный фильм о судьбе старейшего зэка России. Тихон Евсюков, как известно, был осуждён на 12 лет лишения свободы. Сотрудницу жилотдела Интинской администрации Любовь Сацуро, по мнению суда, он убил умышленно, поэтому сегодня «народный мститель» отбывает наказание в ИК № 25 строгого режима. Между тем даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы обратить внимание на многие «нюансы» интинской трагедии, которые суд почему-то не взял во внимание. 
 
В 1993 году, получив в забое серьёзную травму и став инвалидом, Тихон Евсюков уволился с шахты, надеясь тихо дожить свой век в Инте. О том, чтобы переехать в тёплые края, даже не мечтал, поскольку необходимых для этого средств у горняка-ветерана не было. И вдруг в 2002 году его пригласили на родную «Западную». В то время ведущий специалист шахты Любовь Сацуро сообщила Тихону Андреевичу радостную весть — ему предоставляется жилищная субсидия для переселения в однокомнатную квартиру в городе Кольчугино Владимирской области. Однако, как пояснила Сацуро, для заключения договора переселения с администрацией Инты ему необходимо сдать городу свою двухкомнатную квартиру по ул. Мира. Иначе субсидию на переселение не дадут.
 
Сдать эту квартиру Тихон Андреевич никак не мог, поскольку она ему не принадлежала. Немногим ранее он оформил на неё дарственную, о чём честно рассказал Любови Сацуро. Та сказала Евсюкову, что от него требуется заявление для наблюдательного совета, рассматривающего вопросы по переселению, и лично продиктовала текст со словами: «Квартиру продал по семейным обстоятельствам». Возразившему было пенсионеру пояснила, что именно так нужно для наблюдательного совета. После она якобы выступит там и всё объяснит.
 
Кроме того, Л.Сацуро заявила Евсюкову, что он может купить дешёвую однокомнатную квартиру в посёлке Западный г. Инты и сдать её городу. А когда старик нашёл такую квартиру и договорился с продавцом, то получил письмо из администрации города о том, что он должен сдать городу именно «свою» двухкомнатную квартиру или же равноценную ей. Узнав об этом, Евсюков решил, что Сацуро его обманула. Ведь содержание письма руководителя города перечёркивало ранее достигнутое с ней соглашение. 
 
Прошло время, поменялось руководство города, и весной 2004 г. Евсюкову разрешили-таки «сдать городу квартиру в п. Западный». Однако и цены к тому времени подскочили. Пенсионер вынужден был отказаться от мечты переехать в Кольчугино и расторг договор. Разве мог Тихон Андреевич представить себе, что чиновники его жестоко обманывают? В соответствии с Федеральным законом №125 от 2002 года, подписанным В.Путиным, квартиру переселенцам можно было не сдавать, но Евсюкову об этом никто даже не заикнулся. Более того, и прокурор Инты, которому пенсионер пожаловался на Сацуро, поддержал чиновницу администрации и подтвердил, что «нарушений его прав не установлено» и ему следует сдать квартиру администрации города».
 
Следует пояснить, что неправомерное решение о сдаче жилья городу было принято Советом депутатов Инты в 1999 г., однако наблюдательный совет администрации выносил решения рекомендательного характера, то есть необязательные для исполнения. Евсюкову это никто не объяснил. Так же как и то, что федеральный закон главенствует над любым местным правовым актом. И чиновникам мэрии, и прокурору это было прекрасно известно…
 
29 августа 2007 г. Евсюков пришёл в администрацию Инты с сумкой, в которой находились два обреза-мелкашки и диктофон с его предсмертной исповедью. Зайдя в кабинет старик произнёс: «Любовь Васильевна, вы авантюристка, мошенница и алчная воровка!» Обрез дал несколько осечек, прежде чем женщина опомнилась и, встав из-за стола, попыталась укрыться от Евсюкова. Но тут прогремел выстрел. Прибежавшим милиционерам Евсюков признался: «Хотел наказать Сацуро за глумление над стариками и беззащитными. Целился ей в правое плечо, так как у самого постоянно болит правое плечо. Хотел, чтобы она почувствовала боль и на своей шкуре поняла, что испытывают покалеченные шахтой люди». Через несколько часов Любовь Сацуро скончалась в больнице… 
 
Суд, состоявшийся в 2008 году, установил, что права Евсюкова в вопросе его переселения не были нарушены, и в качестве обоснования привёл всё те же нормы Положения о переселении, утверждённые депутатами горсовета… 
 

И снова на те же грабли

Инта город маленький, всё тайное здесь быстро становится явным. Интинцам хорошо известны фамилии тех, кто хорошо «погрел руки» на шахтёрских сертификатах. Кто, использовав своё право на переселение, был повторно поставлен на учёт. Кому наблюдательный совет администрации города согласился предоставить безвозмездную субсидию без сдачи жилья… Но вернёмся к Татьяне Полуничевой.
 
Татьяна Степановна и её муж проработали на шахте «Капитальная» 17 и 18 лет. На момент, когда по ликвидации шахты Николаю Андреевичу предоставили возможность переехать в Воронежскую область, супруги были в разводе, но проживали вместе с двумя взрослыми детьми в трёхкомнатной квартире на той же, что и Евсюков, улице Мира. Так же как и Евсюкову, Сацуро сообщила Полуничеву, что для получения квартиры за пределами Коми ему необходимо сдать в Инте свою. Когда чиновнице объяснили, что у квартиры два собственника, та, не моргнув глазом, заявила, чтобы шахтёр оформил в дар муниципалитету свою долю(!). Пенсионеры предложили купить за свои деньги другое равноценное жильё и передать его городу, но чиновница наставивала: нет, только эту. Спорить было бесполезно, и Полуничев сдался. Поскольку денег сертификата хватило лишь на двушку, вместе с отцом в посёлке Новая Усмань на новое место жительства переехала только дочь. 26-летний сын остался в Инте с мамой. «Кто-то ведь должен заботиться о тебе», – сказал он ей.
 
После того как Полуничева заставили подписать акт передачи, а Татьяне Степановне, по её словам, начали угрожать выселением, она стала читать каждую строчку Жилищного кодекса и вычитала, что нет там права на долю и в найм может сдаваться жильё, свободное от иных собственников. Женщина решила, что их обманули, и убедила бывшего супруга обратиться в суд. 
 
«Кто же знал, что нас обманут в муниципалитете? Там, где обязаны помогать гражданам?» – удивлялась она. Более того, пообщавшись с чиновницами мэрии, которые несмотря на трагедию с коллегой, похоже, так и не научились уважительно разговаривать с посетителями, Татьяна Степановна даже ушла из очереди на получение квартиры по инвалидности. Не хочет больше с ними иметь никаких дел. «Они меня до могилы доведут…», – говорит пенсионерка.
 
Итак, бывшие супруги подали иск к Управлению федеральной службы госрегистрации по г. Инта о признании акта регистрации перехода права собственности на половину квартиры Полуничева Н.А. и свидетельства о праве собственности МОГО «Инта» на долю этого жилья недействительными. Договор дарения и акт его регистрации противоречат федеральному законодательству, поскольку оно, как вычитала Татьяна Степановна в Постановлении Правительства РФ 428, «не наделило муниципалитеты правом владения долевой собственности на жильё». Муниципалитет не может ничем владеть, пользоваться и распоряжаться. И в найм сдаётся жилье, а не доля. Таким образом, в УФРС г. Инты допустили ошибку, приняв документы по сделке, которая никак не подлежала госрегистрации, считают они. В управлении обязаны были отказать в госрегистрации договора дарения, поскольку на основании ст. 20 ФЗ №122 объектом жилых прав являются только жилые помещения, то есть «изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан». Доля в праве собственности на квартиру не является изолированным помещением, значит, не является жильём. Между тем судья с Л.Злая в удовлетворении иска отказала. Пенсионеры подали аппеляционную жалобу в Верховный суд РК. Его вердикт читателю уже также известен.
 
Ещё одно предположение Татьяна Степановна высказала по дороге из Верховного суда. Возможно, интинские чиновники просто мстят, потому что её муж не захотел обналичивать сертификат с их помощью. За обналичивание ведь тоже берут свой процент и, наверное, делятся с кем нужно. «Это была отлаженная схема. И получается: мы хотели всё по закону, а выиграли те, кто потакал мошенникам». 
 
У Полуничевых есть право подать кассационную жалобу в президиум Верховного суда РК и затем в Верховных суд России. Татьяна Степановна намерена им воспользоваться. «Иначе, как жить, если нет правды?» – говорит она. 
 
Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
учителя
учителя
25.11.2012 15:03

Здравствуйте!Опять обращается к вам коллектив учителей и работников СОШ №8 г.Инта.Куда только не писали никто никаких мер не принимает!Просим Вас навести порядок и проверить деятельность директора нашей школы Пономаренко Е.А.Ситуация сейчас сложилась еще хуже чем была!Мало того что школу разворовывал ее отец Пономаренко А.М. сейчас он «по наследству» передал школу… Читать далее »

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Владимир Пыстин.Сыктывкар
25.11.2012 15:37

Полагаю, что эта гражданка неправильно понимает и неправильно трактует закон.Отсюда все эти хождения по судам. У них с мужем была трехкомнатная квартира со смежными комнатами. Они с мужем имели право собственности на нее с равными долями. Если бы до получения сертификата муж продал ей квартиру, а затем купив жилье на… Читать далее »

Автор - Пыстину
Автор - Пыстину
26.11.2012 09:09

Весь “сыр-бор” разгорелся, главным образом, из-за незнания законов одних участников дела и нежеланием адекватно и вежливо объяснить людям их права – с другой. Насколько я знаю, Полуничевы предлагали вариант с покупкой квартиры ДО получения сертификата, а в администрации настаивали на сдачи именно его доли в имеющемся у него на тот… Читать далее »

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Владимир Пыстин.Сыктывкар
26.11.2012 10:21

Лена, дело было немножко не так.До получения жилищного сертификата бывшие супруги вообще не поднимали речь о продаже или покупке какого-то жилья. Если бы они озадачились этим раньше, то им вообще не нужно было спрашивать ни у кого согласия.Бывший супруг мог свободно продать свою долю бывшей супруге и купить новое жилье… Читать далее »

Автор - Пыстину
Автор - Пыстину
26.11.2012 13:02

Хорошо, что есть юристы. Я тоже первым делом, спросила у Т. Степановны, обращались ли они к юристу. “Нет, – сказала она, – кто же знал…” Мэрия, действительно, запросила с нее за половину квартиры больно высокую цену, потому и начали торговаться. Люди посчитали обидным то, что кто ту уехал на юга… Читать далее »