Руководители не проконтролировали ситуацию (ОБРАЩЕНИЕ)

Из-за политики властей митинги в старинном селе Ижма Республики Коми могут стать привычным делом

18:33. 17 ноября, 2012  
  
2
В следующий понедельник, 19 ноября, жители Ижмы и других населённых пунктов района планируют собраться на митинг, чтобы заставить местную власть прислушаться к мнению населения, считающего неправильным решение райадминистрации о сносе моста через реку Ижма и установке вместо него паромной переправы. В том, что ижемцы соберутся, не может быть никаких сомнений: свою способность к самоорганизации жители района показывали и прежде, а кроме того, митинговый опыт у них уже имеется – последний митинг состоялся здесь буквально неделю назад, 6 ноября.
 

Свальный грех власти

Тогда жители райцентра собрались на центральной площади, возмущённые тем, что администрация района без их ведома в непосредственной близости от села решила устроить свалку. На митинг пришло свыше ста человек. Требование было одно: убрать полигон!
 
Проблема возникла не вчера и даже не в прошлом году. Существующая свалка в Ижме эксплуатируется с 1976 года, высота укладки отходов в разных частях полигона уже достигает пяти метров. Между тем село в последнее время активно застраивается, и некоторые жилые дома оказались всего в полукилометре от свалки, поэтому расширить площадь полигона, организовав при этом ещё и санитарно-защитную зону, уже невозможно. По иску районной прокуратуры три года назад Ижемский районный суд вынес решение, обязав администрацию муниципалитета построить новый полигон до 1 января 2014 года.
 
Весной нынешнего года администрация изыскала под полигон два участка. Первый расположен в двух километрах от села (по мнению сельчан, всего в шестистах метрах), второй – в 14 километрах. «Дальний» вариант местные власти отклонили практически сразу из-за дороговизны: каждый рейс мусоровоза будет обходиться в 884 рубля, в то время как поездка на ближнюю свалку обойдётся в 204 рубля. К тому же, к дальнему участку необходимо делать дорогу, что потребует дополнительных средств. Ещё один аргумент: грунтовые воды на дальнем участке находятся близко от поверхности земли, а потому есть опасность, что сточные воды будут попадать в реку Сэбысь, а дальше в Ижму.
 
Исходя из принятого решения, власти уже заключили договор на проектирование полигона на выбранном участке. Сельчане, однако, самостоятельно организовали поиски более подходящих площадок, для чего привлекли специалистов – геодезистов, бурильщиков. И нашли не одну, а несколько! Впрочем, власть к мнению общественников прислушаться не пожелала и продолжала действовать по своему усмотрению. 
 
Нынешнее противостояние началось с того, что кто-то из сельчан заметил геодезические метки на деревьях в районе новой запланированной свалки. Здесь надо пояснить, что Ижма сегодня – это не глухая деревня, как кажется некоторым, а современное село с развитыми коммуникациями. Здесь много пользователей интернета, здесь есть своя газета, активно работает общественная организация «Изьватас». Всю информацию по поводу того, как развивались события вокруг строительства полигона, активисты движения выкладывают на сайте «Миян Ижма». Поэтому собрать людей на митинг – не проблема. 
 
На митинге сельчане больше всего возмущались тем, что местные власти не считают нужным прислушаться к их мнению. «Мы не хотим, чтобы наши дети и внуки болели серьёзными заболеваниями, так как в полуторакилометровой зоне от предполагаемого места строительства полигона расположены детский сад «Солнышко», детско-юношеская спортивная школа, жилые дома по улицам Лесной, Луговой, Радужной, Сосновой. Со временем, лет через пять, будет отравлена вода в колодцах (в том числе в колодце на территории Ижемской РЭС). Земля и воздух будут насыщены ядовитым диоксидом и другими химическими соединениями», – говорится в тексте резолюции митинга. Заканчивается резолюция так: «Мы требуем, чтобы руководство района нашло альтернативу выбранному месту для размещения полигона ТБО, и дальнейшие действия по проектированию и строительству полигона совершались с учётом мнения населения,  на каждом этапе проводились публичные слушания». 
 

Заречье обидели?

Второй очаг напряжения в Ижме – мост через реку, который власть собирается снести. Вместо него предполагается устроить паромную переправу. Люди категорически против этого, уже прошло три собрания, на которых обсуждалась проблема, однако руководство района и в этот раз не захотело услышать глас народа. В результате появилось письмо Главе республики (см. выше). Оно уже отправлено адресату, однако уверенности в том, что будет вовремя прочтено, нет, поэтому мы решили привести его в нашей газете. 
 
Очень бы не хотелось, чтобы предстоящий митинг в Ижме был приравнен к событиям на Болотной площади в Москве. Для этого всего и надо-то, чтобы власти республики обратили на происходящее более серьёзное внимание. Наша газета будет следить за развитием ситуации.
 
 
 
Главе РК Гайзеру В.М.
От жителей Заречья Ижемского района РК
 

Заявление

Уважаемый Вячеслав Михайлович!
 
Мы помним, как  два года назад  Вы помогли нашему Заречью, когда чиновники решили закрыть четыре  детских сада. Спасибо Вам огромное! Мы помним об этом, поэтому пишем снова.
 
Сегодня ситуация ещё хуже. Люди, приехавшие руководить  районом, не понимают местное население, кулуарно решают вопросы, которые необходимо широко обсудить с населением, обманывают избирателей обещаниями, которые и не думают исполнять. Тем самым сильно унижают честь и достоинство правящей партии «Единая Россия».
 
Вот пример. 14 лет верой и правдой служит зареченцам мост через реку Ижма, построенный еще при В. Худяеве и Ю. Спиридонове. Это дорога жизни для зареченцев. И что же? Как нам удалось выяснить сегодня, руководитель администрации  И. Норкин и глава  района А. Терентьев уже с декабря прошлого года  предпринимали действия по покупке парома для замены моста. Молча, тихо, втайне от народа! Как разведчики в армии.
 
В Заречье состоялось уже три собрания, в клуб приходило до двухсот человек сельчан. 
 
А руководители района так ничего и не поняли, хотя на собрании клялись, что мост будет. Сами же абсолютно ничего не сделали, чтобы перед ледоходом по-нормальному развести мост. Более того, дали указание держать мост до 1 ноября, в результате его разорвало шугой. Эти руководители не проконтролировали ситуацию, в результате катер, разводящий мост, оказался в нерабочем состоянии. Результат: три  баржи вмёрзло в лёд. Преступная халатность, допущенная руководством района,  должна стать объектом внимания МВД и Прокуратуры РК. Районная администрация  только за это лето сменила двух руководителей муниципального ДЭУ, который содержит мост. Многие считают, что у  руководства  есть желание приватизировать это предприятие.
 
Мы вынуждены идти на крайние меры. 19 ноября всё Заречье (не одна сотня людей) из деревень Щель, Мошьюга, Гам, Варыш, Бакур, Черноборск, сёл Сизябск и Мохча  выходят на митинг протеста против преступного бездействия районных властей, против игнорирования мнения людей, против замены моста на паром. У нас своенравная, бурная, а летом очень мелеющая река. Паром не будет ходить по  мелководью. Нам нужен мост, только мост. Мы мост не отдадим, мы мост отстоим! 
 
Уважаемый Вячеслав Михайлович! Помогите нам!  Пока можно отменить аукцион по закупке речного парома до 28 ноября. Мы в цейтноте по времени. Отмените аукцион! Нас устраивает только мост! Мы сами готовы вложить свои кровные деньги в ремонт моста! И настало время подумать всем нам: зачем нам такое руководство в районе? Оно глухо к мнению людей, для них, наверное, главное – освоение как можно больших бюджетных средств, а не результат!»
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ю.С.Аноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

для чего привлекли специалистов – геодезистов, бурильщиков.
Буровиков, а не бурильщиков.
А так всем параллельно. Что там в ижме.

Ю.С.
Гость
Ю.С.

Везде партия вороватая едросов оставляет свой грязный след, а наивные жители обращаются к одному из высокопоставленных крысенышей этой партии.Решать такие вопросы ныне можно только путем уничтожения грызунов.