Подряд с привилегиями (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

Для чего мэрии Сыктывкара понадобилось создавать и субсидировать предприятие-пустышку?

12:30. 27 октября, 2012  
  
22
Не знаю, как вам, а мне с каждым днём всё больше нравится та система гласности и информирования масс, что сложилась в Республике Коми и особенно в её столице. «Красное знамя» постоянно пишет о нарушениях и даже злоупотреблениях наших чиновников и должностных лиц, однако реакции практически никакой. Власть «не замечает» ни критики, ни обвинений в злоупотреблениях. Она их  игнорирует. Это в эпоху гласности чуть ли не в каждом номере газеты появлялась рубрика «Газета выступила, что сделано?» или «По следам наших выступлений». Сейчас даже на письма с просьбой откликнуться на публикации ответа не бывает. В лучшем случае приходит отписка, которую можно тут же отправлять в мусорную корзину, поскольку информации там практически нет.
 
Не хотелось бы думать, что правоохранительные органы занимаются обслуживанием власти и совсем не замечают критические публикации, но складывается именно такое представление. Сужу хотя бы по статьям в адрес администрации города только за осень. Реакции никакой! Не читают газету наши чиновники? Но народ-то читает! И он очень хочет знать, что же делают Совет города, его мэр по исправлению ошибок? Неужели ничего? 
 

Заметает зима, заметает…

Зима в этом году не торопится, а её наверняка очень ждёт руководство казённого предприятия  МКП «Жилкомсервис». А заодно и мэр Сыктывкара Иван Поздеев со своими заместителями. Почему? А потому, что прикроет все их недоработки по благоустройству города. Пройдитесь по улицам, загляните в парк Кирова: клумбы не перекопаны, трава во многих местах не скошена,  повсюду мусор, в парке имени Кирова огромные кучи листьев и хлама, особенно на склоне к реке. А ведь на очистку территории выделяются очень даже нехилые субсидии… Впрочем, что за беда? Весной мэр в очередной раз бросит клич об очистке города, на улицы выйдут энтузиасты, и столица заблестит! 
 
 
Прошедшей весной газеты правительственного медиа-холдинга аж захлёбывались от восторга по поводу того, что «мэр Сыктывкара Иван Поздеев вместе со своими подчинёнными собрал на субботнике 50 мешков мусора»! Иван Александрович «с работниками нескольких структурных подразделений мэрии навёл порядок в зелёной зоне, расположенной в микрорайоне Орбита». В этот раз госслужащим не придётся ехать в спальный район города, достаточно будет спуститься в парк, там рекорд в 50 мешков они перекроют во много раз. Хотя можно, конечно, убрать мусор ещё этой осенью, но для этого нужно напрячь руководство «Жилкомсервиса»…
 
Если вы, читатель, захотите убедиться в сказанном и спуститесь по аллеям парка к реке в районе бывшей гостиницы «Югöр», то обратите внимание на паром, который не сегодня-завтра «Жилкомсервис» сделает ледовой переправой. Работники этого казённого предприятия должны были летом подготовить переправу к зиме, отремонтировать и хотя бы покрасить понтоны. На это город выделил почти полтора миллиона рублей субсидий. Проще говоря, заплатил вперёд. Однако возле понтона, как говорится, и конь не валялся…
 
Рискну высказать предположение о том, почему мэрия спокойно взирает на то, что «Жилкомсервис» не выполняет свои обязанности. Всё очень просто: это предприятие, скорее всего, доживает последние денёчки. Ещё в мае администрация города получила указание на неправомерное выделение субсидий, а в августе УФАС  вынесло решение по делу о нарушениях «Закона о конкуренции» администрацией Сыктывкара. Мэрия получила предписание «отменить акт, предусматривающий субсидирование, а также отменить все муниципальные заказы, доведённые до МКП «Жилкомсервис» в 2012 году». По всей вероятности, в конце года казённое предприятие закроют, все его огрехи спишут на убытки и «ошибки в управлении», потом объявят конкурс на выполнение муниципального заказа по очистке территорий города, ремонту парома. А огрехи будет исправлять уже новый подрядчик… Про виновников, понятно, благополучно забудут. А снег прикроет все следы…
 
Конец афёре?
Наша газета неоднократно сообщала о том, что «Жилкомсервис» плохо выполняет свои обязанности перед городом по обслуживанию территорий кладбищ. И о том, что с похоронным делом в Сыктывкаре напряжёнка, допускаются нарушения. Думаете, власть, мэрия прислушались к критике? Как бы не так! Они всеми силами стали переваливать вину с  казённого предприятия на его предшественника – ООО «Ритуал-Сервис», обвиняя того чуть ли не во всех смертных грехах. Первым кинулся защищать детище мэрии телеканал «Юрган», который выдал «сенсационный материал» о злоупотреблениях руководства ООО «Ритуал-Сервис», которое якобы проводило незаконные захоронения, продавало землю на закрытых кладбищах, хоронило покойников на месте старых могил.
 
К трескотне телеканала подключилось сразу несколько газет вышеупомянутого пресс-холдинга, которые пообещали провести собственное расследование и сообщить читателям. Помянули недобрым словом и нашу газету, которую обвинили в защите руководителя «Ритуал-Сервиса». Спешим сообщить, что мы ни в коем случае не защищаем директора этого предприятия, и коль он виноват, пусть отвечает. Мы за объективность, а потому ждали результатов расследования как со стороны «Юргана», так и со стороны газет.
 
Увы, их не последовало, зато в прошлую пятницу газета «Молодёжь Севера» повторила сюжет «Юргана», вместо расследования изложив сказанное в эфире на бумаге. И тут вдруг выглянули уши заказчика всех этих «расследований»: оказывается, «муниципальное предприятие «Жилкомсервис» обратилось к прокурору республики с просьбой провести проверку по фактам захоронений невостребованных умерших жителей Сыктывкара». На каком основании? А для проверки фактов, указанных в сюжете «Юргана». Заголовок в газете гласил: «Прокуратура проверит незаконные захоронения».
 
Ну что тут сказать? Только одно: наконец-то! Мы будем ждать окончания расследования, более того, готовы предоставить имеющиеся у нас документы, а их достаточно, для объективного следствия. И, чтобы подтвердить это, некоторые из них покажем в этом материале. Однако просим людей впечатлительных написанное не читать и не показывать детям…
 

Проза жизни

В романе «Мастер и Маргарита» всемогущий Воланд произносит примерно такую фразу: «Человек не просто смертен, он внезапно смертен». Увы, люди умирают не только от старости в своей постели и в окружении родственников. Бывает, человек умирает на улице, и его тело оказывается в морге. Про криминальные смерти можно не говорить: частенько убитые не имеют документов. По закону № 8-ФЗ труп должен быть предан земле по истечении трёх дней. Что и делается (или должно делаться, но об этом чуть дальше). Если документов нет, тело считается бесхозным, и его хоронят за государственный счёт. Казна города должна выделять на это деньги, но делает ли это? 
 
До 2003 года захоронениями в Сыктывкаре занималось некое МУП «Комбинат благоустройства», которым руководил небезызвестный Наил Хабибуллин, ныне являющийся одним из руководителей МКП «Жилкомсервис». Как уже отмечалось, захоронения «бесхозов» (да простят меня читатели за цинизм, но таков специфический сленг) осуществлялись за счёт бюджета. С 2003 года эту работу выполняло ООО «Ритуал-Сервис». Предприятию приходилось производить захоронения за счёт собственных средств – у казны денег не хватало, и потому в 2005 году предприятие даже судилось с администрацией, которая не желала расплачиваться за оказанные услуги. 
 
Проза жизни такова, что трупы должны иметь «хозяев» во властных структурах: тех, кто оплачивает их погребение. К примеру, за умерших пенсионеров предприятию, производящему их захоронения, платит Пенсионный фонд, за неработающих граждан – социальные службы, и так далее. Государство выделяет на это деньги, но львиную часть средств должна вкладывать администрация муниципалитета. Но этого не было.
 
По условиям контракта захоронения проводились в полиэтиленовых пакетах. Есть документ о соответствии таких захоронений, выданный санэпидслужбой . Естественно, с позволения администрации города и под её неустанным приглядом. 
 
 
Всегда составлялся акт захоронений, без которого работа не принималась и не оплачивалась.
 
 
 
Кроме того, бесхозные тела могли быть востребованы нашедшимися родственниками, их могли востребовать для эксгумации правоохранительные органы. Это бывало достаточно часто, когда тело приходилось выкапывать. Претензий к ООО «Ритуал-Сервис» не было. А вот к его предшественнику – были.
 
 

Могила с сюрпризом

В октябре прошлого года директору «Ритуал-Сервис» поступило «Представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших нарушению закона», в котором следователь доводил до сведения руководства предприятия, что для отождествления найденного  недавно трупа женщины требуется провести эксгумацию тела, захороненного на Верхнечовском кладбище в 2001 году. При вскрытии оказалось, что труп не принадлежит той женщине, чьи данные были занесены в специальный журнал при захоронении. Но это были лишь цветочки. 
 
Вот что написал следователь в своём представлении. «Шестого октября произведена эксгумация трупа в месте 288, в ходе которой в данной могиле обнаружены стеклянные банки и пакеты с отрубленными кистями рук неустановленного лица, а также костные останки не менее 2-х неустановленных трупов». В ходе следствия установлено, что захоронением занималось МУП «Комбинат благоустройства», директором которого был… Наил Хабибуллин…
 
 
 
Следователь констатировал, что «со стороны МУП «Комбинат благоустройства» имеются «грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также законодательства, регламентирующего захоронения трупов», и требовал принять меры к недопущению подобного.
 
Понятно, что искать виновников того глумления через десять лет бесполезно. Разве что привлечь к ответу того руководителя, что командовал захоронениями, но… Кто ж его привлекать будет, коль он в друзьях у сильных мира сего? К тому же есть такое понятие, как срок давности… 
 

За широкой спиной 

Как уже говорилось, в январе 2012 года возникло МКП «Жилкомсервис», которое в числе прочих дел должно было заниматься и похоронным делом, следить за кладбищами, убирать снег в парках и у памятников, заботиться об освещении улиц города… Мы уже писали о том, как производилась (и проводится) уборка территорий, осуществляется освещение улиц, работает паромная переправа. Сейчас о кладбищах. 
 
Взгляните на докладную заведующего отделом судмед-экспертизы своему начальнику, которую тот направил 13 марта 2012 года.
 
 
Он пишет: «Ставлю вас в известность, что на сегодняшний день МКП «Жилкомсервис», на которое с января 2012 года возложена функция производства захоронений невостребованных трупов, не произведено ни одного захоронения». Далее эксперт указывает, что грубо нарушается  закон, согласно которому регистрация смерти и захоронение умерших должны производиться в течение трёх суток, но этого не делается.
 
Как должен поступить начальник бюро? Правильно, обратиться  к главе города и прокурору с просьбой разобраться в ситуации и принять меры по захоронению невостребованных трупов. При этом он прикладывает копии свыше десятка заявок на захоронение тел, где перечислено свыше сорока фамилий. Вы только представьте: в моргах за три месяца скопилось свыше сорока трупов! Это недопустимо, такого не бывало никогда, но администрация Сыктывкара, разрушив прежнюю систему обслуживания и учредив казённое предприятие, создала такую ситуацию.
 
 
Знаете, что ответил судмед-эксперту куратор казённого предприятия, заместитель главы администрации города Вячеслав Козьяков?  
 
 
«Исходя из объяснительных материалов, предоставленных руководством МКП «Жилкомсервис», нарушений в выполнении заявок ГБУЗ «Судебно-медицинская экспертиза» на захоронение невостребованных умерших, личность которых не установлена, не усматривается». К сожалению, что ответил прокурор, нам неизвестно. Вполне возможно, из-за большой загруженности просто не обратил внимания на такие мелочи. А что? Коль мэрия не видит нарушений, прокуратуре-то какое дело до «бесхозных умерших»? 
 
Очень надеемся, что теперь, после того как республиканская  «Прокуратура проверит незаконные захоронения» (так написала газета «Молодёжь Севера»),  прокурор города тоже подключится к проверке и даст оценку действиям руководства казённого предприятия. По нашим представлениям, он ведь не является подчинённым мэрии…
 

На корм медведям?

В прошлом году весь Сыктывкар обсуждал информацию о том, что медведь вскрыл могилу и растерзал тело недавно умершей женщины. Это при том, что могила была нормальная, то есть глубокая. А на днях работники «Жилкомсервиса» захоронили очередную группу «бесхозов». По нормам, глубина могилы должны быть не менее полутора метров. Дабы до поверхности было как минимум метр. На снимке видно, что гробы лежат чуть ли не на поверхности. Хорошо, если медведи в этом году лягут в спячку сытыми, а если объявится какой-то шатун? У голодного хищника обоняние обострённое, а раскопать полметра земли для него не составит труда…
 
 

Мелочи быта

Мы уже не раз упоминали о том, что казённое предприятие было создано с массой нарушений, причём это было предприятие-пустышка, не имеющее ни техники, ни кадров, ни опыта работы по обслуживанию города. Мы специально поинтересовались тем, что имеется сегодня  на базе этого любимого детища нашей мэрии. Несколько стареньких автомобилей,  которых явно недостаточно для нормальной работы, подгнившие помосты для будущих выступлений артистов, разбитая территория… Неужели мэрию всё это устраивает? Или ей за другими делами не до нужд населения?
 
 
Скажете, мелочи? Спорить не будем, только мелочи быта и составляют сам быт. И хорошо бы, чтобы создавали его специалисты, а не осваиватели субсидий из городского бюджета…. 
Поделиться в соцсетях

guest
22 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сколько можно?
Сколько можно?
27.10.2012 13:08

За такие дела надо выгонять с работы с волчьим билетом. Поздеев с подельниками разваливает городское хозяйство, уничтожает все, что было сделано до него. Прокурор молчит, купили его или он мозгами ослабел. Странно он с коррупцией борется, с закрытыми глазами.

Макаров Иван
Макаров Иван
27.10.2012 13:20

Посмотрите на фото с гробами!!!!!! Людей хоронят как протухшую рыбу, в незакрытых банках. Кто за этот ужас будет отвечать. П..здей уже земли набрал и ему все по … Очнитесь органы контроля и правосудия, посмотрите что творится в Сыктывкаре. О воровстве бюджета не знают только дети и делают вид что не… Читать далее »

Сколько нужно, столько и можно.
Сколько нужно, столько и можно.
27.10.2012 13:40

Это говорит о том что г Поздеев не может руководить городом, не только казенные предприятия разваливаются, но и те предприятия которые хорошо работали. Не надо забывать что мэр города Курсаков, а не Поздеев и именно он ставит на должности тех руководителей которые разваливают ЖКХ. т.е своих дружков, которые планомерно разваливают… Читать далее »

Вотано как Михалыч
Вотано как Михалыч
27.10.2012 14:05

Значит Курсаков назначил Поздеева и приказал ему нарушать закон и организовать казенки для вымывания бюджетных средств и разорения предпринимателей. Вот он негодяй. Сам одной ногой в тюрьме и других за собой тащит. Следственный комитет, отстраняй Курсакова, спасай город. Тогда Поздеев и ботанический сад не вырубит, это тоже ему Курсаков приказал.

Бур рыт
Бур рыт
27.10.2012 14:11

Прокуратуре пох, она в теме.

Аноним
Аноним
27.10.2012 14:19

Ты хочешь сказать, что Сыньчугов на зарплате у Поздеева и помогает ему нарушать закон? Как такое возможно? Это же коррупция, а он с ней ведет непримиримую борьбу! Ежедневно и ежечасно! Не верю!

Патриот
Патриот
27.10.2012 15:00

Нет нет и еще раз нет! Он может быть тупым, глухим, слепым, но не коррупционером, честь мундира он не продаст, за дешево. Если только за дорого, а сколько для него дорого?

А что скажет Гайзер В.М.
А что скажет Гайзер В.М.
27.10.2012 15:26

пора в отставку всем:Поздееву.Османову.Козьякову. Сыктывкар -столица всей РК.Если здесь происходят такие вещи.то что спрашивать с других районов.

Он промолчит
Он промолчит
27.10.2012 15:41

В отставку надо самому Гайзеру! Все от него! Этот клоун борется с коррупцией по интернету и очень “ждет обращений о злоупотреблениях для взятия под собственный контроль”. Потом получает очередную мзду или запрет от Чернова. Потом стряпает умное лицо для журналистов и вещает о серьезном подходе к контролю за всем происходящим.… Читать далее »

Спасибо
Спасибо
27.10.2012 15:55

Отличная статья, показательная. И документы, и фотографии.

горожанин из Сыктывкара
горожанин из Сыктывкара
27.10.2012 18:32

В Красном Знамени разоблачения и раньше публиковывались. А результаты есть?

Аноним
Аноним
27.10.2012 18:52

Водоканал. Курсаков. Прокушев. Дороги. И тд

люди узнали
люди узнали
27.10.2012 19:22

Главный результат-это то, что люди узнали информацию.Не удалось сокрыть ее от людей. Это главное.

Беспредел
Беспредел
27.10.2012 19:33

А какие сказки рассказывал Гайзер о Поздееве, хозяйственник, умный и опытный руководитель. И где? По всему что происходит и по документам ясно видно, кто есть Поздеев, его не иначе как П..здей П..здеич не называют, нечистоплотный болтун и вредитель. Столько земельных скандалов не было в Сыктывкаре никогда! И случайно у Поздеева… Читать далее »

Комикадзе
Комикадзе
27.10.2012 21:25

Блях, да когда они все нажрутся, надо как в китае, руки отрубать или сразу расстрел!

Жесть
Жесть
27.10.2012 21:39

Ваня в открытую говорит, как только заведут уголовку, он сразу в Канаду убежит, а Ионов все вымученные участки будет застраивать или распродавать. И его даже какие то силовики на время прикроют, пока он будет сваливать. Ничего они не боятся. А писать об этом надо! Пусть люди знают и делают выводы.

Отжигоф
Отжигоф
28.10.2012 00:23

Конец афёре
————–

правильно “афера”, а не “афёра”

а статья очень дельная

Аноним
Аноним
28.10.2012 02:51

Статья правдивая. Теперь бы мвд и прокуратура начали нормальную проверку и по этим и по другим фактам. И вывели бы всех на чистую воду.

Аноним
Аноним
28.10.2012 03:17

Это было всего десять дней назад!!!!!!!В столице Коми ждут холодов и, как следствие, Дня жестянщика. Так на языке автомобилистов именуется гололёд на улицах и его последствия: многочисленные ДТП.  На прошедшей вчера, 15 октября, общегородской планёрке мэр столицы Коми Иван Поздеев призвал коммунальщиков как следует подготовиться к этому пакостному периоду. Руководитель «Дорожного… Читать далее »

Бесприделу
Бесприделу
29.10.2012 00:38

Рано или поздно, справедливость восторжествует и все получат по заслугам. Ведь когда то должен кончится этот беспридел.

Скоро
Скоро
29.10.2012 01:27

Будем ждать. Скоро 21.12.2012. Может тогда?

Ю.С.Матвеев
Ю.С.Матвеев
01.11.2012 17:29

Предыдущим комментаторам: Объясняю вам, как это все закончится. Это многие страны уже проходили. И Россия – не исключение… Если это будет дальше продолжаться (я имею в виду все вместе, включая показательный случай о некоторых недавних решениях судьи Пиченина, о коем сегодня написано в этой же газете – а также тысячи… Читать далее »