Опубликован фундаментальный труд об ухтинском «Пассаже»

Автор решил «разобраться в причинах и следствиях одной из самых серьёзных российских трагедий прошлого десятилетия»

Автор:   
18:15. 15 октября, 2012  
  
3

Портал «Аналитические расследования» опубликовал книгу Николая Копаша «Ухтинский «Пассаж»: тайны следствия». Фундаментальный труд, включающий в себя 22 главы, начинается с описания событий, произошедших за год до трагедии, которые «объединяет одинаковый способ применения продручных средств для страшения или наказания некоторых несогласных с чем-то или кем-то людей…”

 

Из предисловия к книге

«Все трагедии происходят не случайно, а вполне закономерно в силу совокупности причин. Точно так же происходит и расследование этих трагедий, только уже не в силу меры законов, а в силу нравственности людей, которые попадают в системную ментально-правовую воронку, которая образуется после таких трагедий. Вот мы и попробуем разобраться в причинах и следствиях одной из самых серьёзных российских трагедий прошлого десятилетия, её досудебного и судебного расследования, проанализировав, насколько это возможно, механизмы российской системы обвинения и правосудия.

Речь пойдёт об умышленном поджоге в июле 2005 года небольшого торгового центра под названием «Пассаж» в городе Ухта Республики Коми. Чтобы аналитически системно подойти к итогам расследования этой трагедии, попробуем выстроить всю информацию в достаточно строгом хронологическом порядке. Это позволит нам воспринимать все данные целостно, а не мозаично, как они преподносятся в реальном режиме времени, что даст возможность прослеживать развитие ситуации и замечать сокрытие неудобных фактов, которые противоречат основной версии следствия. Для этого мы будем использовать в основном ключевые фрагменты из информации местных, региональных и российских СМИ, а также изредка неофициальные мнения некоторых наблюдателей во время следствия по раскрытию поджога, который вполне можно считать террористическим актом криминального характера…»

Из главы 19 «Тёмная смена прокурора Коми»

«Позволим себе отметить весьма профессиональную работу журналистов республиканской газеты «Зырянская жизнь». В этом мы ещё неоднократно будем убеждаться, однако такая информированность и непредвзятость газеты будет устраивать далеко не всех…»

Из главы 22 «Очередное воззвание прокуратуры»

«…Новый прокурор Коми веско заявил, что мотив поджога прослеживался с самого начала. Кто бы в этом сомневался? Оказывается, что просто хотели попугать местных предпринимателей, да не рассчитали количество горючего. Вроде как случайно всё вышло, и никто не ставил цели погубить такое количество невинных людей. Неужели прокурор не знает, что когда запугивают, то не жертвуют жизнью людей, тем более посторонних? Это уже не запугивание, а циничное исполнение угрозы, чтобы всем неповадно было отказываться от предложения, от которого нельзя просто так отказаться».

 

Книга Николая Копаша «Ухтинский «Пассаж»: тайны следствия» опубликована здесь. Эта и другие гиперссылки сделаны корреспондентом “Красного знамени” при подготовке данного текста.

Напомним, трагедии в торговом центре «Пассаж» также посвящена книга “Истина рождается в огне”, автором которой является журналист газеты «Ухта» Тамара Новикова.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Полковниккнигадуст Recent comment authors
новые старые популярные
дуст
Гость
дуст

Власенко, Велинко – созвучно…

Посмотрите на это с другой стороны – когда перестали поджигать ?

книга
Гость
книга

Приятного ВСЕМ ЧТЕНИЯ и РАЗМЫШЛЕНИЯ !!!

Полковник
Гость
Полковник

Шахов… Долго раздумывал, как подписать свое “особое мнение”))) И имею ли на него право? Получилось, что с учетом сложных, но честных отношений с редакцией КЗ – имею. И всех, кого надо, об этом предупредил. Ну.. вот так подписал. И вот почему: я не верю разоблачениям с явно оттенком, но… БЕЗ… Читать далее »