На берегу пустынных волн (ДОКУМЕНТЫ)

Как администрация Сыктывкара готовит паромную переправу

17:40. 13 октября, 2012  
  
9

А Васька слушает, да ест! 

На позапрошлой неделе наша газета опубликовала материал под названием «Кого прикрывает власть в кладбищенских аферах?», в котором рассказывалось о том, что администрация города в декабре прошлого года, нарушив кучу законов, создала казённое предприятие (МКП) «Жилкомсервис», которое без торгов и аукционов обрело монопольное право выполнять работу чуть ли не всех коммунальных служб города. Получая субсидии из казны. 
 
Республиканское управление Антимонопольной службы по Республике Коми усмотрело в действиях чиновников нарушение «Закона о конкуренции» и вынесло решение, в котором чёрным по белому написано: «Отменить акт, предусматривающий субсидирование, а также отменить все муниципальные заказы, доведённые до МКП «Жилкомсервис» в 2012 году». И указало срок исполнения предписания – до 28 сентября. Сегодня уже 13 октября, а МКП «Жилкомсервис» продолжает функционировать как ни в чём не бывало. А вот как оно выполняет работы по обслуживанию населения – вы узнаете из следующих документов.
 

Берега, берега…

У жителей Заречья есть проблема: они как-то должны попадать в Сыктывкар. Летом – на пароме или катере, зимой – по понтонному мосту, который вмораживается в лёд. И мост этот, по идее, должен кто-то содержать. Как выясняется, сегодня сей мост находится в ведении МКП «Жилкомсервис» – именно данное казённое предприятие, детище сыктывкарских чиновников, обязано холить и лелеять переправу в Заречье, эту, так сказать, дорогу жизни. Вовремя произвести ремонт, подготовить к зиме. За что по контракту получить из казны 1438 тысяч рублей в качестве субсидий. В каком состоянии понтонный мост ныне – судить сложно, но то, что его никто летом не ремонтировал, – это видно невооружённым глазом.
 
А сейчас немного истории. В начале 2011 года ООО «Эдем» выиграло аукцион по обслуживанию понтонного моста через реку Сысола. Управление жилищного хозяйства администрации заключило с Обществом контракт, по которому «Эдем» обязан был в течение года содержать понтонный мост в исправном состоянии, а летом произвести ремонт. Большой и серьёзный: с демонтажом секций, их раскрытием, заменой части стенок и днища, усилением их, покраской. Естественно, мост нужно было вытащить на сушу, а после ремонта установить на место с устройством дорог и знаков. Техническое задание содержит свыше трёх десятков пунктов и требует очень больших усилий для его выполнения.
 

По просьбе мэра

«Эдем» приступил к работе, но весной по настоятельной просьбе мэра уступил обслуживание моста ООО «Горблагоустройство» – по договору субподряда. На тех же условиях, практически по тому же техзаданию. Однако поскольку генподрядчик всё равно несёт ответственность за выполняемую работу, специалисты «Эдема» контролировали выполнение работ по ремонту моста. Проще говоря, наблюдали за тем, как с порученной работой справляется субподрядчик. Увы, выяснилось, что «субчик» и не думал заниматься ремонтом. Тогда 14 июля был составлен акт о том, что понтонный мост просто брошен на песке и никакие ремонтные работы по нему не ведутся. На основании акта 22 июля директор ООО «Горблагоустройство» Наил Хабибуллин получил документ с требованием об исполнении обязательств по договору.
 

А нам всё равно!

Думаете, директор кинулся исправлять положение? Как бы не так! Он прислал генподрядчику своё требование: предоставить паспорт на понтонный мост, техническую документацию, регистровые документы, проектно-техническую документацию на установку моста. Это при том, что и заказчики, и подрядчики были прекрасно осведомлены, что документации просто не существует в природе…. Поэтому генпод-рядчик, в свою очередь, обратился к заказчику с той же просьбой. При этом было отправлено письмо и господину Хабибуллину, в котором указывалось, что отсутствие запрашиваемой документации не влечёт возможности исполнения обязательств по договору. Доводов приводилось много, но был там и такой: «Вами ранее выполнялись аналогичные работы на том же объекте на основании муниципальных контрактов от 13.02.2009г. 
 
№8, от 31.08.2009г. №55, от 30.11.2009г. №74, от 28.12.2009г. №83. Соответственно, Ваша организация располагает необходимой для исполнения данных подрядных работ документацией и информацией, а также навыками и технологией выполнения работ».
Ответ был прост и однозначен: директор ООО «Горблагоустройство» заявил, что расторгает договор. Поскольку в одностороннем порядке договор не может быть разорван, 14 сентября состоялось техническое совещание, на котором присутствовали как оба подрядчика, так и представители администрации города. В ходе обсуждения сложившейся ситуации Наил Хабибуллин заявил, что если администрация расторгнет договор с ООО «Эдем», то его предприятие готово провести работы по ремонту, содержанию и обслуживанию понтонного моста в зимнее время.
 
Решение комиссия приняла мудрое: расторгнуть контракт с ООО «Эдем» и провести аукцион на содержание моста. Выиграл его, естественно, господин Хабибуллин. А дальше было то, что и ожидалось: мост установили без ремонта. Более того: даже без акта приёмки. А это значит, что он не подлежит эксплуатации! Но денежки по контракту были выплачены!
 
Здесь надо отметить: данные факты стали известны правоохранительным органам, однако то ли очень уж сложной оказалась проверка, то ли ещё по каким причинам, однако результатов по данному делу всё ещё нет. Оно расследуется уже много месяцев…
 

День сегодняшний

Стоит отметить, что мост – сооружение сложное. Он должен соответствовать всем техническим требованиям, и об этом в администрации прекрасно знают. Поэтому и выделяются ежегодно деньги на его ремонт. Если подходить строго, эти работы может и должна выполнять организация, имеющая лицензию. Увы, ничего подобного администрация делать не собирается. Более того, в этом году аукцион по обслуживанию понтонного моста вообще не устраивался. Администрация просто передала его в ведение казённому предприятию «Жилкомсервис», где, как известно, заместитель директора господин Хабибуллин. Субсидии на содержание моста из бюджета выделены в размере 1458 тысяч. Однако история повторяется: к ремонту понтонов никто не приступал, мост всё лето пролежал на песке, а сейчас пребывает в воде близ берега. Очень важный факт: в УЖКХ имеется акт, датированный ноябрём 2011 года, где сказано, что мост находится в аварийном состоянии и не подлежит эксплуатации. Но ведь другого моста нет, а коль так, данный мост будет снова установлен на Сысоле! Так уже было, будет, видимо, и в этом году. Наверняка все отпущенные из бюджета деньги на ремонт уйдут по назначению. А назначение у них может быть разное…  
 

Утонет или нет?

Итак, что мы имеем? Казённое предприятие «Жилкомсервис» получило субсидии на ремонт и содержание понтонного моста. К работам фактически не приступало. Документации на эксплуатацию этого сооружения нет. А зима уже не за горами, и мост пора готовить к установке. Наверное, в своё время его установят. И зареченцы будут по нему ездить, ежедневно рискуя жизнью. На что рассчитывают руководители МКП «Жилкомсервис», пуская в эксплуатацию данное сооружение? Наверное, на «авось». Авось до весны простоит, никто не провалится, а ледоход всё спишет… 
 
Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Колян
Колян
13.10.2012 19:59

Давай Бячок строчи комменты в свою пользу,а то ведь обкакался.

Dante
Dante
13.10.2012 23:26

Администрация просто передала его в ведение казённому предприятию «Жилкомсервис», где, как известно, заместитель директора господин Хабибуллин. Субсидии на содержание моста из бюджета выделены в размере 1458 тысяч. Однако история повторяется: к ремонту понтонов никто не приступал, мост всё лето пролежал на песке, а сейчас пребывает в воде близ берега. Очень… Читать далее »

Аноним
Аноним
14.10.2012 00:56

Там не одно уголовное дело надо возбуждать!

Дима
Дима
14.10.2012 10:07

Вроде-бы при Роме вся эта катавасия творилась.Теперь денежки с Ромы не дернуть никак((((Бабяк,что Бабяк,обижен наверно за то,что ок кормушки отлучили

Диме
Диме
14.10.2012 15:42

При Зенищеве все было нормально. Все по закону, а эти темные схемы, организация казенных предприятий, вымучивание и выкручивание бюджетных денег в огромных размерах началось только при Поздееве. И вообще уже надоело с больной головы на здоровую сваливать. Город обворовывают, а вы что? Думаете своей ложью прикроете воров?

Аноним
Аноним
14.10.2012 16:05

Дима это один из аферистов, участвующий во всех схемах. Вот и пишет то, что сказали. А в городе действительно происходят ужасные вещи, вырубают парковые зоны, полисадники, даже ботанический сад за КГПИ. Это кошмар.

Аноним
Аноним
14.10.2012 18:58

Да такого беспредела никогда не было.

Будут наказаны
Будут наказаны
14.10.2012 22:37

После таких горе руководителе как курсаков с поздеевым, городу придется еще очень долго отмывался от грязи и коррупции.

Житель
Житель
14.10.2012 22:53

Очень хочется наедятся, что они будут наказаны.