Попустительство (ДОКУМЕНТЫ)

Что ответили инстанции на публикации "Красного знамени"

17:40. 11 октября, 2012  
  
0
Наша газета в августе напечатала ряд материалов по результатам прошедшей в Усинске международной конференции под названием «Арктическая нефть. Последствия для коренных народов». В материалах «Льют по-чёрному» и «Зелёные проверили в Усинске «природоохранную деятельность природоубивающего предприятия» авторы рассказали о имеющихся нефтеразливах на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», а также о том, какую обстановку увидели в Приполярье приехавшие на конференцию члены делегации Гринпис. 
 
Редакция «Красного знамени» обратилась в Министерство развития промышленности и транспорта, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Росприроднадзор по РК, в администрацию МО ГО «Усинск», прокуратуру республики, в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с просьбой прокомментировать публикации.
 
Редакция получила ответы, которые  свидетельствуют о том, что все упомянутые ведомства и учреждения держат проблему разливов нефти на контроле и принимают все необходимые меры для их предотвращения, а коль уж разлив случился, то и для устранения его последствий. А из ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» вообще прислали «Программу мероприятий экологической безопасности на 2012 год» на шести страницах. Изучая её, мы узнали, что предприятие в текущем году истратит на природоохранные мероприятия свыше шести миллиардов рублей! Причём только на аварийное реагирование (проще говоря – на срочную ликвидацию разливов нефти) запланировано  свыше 30 миллионов рублей, да ещё и на переработку загрязнённых почв 164 миллиона. Поскольку в «ЛУКОЙЛе» деньги считать умеют, данные средства были запланированы не просто так, а с учётом предполагаемых аварий. А это значит, что нефтяники нефть лили, льют и будут лить. Но и убирать последствия разливов тоже будут.
 
Последний ответ пришёл из Прокуратуры РК за подписью старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Натальи Спиридоновой. В нём сообщается, что  по указанным в материалах газеты фактам проведена проверка. Обследованы четыре земельных участка, на которых произошли нефтеразливы, при этом выяснилось, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» нарушало законодательство при направлении сообщений о произошедших авариях в государственные органы. По результатам проверки прокурор Усинска внёс на имя гендиректора предприятия представление об устранении нарушений, а в суд направлены исковые требования о возложении обязанностей произвести рекультивацию загрязнённых земель.
 
Кроме того, прокурорская проверка выявила нарушения и со стороны республиканского Росприроднадзора, который направлял в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» требования об устранении нарушений без указания сроков производства работ, что делает невозможным контроль за выполнением предписаний и способствует затягиванию исполнения предписания в целом. Кроме того, Управлением Росприроднадзора не принимались меры к исчислению причинённого окружающей среде ущерба, а также направлению исков о его возмещении. Говоря проще, чиновники надзорного ведомства занимались попустительством. По результатам проверки руководитель Управления Росприроднадзора получил представление об устранении нарушений и привлечении к ответственности виновного должностного лица. Вопрос о привлечении виновных в причинении ущерба окружающей среде будет решён после установления его размера. 
 
 
Поделиться в соцсетях