Осенние посиделки (ФОТО)

Профсоюзный актив Республики Коми провёл очередную «акцию» под названием «За достойный труд»

13:30. 8 октября, 2012  
  
1
«Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет!» – с этой пословицы начал свой доклад председатель Федерации профсоюзов Республики Коми Дмитрий Лукашенко на совещании профсоюзного актива под названием «За достойный труд!». 
 
Вообще-то в газете федерации «Забастовка», которая увидела свет 1 октября, эти посиделки были грозно поименованы «акцией». В передовице номера, вышедшего в канун той самой «акции», Дмитрий Борисыч объявил, что пройдёт это мероприятие 5 октября «в рамках ежегодной Всероссийской акции, которая проводится по решению Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов с 2008 года более чем в 130 странах мира и признана днём борьбы работников за социально-трудовые права. В Сыктывкаре акция пройдёт в форме встречи профсоюзного актива с социальными партнёрами — представителями исполнительной власти республики и работодателями. В акции примут участие не только сыктывкарцы, но и жители и других населённых пунктов».
 
Надо сказать, что всё произошло именно так, как и обещал профсоюзный лидер: собрались люди из разных городов и весей, посидели в конференц-зале часок, послушали трёх выступавших и тихо-мирно разошлись. Господин Лукашенко с полным правом может в отчётах смело ставить галочку и рапортовать «наверх» о том, что акция прошла успешно. То, что кроме министра финансов и по совместительству заместителя главы республики Владимира Тукмакова в сём действе никто из власть имущих и работодателей участия не принял, очень красноречиво говорит об их отношении к этой «акции». Но что за дела? Правительство республики тоже может доложить куда следует, что в регионе всё спокойно, всё под контролем, народ счастлив и благодушен…
 
Владимир Тукмаков
 
А вот если спросить тех, кто слушал выступление Лукашенко о том, что говорил председатель федерации, они наверняка вспомнят, что большую часть выступления Дмитрий Борисыч посвятил воспоминаниям о своей поездке в Вологду, где выступал с докладом на конференции примерно с таким же названием. И что было ему там трудно, поскольку сначала ему предложили выступить по теме занятости, а потом попросили сделать доклад по теме справедливой оплаты труда. Он даже хотел отказаться, но потом сосредоточился и сделал сообщение. 
 

Дмитрий Лукашенко
 
Судя по его рассказу, собравшиеся со всего Северо-Западного округа профсоюзные лидеры узнали от него, что главной проблемой у нас в республике является нашествие гастарарбайтеров. Они, оказывается, отнимают у наших земляков достойную зарплату, поскольку те становятся неконкурентноспособными. Почему? Да потому, что работодатель экономит на достойной зарплате, пригоняя на Север рабочих из Средней Азии и Кавказа, которым платит значительно меньше. Те же рады и этим деньгам, поскольку работы у них на родине нет. А нашим приходится выполнять работу менее квалифицированную и получать за это меньшее вознаграждение…
 
Свой постулат о потерях в зарплате профсоюзный лидер иллюстрировал примером из жизни. Дескать, разговаривал он с двумя работниками, строящими газопровод. Так вот у них узбеки и азербайджанцы как раз и отнимают зарплату. Точней, делают это их работодатели, пригоняя дешёвую рабочую силу… Одним словом, понять можно было так: «Понаехали тут!»
 
 
Правда, потом в своём докладе Дмитрий Борисыч говорил и о проблемах более близких собравшимся — о размере минимальной зарплаты и прожиточном минимуме, но очень уж заумно. Приводил много цитат, просил собравшихся вдуматься в приводимые им слова великих экономистов и профсоюзных бонз, грозно покачивал пальчиком и повышал голос, делая ударение на выделяемые фразы… А закончилось всё это обращением к сидящему в президиуме Владимиру Тукмакову с просьбой обратить внимание на подписание трёхстороннего соглашения. Оказывается, после прошлых посиделок весной, которые тоже назывались акцией, правительству был направлен проект трёхстороннего соглашения, однако ответа нет до сих пор.
 
 
Видимо, понимая, что акция получается какая-то очень уж надуманная, Дмитрий Борисыч привёл слова какого-то своего мифического друга, который в ответ на приглашение поучаствовать в мероприятии заявил: «Какого чёрта мы пойдём на встречу, если правительство не реагирует на требования?» И сам же ответил своему оппоненту в том смысле, что мудрость профсоюзов в том и состоит, чтобы не нарываться. Дескать, вода камень точит, но под лежачий камень вода не течёт…
 
Выступивший затем председатель профсоюза учителей Михаил Иванов постарался как-то смягчить заявления своего предводителя о «понаехавших», указав, что национальный вопрос здесь ни при чём, и нужно смотреть на проблему всесторонне. Михаил Юрьевич отметил, что говорить о национальностях вообще следует осторожно, поскольку это очень тонкая материя. На что Дмитрий Лукашенко всполошённо заявил: «Насчёт нации я ничего такого не имел сказать. Я русский, а он узбек, вот и всё». Зал вежливо посмеялся.
 
Михаил Иванов
 
В целом же выступление учительского защитника было посвящено проблеме северных коэффициентов, которые фактически у северян отняты. По мнению Иванова, республика может решить этот вопрос, приняв закон о минимальной оплате труда. Она должна быть не менее МРОТа…
 
Выступление заместителя главы Владимира Тукмакова получилось в русле «акции». Он просто ответил на те вопросы, что прозвучали в выступлениях. Пояснил, что правительство делает всё возможное, что величина МРОТ (минимальный размер оплаты труда) — это компетенция России, а не регионов, а потому всё и зависит только от центра. Более подробно «представитель исполнительной власти» остановился на проблеме гастарарбайтеров, заявив, что над этим вопросом правительство очень плотно работает. К примеру, на текущий год работодатели просили квоту на приезд в регион восьми тысяч рабочих из-за рубежа, но правительство уполовинило заявку, дав разрешение на въезд только тех специалистов, которых не хватает в республике…
 
 
На том «акция» фактически и закончилась. Но чтобы придать ей вид и толк, Дмитрий Борисыч прочитал проект резолюции, за которую зал вяло проголосовал. Впрочем, в протоколе будет написано, что резолюцию собравшиеся утвердили единогласно, поскольку мудрый Лукашенко спросил у зала о том, кто против и кто воздержался. Таковых не оказалось — собравшиеся уже спешили на выход…
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
вопрос профсоюзникам
вопрос профсоюзникам
08.10.2012 20:05

не о чем поговорить?