Держат за дураков (ФОТО)

Чиновники проводят слушания с заранее известным результатом

Автор:   
15:05. 4 октября, 2012  
  
6
В сентябре в Сыктывкаре случился скандал, связанный с общественными слушаниями в связи с предполагаемой застройкой территории в районе магазина «Карлсон». Жильцы близлежащих домов были против «хапуг»-застройщиков, но, тем не менее, последние продавили нужное им решение. Необходимый перевес голосов обеспечило «организованное большинство», появившееся неизвестно откуда и голосовавшее по отработанной заказчиками схеме. Показушные слушания с заранее известным результатом возмутили даже главу администрации столицы Ивана Поздеева. Итоги голосования были отменены в интересах жильцов. Но после этой истории в Сыктывкаре ничего не изменилось, никаких выводов сделано не было.
 
Спустя месяц по точно такой же показушной схеме с заранее известным результатом в столичной администрации прошли слушания, касающиеся строительства объекта, расположенного недалеко от упомянутого выше «Карлсона». 
 
Вернее, объект этот уже построен. Необходимые документы на его возведение были получены ещё три года назад. На слушаниях 2 октября горожане должны были проголосовать за внесение некоторых корректировок. Правда, не все они были понятны. Например, изначально давалось разрешение на строительство офисного здания, а теперь нужно придать ему статус «делового центра». В чём принципиальная разница, представитель организации-застройщика ООО «СВК» Вячеслав Чупров так и не смог толком объяснить. Неудивительно поэтому, что жильцы близлежащих домов почувствовали какой-то подвох. Когда давалось «добро» на строительство, речь шла о возведении здания в три этажа, но сегодня можно насчитать все четыре. Где обещанная детская площадка? Где автостоянка? Были и другие вопросы, заданные жильцами близлежащих домов, но вразумительных ответов они так и не получили. Зато никаких вопросов не задавало молчаливое большинство, забившееся в конец зала. Оно при голосовании и обеспечило нужный для «СВК» результат.
 
Председательствующий на слушаниях заместитель главы администрации Сыктывкара Вячеслав Козъяков нашёл правовое объяснение показухе: согласно законам, голосовать на слушаниях может любой пришедший на них. Получается, к примеру, что те же строители, построив объект абы как, потом идут в мэрию и дружно голосуют за его ввод в эксплуатацию. Правда, есть ещё органы государственного строительного надзора, которые принимают окончательное решение, но вряд ли чиновники станут на сторону жильцов.
 
Горожане, живущие рядом с будущим «деловым центром», ушли со слушаний в весьма взвинченном состоянии: «Зачем эта показуха?», «Какой, ужас!», «Нас обманули!». Были ещё и другие более радикальные высказывания, но мы их, по известным причинам, цитировать не будем. 
 
“Зачем эта показуха?”
 
На этих слушаниях удивила позиция городской администрации. Вячеслав Козъяков даже толком не дал высказаться горожанам по главному вопросу: только-только завязавшуюся дискуссию технично подвёл к голосованию с заранее известным результатом. Небрежно были подготовлены документы, касающиеся слушаний, грубые ошибки В. Козъяков назвал «опечатками». Понятно, что всякое бывает, но хотя бы место, где они проводятся, можно было бы постараться написать правильно.
 
Представителю «СВК» со стороны администрации столицы не было задано ни одного неудобного вопроса. А спросить было бы о чём. Например, какие объекты ещё строила компания? Кто хозяин «СВК»? Согласно справочной информации, эта компания была зарегистрирована в ноябре прошлого года. Основные виды деятельности – производство машин и оборудования; производство промышленного холодильного и вентиляционного оборудования, ну и так далее. Ничего даже близко связанного со строительным бизнесом нет.
 
В течение недели горожане, недовольные итогами общественных слушаний, могут направить обращения в столичную администрацию. Но сами они в хоть какой-то отклик на них не верят. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
04.10.2012 16:07

Администрация превратилась в контору жуликов. Платите и для вас устроят любое беззаконие. переиграют и переворачивают любые постановления. В открытую говорят об откатах и “входных” для оформления любого документа, а если откладываешься давать взятку будут применять все что угодно, лишбы не согласовать твои документы. Этот беспредел уже достал! Гайзер ты говорят… Читать далее »

Мэдофф Б.
Мэдофф Б.
04.10.2012 16:21

на фото разнорабочие занимающиеся благоустройством территории построенного здания!

Слухания
Слухания
04.10.2012 16:49

Помнится было слуХание летом по поводу строительства делового центра на Куратова (напротив Сбера). Строительство не одобрили. Я тогда подумал, это ж надо было заказчику так лохануться и не привести на слушания банду проголосующих “за”. В проекте было много нарушений и не точностей. Молодой архитектор, представлявший проект видно был к дискуссиям… Читать далее »

горожанин
горожанин
04.10.2012 17:37

Пора нам ВСЕМ выходить с пикетом к администрации а не комментариями разбрасываться-всеравно толку никакого не будет!То,что у города нет хозяина всем известно,то что берут взятки-тоже всем известно!ПОЗДЕЕВ КОЗЬЯКОВ ЗАБОРСКИЙ ВОН ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ!!!ВАШЕ МЕСТО У ПАРАШИ!!!

Стас
Стас
04.10.2012 18:01

Полностью поддерживаю! Разворовывают город.плюют на мнения горожан. Только деньги на уме. Отопление еще не включили. Люди мерзнут. Когда это было, чтобы в октябре в домах не было тепла. Я не помню. Вон из города таких руководителей.

Re: Слухания
Re: Слухания
26.12.2012 16:10

“Помнится было слуХание летом по поводу строительства делового центра на Куратова (напротив Сбера). Строительство не одобрили. Я тогда подумал, это ж надо было заказчику так лохануться и не привести на слушания банду проголосующих “за”…” Вадим-Робин Гуд, успокойся. Здание на Куратова будет построено, сам знаешь. И определись уж, наконец, кто ты,… Читать далее »