«Украшение» столицы (ФОТО, СХЕМЫ)

Ради прибыли компания «Стройком» разрушает дом сыктывкарской семьи

01:00. 23 сентября, 2012  
  
5
За последние годы в строительной отрасли Сыктывкара ни одна, пожалуй, строительная организация не спровоцировала столько скандалов и жалоб населения, сколько столичная компания «Стройком». Вот и сегодня возникает новый повод вспомнить «славную» историю компании и заодно рассказать о дне сегодняшнем. Последние события связаны с тем, что в редакцию «Красного знамени» обратилась сыктывкарская семья, чей дом, к несчастью, оказался в непосредственной близости от строительной площадки, принадлежащей «Стройкому». Эта близость грозит разрушением дому и другими крупными неприятностями.
 
 

Между Марксом и Энгельсом

Пространство между двумя сыктывкарскими улицами, названными в честь основоположников научного коммунизма, издавна было застроено одноэтажными деревянными домами безо всяких удобств. Но лет десять-пятнадцать назад сыктывкарцы  начали выкупать здесь участки и строить уже не деревенские, а вполне приличные и современные здания коттеджного типа, совмещая близость к центру города и наличие своей земли.
 
Именно так поступила и семья сыктывкарца Якова П., которая в конце 90-х купила участок на улице Овражной, 4 и начала строить там двухэтажный кирпичный дом. Вряд ли тогда они могли предположить, что на своём опыте столкнутся с тем самым диким капитализмом, который описан 150 лет назад Марксом и Энгельсом.
 

Занимательная картография

Когда весной этого года по соседству с участком нашего героя началось строительство, Яков стал интересоваться, кто строит и на каком основании. Выяснилось, что застройку 14-этажного жилого дома по адресу: улица Энгельса, 142 производит ООО «Стройком», имея разрешение администрации от 11 апреля 2012 года.
 
Заглянув на официальный сайт компании «Стройком», Яков обнаружил, что его дома на карте нет. Точнее, здание по адресу: Овражная, 4, согласно «стройкомовской» карте, находится совсем в другом месте – намного дальше от участка застройки.
 
Хозяин дома стал ходить по инстанциям. Обращался в администрацию Сыктывкара, в прокуратуру республики и Сыктывкара, Минархстрой РК, ГУ МЧС по РК, Госстройнадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор.
 
Из всех должностных лиц и ведомств только Роспотребнадзор ответил на жалобу и возбудил административное дело за шум от забивки свай по статье 6.3 КоАП (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), все остальные отписались, что никаких нарушений нет.
 
«Шум, действительно, стоял такой, что внучка-студентка не могла готовиться к экзаменам», – говорит Яков.  – Мы сами до сих пор стараемся днём уходить из дома, так как невозможно отдыхать под звуки, доносящиеся со стройки».
Сейчас этот вопрос рассматривается в суде. 
 
Кстати, история с картой так до сих пор и не прояснилась. То ли это подделка ради получения разрешения на строительство, то ли чья-то ошибка. То, что «Стройком» идёт напролом, вполне понятно. Но почему администрация города не проверила реального расположения объектов перед тем, как выдать разрешение?
 
Впрочем, о взаимоотношениях сыктывкарских властей и «Стройкома» – чуть ниже.
 
На карте компании «Стройком» дом 4 по ул.Овражной расположен не там, где он находится на самом деле. 
1 – изображение на карте, 2 – реальное местоположение
 

Опасный объект

Но шум от сваебойного молота, как оказалось, был самой маленькой неприятностью. От тех же свай дом пошёл трещинами. Они есть и в фундаменте, и в несущих стенах. Приглашённый из Кирова эксперт-строитель констатировал в своём заключении: «Наиболее вероятной причиной образования трещин в кирпичной кладке и фундаменте здания по ул. Овражная, 4 является вибродинамическое воздействие на конструкции здания при забивке свай рядом расположенного здания».
 
Мало того, стройка, ведущаяся всего в двух метрах от дома Якова, представляет угрозу для его семьи: башенный кран прямо над домом проносит многотонные грузы.
 
 
«Прежде чем выйти из дома – смотрим сначала вверх, внучку стараемся лишний раз не выпускать во двор, – продолжает хозяин дома. – А строителями не был сделан защитный экран над нашим домом, как обозначено в проектной документации. Спустя некоторое время повесили табличку «Вынос каретки запрещён». Но не со стороны стройки, а со стороны нашего дома».
 
 
Яков раздобыл проектную документацию и стал её изучать. Оказалось, что в «Схеме планировочной организации земельного участка», составленной «Комигражданпроектом», его дом всё-таки присутствует. То есть на схеме он обозначен. Но в «Ведомости жилых и общественных зданий и сооружений» его нет. Поясним, что в «Ведомости» перечислены строения, находящиеся в непосредственной близости от новой стройки, и дома по Овражной, 4 там нет. То есть жилой дом Якова попал в опасную зону – так называемое «пятно застройки» – но документально это никак не отражено.
 
«Стройком», уверен Яков, строительно-монтажные работы провёл с нарушением условий и требований проектной документации, а сама документация составлена неправильно. Кроме того, новый дом, стоящий всего в нескольких метрах от дома Якова, практически лишён придомовой территории, что также не соответствует нормам.
 
Любопытно, что при разбирательстве в суде (по делу о шуме) представители «Стройкома» заявили, что ответственность должна нести подрядная организация ООО «Этажи». Однако, по официальным документам, именно «Стройком» является заказчиком. Странное заявление, если учитывать, что учредителем ООО «Этажи» (50%) и ООО «Стройком» (100%) является одно и то же лицо – Владимир Торлопов.
 

Последствия

Семья Якова оказалась в ситуации, из которой пока выхода нет. Жить в доме скоро станет невозможно – он разрушается. Продать тоже нельзя – цена его стремительно падает.
 
«Выдав разрешение на эту стройку, администрация Сыктывкара тем самым поставила нас в кабальные условия, – говорит Яков. – Незадолго до начала стройки (на Энгельса, 142) мы начали реконструкцию дома, но сейчас вынуждены остановить все работы. Из-за разрушения фундамента и стен не можем закончить отделку. Кроме того, два года занимались газификацией, за свой счёт провели газ, но не подключаем из-за угрожающего состояния дома.
 
Хозяин вспоминает, что, когда получал разрешение на строительство, в администрации Сыктывкара его предупредили: строить не выше трёх этажей, так как на этом участке (улицы Овражная и Энгельса) близко грунтовые воды. А 14-этажный дом практически в том же месте строить, оказывается, можно?
 
 

Мастер точечной застройки

Самое печальное, что четырнадцатилетняя история «Стройкома» изобилует подобными конфликтами. Это не удивительно, ведь большинство жилых зданий, построенных «Стройкомом», относятся к так называемой точечной застройке, когда новый дом «сажают» внутри уже сложившегося квартала, построенного в 70-80-е годы в непосредственной близости от старых зданий. Делается это уже много лет для того, чтобы сэкономить на коммуникациях. Очевидно, что все последние мэры Сыктывкара были крайне неравнодушны к компании «Стройком» и её владельцу Владимиру Торлопову и, несмотря на возражения местных жителей, выдавали разрешения на «точечную застройку» старых кварталов.
 
Достаточно зайти на официальный сайт компании и посмотреть эти объекты, чтобы убедиться, почему жители Сыктывкара так не любят «Стройком».
 
За последние годы республиканские СМИ много писали о конфликте с жильцами расселяемых домов. Особую известность получили случаи с Иваном Кишко и Светланой Томовой, которых выселили из своих домов на участках, приглянувшихся «Стройкому». Ещё известен случай, когда правозащитник Игорь Сажин попытался выяснить, насколько законно строительство здания в историческом центре города на углу Первомайской и Орджоникидзе, где запрещено строить дома выше пяти этажей, а «Стройком» построил 14-этажный. Кстати, после запроса в администрацию неизвестные подожгли машину Сажина.
 
На официальном сайте компании читаем такие замечательные слова: «Стройком» является одной из крупнейших строительных организаций Республики Коми. Высокие темпы и качество строительства, применение новых технологий, индивидуальные проекты домов – секрет успеха компании «Стройком». Офисные и жилые дома компании «Стройком» стали украшением столицы».
 
Действительно, дома современные и красивые. Только какой ценой их строят?
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Гость
Гость
23.09.2012 22:58

жулье и точка. торлоповы все эти…

Z
Z
24.09.2012 11:44

То, что «Стройком» идёт напролом, вполне понятно. Но почему администрация города не проверила реального расположения объектов перед тем, как выдать разрешение? Вы что, белены объелись? Стройком = мэр Поздеев. Сам себе подписывает разрешения, сам строит, сам пишет недовольным, что все в норме. Нормальная коррупционная смычка мэра со своей “бывшей” строительной… Читать далее »

печаль
печаль
24.09.2012 16:26

Как вам не стыдно!
Поздееев – он самый что ни на есть коренной, он в корень смотрит и корни корней видит!
Вам, короче, и не снилось!
Пока вы дрыхнете в своих сараях, он неустанно заботится.
О торлоповых в т.ч.

в.м.
в.м.
25.09.2012 15:14

вы что, это же Россия, давно пора привыкнуть

поправка
поправка
26.09.2012 16:28

Поздеев это Стройматериалы.