Специальный выпуск “Ракурс” №2

Праздник практичных романтиковЕсть один день в календаре, когда артисты отечественной эстрады, забыв все распри...

Автор:   
16:16. 31 августа, 2012  
  
0

Праздник практичных романтиков

Есть один день в календаре, когда артисты отечественной эстрады, забыв все распри и обиды, сбиваются в стройные клинья и устремляются за «длинным американским рублём» (очень длинным) в Когалым, Уренгой, Усинск, Нарьян-Мар… Нет, речь идёт не о встрече Нового года. Для наших артистов и примкнувших к ним звёзд зарубежной эстрады, в основном тех, кто засветился ещё во времена Советского Союза, главное событие в году – празднование в первое воскресенье сентября Дня работников нефтяной и газовой промышленности, или, как говорят в народе, Дня нефтяника
 
Это профессиональный праздник всех российских работников нефтегазовой промышленности: буровиков, технологов, строителей, геологов и т.д. По данным статистики, с этой отраслью экономики так или иначе связана деятельность каждого седьмого трудоспособного россиянина. Мало кто знает, но традиция отмечать День нефтяника есть не только в России, но и в Белоруссии, Армении и Кыргызстане.
 
Только те, кто сам на себе познал все прелести погоды на Крайнем Севере или жарком Юге, налаживая добычу чёрного золота, способен понять нефтяников – специалистов, совмещающих в себе романтику и трезвый расчёт.
 
В современной истории Республики Коми в нефтегазовой сфере происходили драматические события. Был период, когда нефтяники перекрывали дороги на промыслы, требуя погашения долгов по заработной плате. Из-за отсутствия всяких перспектив самостоятельно провести модернизацию те же трубы местами походили на решето, приходилось идти на кабальные условия зарубежных инвесторов. Иностранные специалисты, которым российские партнёры вынуждены были платить втридорога, неохотно делились с нашими секретами работы на импортном дорогостоящем оборудовании. А зачем готовить себе конкурентов? Но и эта проблема со временем разрешилась. Некоторые иностранцы, когда уезжали из Усинска, даже всплакнули. Где они в мире ещё найдут столь высокооплачиваемую работу? Ещё можно вспомнить грандиозный разлив нефти под Усинском в 1994 году, его последствия устраняются и по сию пору. Так что те, кто думают, что нефтяники только и делают, что намазывают чёрную икру на красную, очень сильно заблуждаются. 
 
Что можно пожелать людям, которые трудятся в нефтегазовой отрасли? Конечно, здоровья, счастья, а также дальнейших успехов в этом трудном, благородном и очень нужном для всей страны деле.
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments