Рожки да ножки могут остаться от знаменитой агрошколы имени Католикова

Вокруг того, что происходит в интернате, не умолкают разговоры

09:00. 18 августа, 2012  
  
11

Год директора Витенковой

Скоро в школу… Ещё каких-то три недели, и детвора усядется за парты. И наверняка одним из первых заданий в новом учебном году станет задание написать сочинение на тему «Как я провёл лето». Очень бы интересно было узнать, что напишут в своих тетрадях воспитанники Сыктывкарской агрошколы-интерната имени Александра Католикова…
 
Вокруг того, что происходит в интернате, не умолкают разговоры. А началось всё год назад, когда в самый канун начала занятий был уволен директор школы Иван Панюков. Точней – он уволился сам. Как говорят в таких случаях, «по собственному желанию руководства». На его место была назначена молодая и перспективная руководительница Любовь Витенкова, которая активно взялась за дело. Так сказать, за перестройку школы на новый лад. 
 
Если судить по публикации открытого письма коллектива педагогов, напечатанного месяц назад, сделано очень даже много. Главное же – «Никакую педагогическую трагедию коллектив не строит. У нас есть воспитанники, лагерь на стадии модернизации и новые педагогические идеи. Поезд под названием ФГОС уже в движении». Одним словом, «всё хорошо, прекрасная маркиза…» За исключеньем пустяка…
 

Успехи налицо?

Среди несомненных успехов – получение свидетельства об окончании девятого класса некоторыми учениками, которых в интернате зовут «побегушниками». Дело в том, что уволенному Панюкову в вину как раз и ставили то, что у него не снижается число этих самых побегушников. А вот у нового директора сразу заметны результаты: Юлия Кононова, три года числящаяся в побегушниках, вдруг взяла и сдала экзамены за девятый класс! Ну прямо как когда-то Володя Ульянов экстерном сдал экзамены за курс университета! Причём блестяще сдал, чем восхитил весь учёный мир. Но он был гением, этого не отрицает даже самый ярый антикоммунист. Наверное, и про Юлию Кононову мы тоже вскоре услышим нечто подобное. Не может же такого быть, чтобы человек три года не учился, а потом взял да и показал свои знания на людях!
 
Можно, конечно, допустить, что одна девочка – гений, но в том-то и дело, что получила документ об образовании ещё одна ученица: Божко Дарья. Она, правда, поменьше пропускала занятий, но тоже не последняя в числе «побегушников». И вот на тебе: взялась за ум, получила документ об образовании. Разве это не говорит о правильно поставленной воспитательной работе и прекрасно организованном учебном процессе в интернате? А это – явная заслуга нового директора…
 

Идите в люди!

Помнится, ещё Максим Горький в начале прошлого века рассказал о своём воспитании. Его дед отправил «в люди». Проще говоря, выставил за ворота, заявив, что тот не медаль у него на шее. Новая администрация интерната, похоже, решила, что воспитанникам тоже нужно идти в люди, причём начинать именно с низов. Вот что сообщают в коллективном письме педагоги интерната. «Воспитанники, достигшие 16-летнего возраста и старше, на период летних каникул «точечно» трудоустроены на предприятия города. Дети осваивают профессии подсобного работника, грузчика, помощника продавца, мерчендайзера».
 
Наверное, если бы писал письмо один человек, можно было бы сказать, что он путает значения слов «профессия» и «специальность». Но ведь письмо подписали 11 человек, и среди них наверняка должен бы найтись тот, кто знает, что нет профессии «грузчик» или «подсобный рабочий». А профессия мерчендайзер ничего общего не имеет с расфасовщиком товаров, которого как раз и обозвали этим красивым словом. Неужели выпускники школы в будущем получат именно «профессию» подсобного рабочего или упаковщика макарон? Страшно становится за судьбы детей…
 

Лагерь не нужен? 

Группа педагогов уверена, что лагерь в Межадоре больше не нужен. «Достаточно иметь небольшие участки из-под картофеля, капусты, свёклы, моркови и других культур». А имеющиеся площади – отдать! Дескать, зачем нам этот геморрой? Детки вот посмотрят издалека на картошку, морковь, свёклу – и достаточно. «Глядишь, и вырастим экологически и экономически грамотного землепользователя». Ну что тут сказать можно? Только одно: руководство решило избавиться от Межадора, а теперь подводит идеологическую базу под это. 
 
Коль не нужны грядки и посадки, зачем вообще лагерь в Межадоре? Не проще ли отдать его какому-либо фермеру? А детей – ему в подсобники? Тоже будут какие-нибудь «профессионалы» типа землекопов или дровосеков… 
 
Учителя в письме пишут о том, что от трудового воспитания остались «рожки да ножки», а Витенковой в наследство досталось очень убогое хозяйство: «разваленные, необустроенные корпуса, старая техника, мебель 80-90 годов, примитивные орудия труда – тяпки и лопаты». Тут тоже можно только руками развести: пока ещё не придумано электрических лопат и тяпок для детей, да и нельзя по технике безопасности допускать к работе с электроинструментом необученный персонал…
 

Отдых на крыше

Обычно воспитанники интерната летом ездили на юг. Не на всё лето, конечно, а на определённую смену. Остальные были либо в Межадоре, либо в городе. Сейчас Межадора нет как такового, и где же болтаются те, что приехали с юга? Им ведь просто некуда податься!
 
Чем занимаются? Кто чем. Как пишут 11 защитников Витенковой, «воспитанники занимаются проектом «Мой город Сыктывкар». Интересно, они всё лето этим занимаются или есть и другие развлечения? В день посещения интерната высокой комиссией во главе с заместителем Главы региона воспитанники загорали на крыше столовой. Почему? А чем ещё им можно заняться? Практически все педагоги в отпусках, на работу приходят только те воспитатели, дети которых в настоящее время находятся в интернате. Проще говоря, никакой систематической работы летом не ведётся…
 
Знаете, что было после того, как приезжал Стаханов? Детей вывезли в Межадор. На день. Так сказать, с глаз долой, на природу…
 

Выпускник? За порог!

По сложившейся традиции, выпускники школы «числились» за интернатом до сентября. Сейчас нет и этого. Школу в этом году закончили 20 человек, но узнать, чем они заняты и какова их судьба, сложно, поскольку теперь они вроде как и не интернатские вовсе…
 
При смене руководства был разговор о перезагрузке. Говорилось о том, что необходимо налаживать связи с учебными заведениями, Центром занятости. Только ведь всё это было и успешно развивалось! Студенты Лесного института работали с воспитанниками детдома, а учащиеся сельхозтехникума были частыми гостями в Межадоре. А уж про Центр занятости и говорить не стоит – там связи уже многолетние. Но – перезагрузка действует! В чём вот только она? 
 

Вывеска устарела?

В фойе интерната висели два плаката. Первый гласил «Добро пожаловать в наш тёплый детский дом!» Второй являлся цитатой, взятой у основателя интерната: «Жизнь коротка. Спешите быть добрыми!» А ещё стояли чучела медведя и рыси. Был в фойе и зимний сад. В настоящее время фойе преобразуется – идёт поготовка к учебному году. Кстати сказать, преобразований за прошедший год сделано немало. Например, местный театр-студия «Каприз» выселен из своего помещения. Директор решила, что здесь будет библиотека. Это при том, что помещение совершенно не приспособлено для библиотеки: здесь полы с уклоном, к тому же не хватает освещения. Но… Приказ не обсуждается! А в помещении библиотеки теперь будет размещаться спальня младшей группы. 
 
Понятно, что директор пошла на это не от хорошей жизни: у интерната ведь отбирают целый корпус – в него должны вселиться дети из детского дома № 3. К счастью, произойдёт это не в этом году, а в следующем.
 
Как уже говорилось, разговоры и толки вокруг интерната не утихают. Да они и не могут стихнуть. Есть люди, которые предлагают вообще переименовать это учебное заведение. А что? Вполне резонное предложение. Директор считает, что Межадор – это обуза, детей можно возить туда на экскурсию, от наследия прошлого нужно избавляться.
 
И коль так, то, может, и имя Александра Александровича Католикова из названия изъять? Ведь от агрошколы волей министра образования Владимира Шаркова и руками нового директора Витенковой скоро и в самом деле останутся только рожки да ножки…
Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Педагог ГОУ "Детский дом - школа №1 им. А.А.Католикова"
Педагог ГОУ "Детский дом - школа №1 им. А.А.Католикова"
18.08.2012 10:37

Нас скоро станет не только 11. А все 110!!!!

Кондрат
Кондрат
18.08.2012 13:23

Каждый новый министр почему-то уверен, что все, кто работал в “его” ведомстве до него, были круглыми дураками. Надо спасать интернат и от директора, и от министра…

Полковник
Полковник
18.08.2012 14:25

Лишний раз убеждаешься: наша СИСТЕМА держится на подвижниках, работающих вопреки ей самой. Был Католиков – дело жило. Но он жил не по принципу новых бюрократов: “Ничего личного”. Это было его ЛИЧНОЕ дело. И он не “стеснялся” требовать исключений из дурацких правил на самом высоком уровне. И добивался вопреки всему. Что… Читать далее »

Полковник
Полковник
18.08.2012 14:25

Лишний раз убеждаешься: наша СИСТЕМА держится на подвижниках, работающих вопреки ей самой. Был Католиков – дело жило. Но он жил не по принципу новых бюрократов: “Ничего личного”. Это было его ЛИЧНОЕ дело. И он не “стеснялся” требовать исключений из дурацких правил на самом высоком уровне. И добивался вопреки всему. Что… Читать далее »

Вопрос к редакции
Вопрос к редакции
18.08.2012 17:48

Неужели Детский дом № 3 “сдали”? Неужели не нашлось депутатов, общественников, правозащитников, чтобы объединить честных и неравнодушных людей и отстоять права детей на лучшую жизнь?

Мы
Мы
18.08.2012 19:32

Что хотят журналисты? Статья ни о чем. Полный бред. Мы полностью на стороне нашего молодого директора. Успехов директору.

Я
Я
19.08.2012 11:09

Педагог ГОУ “Детский дом – школа №1 им. А.А.Католикова” [18 августа 2012г. 10:37:54] “Нас скоро станет не только 11. А все 110!!!! ” Очень сомневаюсь, что вас будет 110… Ни один умный человек не войдет в ваше количество. Надеюсь, что хоть кто-то разумный в школе ещё остался? Или остались одни… Читать далее »

я
я
19.08.2012 14:45

Мы [18 августа 2012г. 19:32:19]

“Что хотят журналисты? Статья ни о чем. Полный бред. Мы полностью на стороне нашего молодого директора. Успехов директору.”

Что бредового вы увидели в статье? Каждое слово является правдой. Понимаю, правда глаза колет….

А бред в статье за 11 подписями вы не увидели? А жаль…

я
я
19.08.2012 14:45

Мы [18 августа 2012г. 19:32:19]

“Что хотят журналисты? Статья ни о чем. Полный бред. Мы полностью на стороне нашего молодого директора. Успехов директору.”

Что бредового вы увидели в статье? Каждое слово является правдой. Понимаю, правда глаза колет….

А бред в статье за 11 подписями вы не увидели? А жаль…

Климентий
Климентий
06.10.2012 23:11

конечно, новый директор понабирал жополизов, вот и защищают! а старый коллектив не рад мадам витенковой

андрей
андрей
02.01.2014 19:31

для учеников и выпускников Сан Саныч – папа ! надо продолжать его дело , а не разваливать !