Конфликт между защитниками спортсменов-инвалидов и чиновниками поднялся на новый уровень (ДОКУМЕНТЫ)

«Глава Коми Вячеслав Гайзер публично обещал поддержать спортсменов, претендующих на медали, но мы этого не видим...»

14:30. 4 августа, 2012  
  
3

Я к вам пишу…

На днях Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер получил письмо-заявление от двух известных спортивных деятелей – заслуженного тренера РФ Александра Поршнева и председателя федерации спорта инвалидов РК «Олимпик» Сергея Вежова. Первая же фраза должна была озадачить руководителя региона: «В Республике Коми нет надлежащей системы подготовки спортсменов-инвалидов к международным соревнованиям». Если уж заслуженные люди заявляют такое, тут волей-неволей задумаешься.
 
Дальше в письме говорилось, что «Имеющаяся система «ГАУ РК ЦСПСК – Спортагентство РК» не выполняет свои цели и задачи, заложенные в Уставе ЦСПС и в Положении Спортагентства РК, не исполняется ФЗ о физической культуре и спорте №329, не выполняется перечень поручений Президента РФ, срывается подготовка к Паралимпийским играм в Сочи 2014 года».
 
«Спортсмены-инвалиды РК выступают на международном уровне с 1995 года, ими завоёваны десятки медалей всех достоинств, четыре человека награждены орденами РФ». Но… Оказывается, «при всех этих заслугах инвалидов и при том, что инвалиды РК и сейчас продолжают выступать на высоком уровне, являясь лидерами в Паралимпийском и Сурдолимпийском движении в мире, им не обеспечены надлежащие условия для подготовки спортсменов высшей категории».
 
Дальше идёт перечисление недостатков: сборная команда инвалидов не обеспечена инвентарём (лыжным, стрелковым, мазями, парафинами, которые приходится покупать самим), нет специалистов по стрелковой подготовке, нет сервисменов, психолога, других специалистов, не обеспечена полноценная восстановительная система, не обеспечена полная доступность комплекса для колясочников, нет выездных сборов в высокогорье и среднегорье.
 
«Без всего этого невозможно подготовить спортсменов для выступления на победном и призовом уровне».
 
Заявители видят и причину сложившегося положения: «Для подготовки спортсменов высшего уровня необходимо создать систему тренировочного процесса, нацеленную на результат, на победу, а её не существует». Указан и конкретный виновник: «Руководитель Спортагентства Н.Гордеев так и не представил план подготовки инвалидов к Сочи (во исполнение распоряжения замглавы РК В. Стаханова) и развития работы с инвалидами в РК». 
 
Указаны и последствия такого отношения руководства: «Уже сейчас сорван первый этап подготовки к Сочи, и шансов на медали всё меньше и меньше». 
 

Примите меры!

Авторы послания напоминают и о том, что «Глава РК В. Гайзер публично обещал поддержать спортсменов, претендующих на медали, но мы этого не видим». В связи с вышеизложенным А.Поршнев и С.Вежов обращаются к Главе региона с просьбой: «Обеспечить финансирование подготовки спортсменов-инвалидов, выступающих на международном и российском уровне, спортсменов резерва с учётом тренерских планов; создать систему подготовки спортсменов высшего уровня в РК на базе ЦСПСК в соответствии с последними достижениями науки».
 
Что тут скажешь? Перед нами очень ясная картина: люди обеспокоены плохой работой ведомства, а потому обращаются к вышестоящему руководителю с просьбой о помощи… И надеются на то, что будут услышаны. 
 

Враг назначен?

Нужно отметить, что конфликт возник не вчера, корни его надо искать в прошлом. А вот обострение между руководителями спортсменов-инвалидов и руководством Агентства по спорту обострились после того, как спортсмены были переведены в Центр спортивной подготовки. В феврале этого года группа спортсменов-инвалидов даже письмо заместителю Главы Виталию Стаханову писала, в котором жаловалась на руководство центра, с которым «даже элементарные «мелочные» вопросы решить невозможно». Они просили «заставить руководство центра выполнять свои функции, а не тормозить и не сводить на нет то, что уже достигнуто». Главная просьба – перевести спортсменов обратно в спортивный центр инвалидов. 
 
Апогей же противостояния пришёлся на смену руководства агентства. Прознав про то, что среди претендентов на должность руководителя называется фамилия Гордеев, к Главе РК обратилась большая группа тренеров и спортсменов-инвалидов с просьбой не «садить в это кресло» Николая Александровича. Аргументы приводились серьёзные: дескать, за десять лет работы в ведомстве Гордеев показал себя ярым противником работы с инвалидами. Информация об этом даже появилась в нескольких газетах.
 
Старая пословица гласит, что пути Господни и высокого начальства неисповедимы, а потому руководство республики кадровый вопрос решило на свой лад. Агентство возглавил Николай Гордеев. Казалось бы, он учтёт критику в свой адрес и если уж не воспылает любовью к руководителям спортсменов-инвалидов, то хотя бы начнёт прислушиваться к их словам… 
 

От двери к двери

Увы, судя по продолжающимся обращениям в инстанции, глас инвалидов не достигает ушей начальства. В июле председатель ОО инвалидов РК «Олимпик» Сергей Вежов направил письма ВСЕМ: Президенту страны, в Госдуму РФ и Госсовет РК, Главе региона, в МВД, прокуратуру, в ряд общественных организаций и в СМИ. В этот раз его гнев обрушился на президента ФЛСРК И.Поздеева, который «отнял у инвалидов миллион рублей спонсорских денег и сорвал подготовку инвалидов к Сочи-2014».
 
Судя по тексту, президент федерации лыжного спорта Иван Поздеев подписал какой-то спорный протокол, инвалиды недополучили денег, которые выделили спонсоры. Кроме того, президент не «обеспечил доступность ознакомления с отчётом об использовании имущества федерации». По мнению Сергея Вежова, он тем самым совершил противоправные и безнравственные действия, чем очень обидел инвалидов. Заканчивается заявление тирадой: «Так как исполнять норму закона И.Поздеев не пожелал, просим Прокуратуру РК и Сыктывкара, Генпрокуратуру РФ, спонсора «Монди СЛПК», Президента РФ (как гаранта Конституции РФ), Госдуму РФ, Совет Федерации РФ, Правительство РФ, Общественную палату РФ и РК, Уполномоченного по правам человека в РФ и РК, ПП «Единая Россия» и все политические партии и всех адресатов понудить президента ФЛСРК И.Поздеева не обижать инвалидов, вернуть им их деньги, предоставить нам запрошенную информацию. Мы должны помогать друг другу, а не вредить нашему общему делу».
 
Но главным «врагом» инвалидов так и остался Николай Гордеев. Вежов несколько раз ходил к тому на личный приём, но добиться взаимопонимания не смог. О чём у него имеется письменное подтверждение: карточка личного приёма гражданина, заполненная самим руководителем Агентства. 
 
После этого посещения Вежов ещё раз написал письма ВСЕМ! В этот раз председатель общественной организации «Олимпик» просит Главу РК «привлечь Гордеева к дисциплинарной ответственности за фальсификацию карточки липового приёма, за выдачу карточки, ненадлежаще оформленную». Кроме этого, он просит «освободить Н.Гордеева от занимаемой должности (иначе он полностью сорвёт подготовку к Сочи)». Ещё в письме содержится просьба к Президенту РФ «навести конституционный порядок в РК в части работы с инвалидами и не позволять Гордееву срывать подготовку к Сочи-2014». 
 

И вечный бой?

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно! Налицо конфликт, не имеющий выхода из сложившейся ситуации. Председатель общественной организации Вежов и тренер инвалидов Поршнев не могут найти общего языка с руководством ведомства. Точнее даже – не хотят. Другую сторону они слышать не желают, обвиняя в равнодушии и нежелании решать проблемы. По мнению же Николая Гордеева, агентство не только выполняет все требования, но и перевыполняет. Однако его возможности не беспредельны. И работает агентство не только с инвалидами. Более того, у ведомства есть свои претензии и к тренеру, и к председателю общественной организации, но те не хотят и слышать о них! Хотя бы о том же планировании…
 
Точку в этой истории ставить рано. Остаётся только посочувствовать Главе республики, которому нужно давать ответ заявителю. А это значит, снова встречаться с общественником Вежовым, слушать мнение чиновника Гордеева, читать жалобы и документы. Возможно даже, что и мирить враждующие стороны… И как бы это ни было трудно, придётся вмешиваться и искать выход, ведь письма отправлены ВСЕМ. Наверняка кто-нибудь захочет помочь обиженным инвалидам…
 
Значит, продолжение следует…
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ОпытЕптытьлюбитель спорта Recent comment authors
новые старые популярные
любитель спорта
Гость
любитель спорта

Зайдите на сайт Михаила Задорнова “Россия,блин вперед”! правдивее и быть не может.

Ептыть
Гость
Ептыть

Так что дергаться-то? Так не только с спортсменами-инвалидами поступают. Гайзер что сказал – по боку спорт высших достижений, только массовый спорт. А про Президента РФ клево. Надо тренерам зять на вооружение. Чуть что -вредительство!)))

Опыт
Гость
Опыт

Начальники много говорят и обещают, а поступают все равно по своему. В массовом спорте не таких денег, как в спорте высших достижений. Так что все эти обещания из серии “пчелы против меда”. Против законов природы не попрешь. Гордеев всегда был “поклонником спорта высших достижений”. А спортсмены-инвалиды это больше все-таки социальный… Читать далее »