Невнятный доклад (ФОТО)

Прокурорская проверка выявила массу нарушений, однако Глава Коми сделал странные выводы

14:34. 11 июля, 2012  
  
26
На прошлой неделе в Республике Коми состоялось эпохальное событие: высшие чиновники и правоохранители региона выдали индульгенцию мэру Ухты, а заодно и Сосногорска. Произошло это на координационном совещании по обеспечению правопорядка, которое проходило в присутствии заместителя генерального прокурора страны Александра Гуцана и советника генпрокурора Татьяны Васильевой.
 
 
Первым в повестке дня значился вопрос о состоянии законности и правопорядка на территории Ухты и Сосногорска. С докладом выступил заместитель прокурора республики Павел Морозов. Разгул уличной преступности, массовые нарушения в сфере ЖКХ, сомнительные решения местной власти, потеря контроля над ситуацией и бездействие правоохранительных органов – вот далеко не полный перечень того, что выявили прокуроры в входе недавней проверки, проведённой в этих двух районах.
 
 
Павел Морозов сообщил, что около трети сообщений, поступающих в прокуратуру Ухты и Сосногорска, касаются законности в жилищно-коммунальной сфере, причём претензии основаны на фактах. К примеру, управляющие компании обоих муниципалитетов систематически нарушали законодательство о применении тарифов, причём в Ухте тарифы коммунальщики устанавливали по своему усмотрению, зачастую завышая их. 
 
Наша газета 24 мая опубликовала материал под названием «Кто следствию более ценен?» с подзаголовком «Прокуратура выявила злоупотребления по выдаче квартир в Ухте. Но будут ли названы нарушители?». В материале рассказывалось о том, что в обход очереди незаконно получили квартиры прокурор города и начальники некоторых других силовых структур, в частности – бывший руководитель УВД. Надо отметить, что в докладе заместителя прокурора об этом тоже говорилось, но так невнятно, что даже местные чиновники не всё поняли, а уж про московских гостей и говорить не стоит. Павел Морозов сообщил об этом очень завуалированно, отметив лишь, что в Ухте нарушаются права граждан, стоящих в очереди на получение жилья. Раздаются квартиры под видом служебных, которые потом приватизируются. И указал, что проверка выявила случаи предоставления жилых помещений с нарушением требований закона начальнику одного из управлений администрации и родственникам чиновников мэрии, инспектору налоговой службы и руководителям правоохранительных органов. 
 
 
Фамилии и должности, естественно, названы не были. А уж про прокурора и полицейского начальника с его коллегами и вовсе никто не узнал. Но при этом заместитель прокурора республики гордо отметил, что региональное следственное управление возбудило три уголовных дела. Квартир же, как следовало из доклада, было незаконно выделено аж 23…
 
Впрочем, удивляться этому вряд ли стоит. В материале «Кто следствию более ценен?» указывалось, что выдача квартир высокопоставленным чиновникам в погонах процветала не только в Ухте. В Княжпогостском районе примерно по той же схеме получил квартиру следователь Басманов, причём явно не однофамилец нынешнего руководителя следственного управления Республики Коми, а ближайший родственник. А потом эту квартиру приватизировала… пятимесячная дочь следователя. Причём в документах значится, что проверка, проведённая местной администрацией, нарушений в предоставлении жилья и приватизации его не выявила. 
 
Интересно, что проходила раздача квартир в обоих районах примерно в одно и то же время. Можно предположить, что главы муниципалитетов вряд ли могли сами пойти на такие грубые нарушения законодательства, скорей всего, таково было указание сверху. И они его выполняли. Автор того материала задавался вопросом: а будет ли проверять указанные факты прокуратура, если речь идёт о фамилии Басманов?
 
Надо отметить, что у автора этих строк была слабая надежда, что Павел Морозов как-то более подробно осветит ситуацию с незаконным предоставлением квартир. Увы, заместитель прокурора лишь сообщил, что в Ухте проверка выявила нормативные акты, противоречащие федеральным законам, по которым должностные лица администрации принимали решения о выделении служебного жилья по своему усмотрению. В мае эти акты по протесту прокурора республики отменены. А вот о том, понесёт ли кто-то наказание, остаётся только догадываться. 
 
 
Казалось бы, после разгромного доклада должны бы последовать оргвыводы. По крайней мере, так бы случилось, будь это в бытность Юрия Спиридонова. Да даже и Владимир Торлопов распорядился бы принять какие-то меры. Оба они и думали о том, как их слово отзовётся. А на прошедшем на прошлой неделе координационном совещании по обеспечению правопорядка в Республике Коми выяснилось, что «свод перечисленных проблем не является уникальным для двух проверенных муниципалитетов». Так заявил, подводя итоги услышанному, Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. По его словам, в данной ситуации настораживает лишь «обилие претензий по каждому направлению к хозяйствующим субъектам и органам муниципальной власти». Глава региона добавил: «Это означает, что и в действиях муниципальной власти, и в действиях контрольных, надзорных, правоохранительных органов на сегодняшний день, по крайней мере в том, что касается Ухты, ещё не всё доработано с точки зрения максимальной эффективности действий».
 
 
Спрашивается, что же нужно делать органам власти? Оказывается, все структуры, которые обязаны отвечать за соблюдение порядка, должны проанализировать ситуацию и представить предложения по существенному улучшению общественной жизни во всех сферах. «Все мы должны усиливать свою работу, но только при взаимодействии друг с другом». Проще говоря, работали хоть и хорошо, но теперь нужно ещё лучше… 
 
Можно ли было ожидать другого результата или других выводов по Ухте и Сосногорску? Вряд ли. Это было бы очень нелогично. Ещё и месяц не прошёл с того дня, как Вячеслав Михайлович вручил мэру Ухты Олегу Казарцеву знак «За заслуги перед Республикой Коми», и вдруг – наказывать? Народ не поймёт, но промолчит, а вот как на такое отреагирует московское начальство? Вряд ли погладит по головке. 
 
 
Только зачем вообще высокопоставленному чиновнику из Москвы знать подробности какого-то скандала с раздачей служебного жилья в захудалом северном муниципалитете? А так всё очень прилично: совещание проведено, цели определены, задачи поставлены. Прокурорские начальники уедут в столицу довольными и с твёрдой уверенностью, что в Коми всё спокойно. 
 
После совещания осталось тягостное впечатление, что Главу РК вполне устраивает такое положение дел. Он просто ничего не хочет менять, его всё устраивает. Не могу же я думать, что он просто не контролирует ситуацию, а происходящим рулит кто-то другой!
 
 
И ещё одно опечалило. Присутствовавшие на совещании министры, руководители ведомств и главы районов получили наглядный урок безответственности, некую индульгенцию на будущее. Они теперь будут уверены, что и они имеют право нарушать и не выполнять. Коль уж с мэра Ухты при настоящей прокурорской грозе волоска с головы не упало, то в своём кругу они ждут только наград…
Поделиться в соцсетях

guest
26 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
11.07.2012 14:52

Пушок-ГавняШОК. Слабый, подконтрольный, убогий, ведомый и тд. и это все о нем.

Житель
Житель
11.07.2012 14:54

Это о Казарцеве или о Гавняке? Про Казарцева мало знаю, у нас свой Полный Поздец такой же.

АНБ
АНБ
11.07.2012 15:04

Ну вот опять началось говняками разбрасывание. Это, мил человек, имеет научное название – “Скатофилия”

Аноним
Аноним
11.07.2012 15:12

Мышиная возня и зеленый свет для дальнейшего воровства.

Для АНБ
Для АНБ
11.07.2012 15:59

А как вы предлагаете называть человека, который только ворует, врет и покрывает?

Читатель
Читатель
11.07.2012 16:09

Самое главное выводы: власти то в Коми нет.
Фактически оглашены преступные деяния и никаких выводов и поручений. А главам районов действительно наглядный пример безнаказанности противозаконных действий и нарушений.

Определенно Республикой управляет кто-то другой.

АНБ
АНБ
11.07.2012 16:18

А как вы предлагаете называть человека, который только ворует, врет и покрывает?

Если вина доказана, то в Уголовном кодексе достаточно определений. Даже сроки указаны на сколько он будет далек от общества )))

Редакции
Редакции
11.07.2012 16:18

Уважаемая редакция КЗ. Вы можете задать Гайзеру вопрос? Почему мер Ухты не пишет заявление об уходе? Не хочет или не может? Если не может – то почему?

Вицин для АНБ
Вицин для АНБ
11.07.2012 16:28

Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире! Ура!

Но вы молодец. А молчание о Кипрских предприятиях ЖКХ республики Коми, о обанкротстве ЛДК, о “очень нужных” гостиницах и зеленецкой которая уже тоже Кипрская, и многое другое. И вы тоже молчите! Или вам заплатили за ваше молчание?

АНБ
АНБ
11.07.2012 16:37

Но вы молодец. А молчание о Кипрских предприятиях ЖКХ республики Коми, о обанкротстве ЛДК, о “очень нужных” гостиницах и зеленецкой которая уже тоже Кипрская, и многое другое. И вы тоже молчите! Или вам заплатили за ваше молчание?__________________________ Есть нюанс – КЗ все-таки СМИ. Киприоты были, ЛДК было. Мне лично это… Читать далее »

Байстрюк
Байстрюк
11.07.2012 17:23

Зато выводы про Красное Знамя уже сделаны:
http://stenograf.ru/dozor/zhurnalisty-trepeshchite

Печально
Печально
11.07.2012 18:03

Стенограф стал стартовой площадкой для вброса. Доверие – оно нарабатывается годами, теряется за день. Аминь, Стенограф!

Стенограф
Стенограф
11.07.2012 18:31

Стенограф тут не при чем! Захар, подсиживая Павла, стал подсовывать под слив свои ресурсы. Судя по всему – подсидит удачно.

Конечно
Конечно
11.07.2012 19:47

Воры воров сажать не будут.

Местный
Местный
11.07.2012 22:06

Почему статья называется невнятный доклад? Перегибаете. На других сайтах сказано о внятных претензиях по Ухте. Вот про невнятный ответ или рекомендации Гайзера, это другое дело. Позиция странная, по-меньшей мере, и не достойная Главы Республики, который расписался в своей слабости и некомпетентности. Если во всех городах и районах происходят вышеперечисленные нарушения… Читать далее »

АНБ
АНБ
11.07.2012 22:38

Легко и безопасно защищать весь народ.

Опаснее дать основания для возбуждения уголовного дела – конкретное заявление с указанием фактов. Поэтому анонимные борцы с “антинародным режимом” меня интересуют в последнюю очередь.

Наверно
Наверно
11.07.2012 23:14

А еще опаснее дать выход информации, зачем и по чьему указанию он все это совершал и давал распоряжения для своих подчиненных на совершение тех нарушений, которые были озвучены.
Так во многом. Тем и живем. Сначала не можем решиться и дать основания, а потом получаем формулировку за сроком давности.

Местный
Местный
11.07.2012 23:24

Я с АНБ согласен, открыто легче и лучше власть защищать чем критиковать. Власть и денежек может подкинуть или пристроить куда.

От нас
От нас
12.07.2012 00:41

Ну что вы на нашего любимого прилябимага гвазера накинулись, он просто ни чё ни знаит и его все абманываут все все все в е все обманы ут мы яго любим и то во он машины покупаит нам ни жалко он просто ни знает что ему их купили и он ни… Читать далее »

Эжвинец
Эжвинец
14.07.2012 10:27

Вот оно – Российское правосудие! Сосновского за малосемейки, выданные врачу, учительнице и Будякову, в тюрьме 9 месяцев продержали и опасля осудили как злостного уголовника, а Казарцева к награде представили! Как Гайзеру не стыдно, когда уже Путин узнает о всех нарушениях закона нашей Коми-власти.

Аноним
Аноним
14.07.2012 14:10

Круговая порука.

Аноним
Аноним
14.07.2012 14:30

когда уже Путин узнает о всех нарушениях закона нашей Коми-власти.
))) Упал! Болит от смеха живот!

Сергей
Сергей
14.07.2012 23:30

Смешно. Но хочется надеется, что в МВД или ФСБ все знают и скоро реально начнут заниматься этими обнаглевшими персонажами.

да-да
да-да
16.07.2012 16:36

Да-да начнут скоро реально заниматься. Самому-то не смешно. Пассаж уже семь лет расследуют, да все никак не до расследуют с таким-то общественным резонансом. А тут квартиры не тем предоставили. Подумаешь. Народ ведь быдло для них. Да и у народа позиция как у затравленного кролика, никакой гражданской активности. Поэтому так и… Читать далее »

Ник
Ник
17.07.2012 18:37

А почему Сосновского так быстро за две квартиры посадили?

У
У
28.07.2012 15:03

– изночально было ясно-каргалину не посадили в Ухте мафия! самая настоящая мафия! и если сейчас проиедут пороверки из всех заинтересованных ведомств они найдут кучу нарушений.