Куда уплыли миллионы еврокредитов, выделенных на строительство коллектора в Сыктывкаре? (ДОКУМЕНТЫ)

«Канализационное дело» обрастает новыми скандальными подробностями

Автор:   
11:54. 6 июля, 2012  
  
18
«Красное знамя» уже писало о крупном хищении при строительстве объектов канализации в Сыктывкаре (см. «Миллионы из канализации»). Тогда мы высказали предположение, что в этом деле не обошлось без тогдашнего руководителя МУП «Сыктывкарский Водоканал», а ныне председателя Совета столицы РК, члена «Единой России» Николая Курсакова. Теперь это предположение подтвердилось. Соответствующие документы предоставил редакции один из читателей «Красного знамени».     
 
 
Напомним: в феврале этого года Следственное управление МВД РК установило факт хищения почти 16 миллионов рублей при строительстве в Сыктывкаре канализационного коллектора.
 
Вообще-то вышедшая на коллектор проверка имела совсем другую цель – предотвратить выдвижение в Совет Сыктывкара людей из управляющей компании «ЖУК». Но «докопались» не только до трёх миллионов рублей, которые так и не получила местная фирма, построившая коллектор, но и до указанных 16 миллионов. Деньги, по версии следствия, были присвоены подрядчиками – двумя структурами из Казани. Обеими руководил Владимир Рябышев.
 
Сейчас можно с уверенностью утверждать, что именно Николай Курсаков рекомендовал сыктывкарским строителям Рябышева как подрядчика. Директор обанкротившейся в результате этой аферы фирмы «Спецстроймеханизация и К» Борис Павлусенко предоставил нам соответствующие документы и рассказал:
 
– В январе 2008 года директор «Водоканала» Курсаков привёл ко мне Рябышева как представителя «Инфотехкомплекс-Строй» (тогда я ещё не знал, что у него и фирма «Поиск») и сказал: «Заключи с ними договор. На них положиться можно…»
 
В феврале мы начали работу и уже в июне её завершили. Но рассчитываться с нами казанцы не спешили, говорили: «Денег нет». Я – к Курсакову. Николай Викторович повторял то же самое. Мы получили лишь один миллион – из семи по договору. В конце концов мы пошли в суд и выиграли все процессы. В 2009 году с превеликим трудом заключили мировое соглашение и получили ещё два миллиона рублей.
 
Дальнейшие попытки сыктывкарцев получить оставшиеся четыре миллиона так ни к чему и не привели. Владимира Рябышева привлекли к ответственности только после третьего заявления от Бориса Павлусенко. Лишь только когда за работу принялись дознаватели, для Павлусенко, по его словам, «открылась настоящая картина». Выяснилось, например, что ещё в 2007 году, то есть до начала работ по строительству коллектора, «Сыктывкарский Водоканал» перевёл на счета фирм Рябышева пять миллионов рублей. Неплохой аванс, если учесть, что изначально общая стоимость работы подрядчика была оценена в 11 миллионов.
 
Но самое поразительное в другом. В то время как Рябышев и Курсаков твердили, что денег у них нет, «Сыктывкарский Водоканал» не только исправно, но и с нарастающей щедростью расплачивался с Рябышевым деньгами Европейского Банка реконструкции и развития (это финансовое учреждение предоставило кредит в сумме более 21 млн евро на масштабную модернизацию канализационных сетей столицы). Первоначальные 11 млн рублей постепенно выросли примерно до 27 млн (с 320 тысяч евро до 830). 
 
Следователи пришли к выводу, что «удорожание» контракта – результат сговора с целью мошенничества. Против Владимира Рябышева возбудили уголовное дело.
 
– В начале июня этого года (в это время Николай Курсаков уже был председателем Совета Сыктывкара – авт.) Рябышева привозили на суд в Сыктывкар. Вместе с ним приехали два адвоката из Москвы. Плюс его защищал один из самых высокооплачиваемых местных юристов. Потом врачей вызвали: дескать, Рябышеву плохо! Обвинение просило заключить его под стражу, но суд его отпустил. К сожалению, я в это время был в отпуске. Шестнадцатого июня я вернулся в Сыктывкар, где меня ждало извещение о том, что дело в отношении Рябышева по моему заявлению прекращено в виду отсутствия состава преступления, – рассказал Борис Павлусенко.
 
Самое печальное состоит в том, что построенный коллектор ДО СИХ ПОР НЕ ЭКСПЛУАТИРУЕТСЯ. Тем не менее экс-директор МУП «Сыктывкарский Водоканал» Николай Курсаков подписал акт приёмки объекта, датированный 18 июня 2009 года (см. документ). Мог ли Курсаков ошибиться? Или он заранее знал, что подпишет акт?..
 
 
 
– Из-за того, что коллектор не работает, ежедневно от 10 до 15 тысяч кубометров осадка сбрасывается в пойму Сысолы, – рассказывает Борис Павлусенко. – Насосная станция, за которую заплачено 13 миллионов, также бездействует ввиду того, что не работает коллектор. Итого в землю закопано ни много ни мало 40 миллионов рублей. А ведь это кредитные средства, которые бюджет в любом случае должен возвратить банку. Следует ли после всего этого удивляться, что в конце концов за всё расплачиваемся мы – простые потребители, когда получаем счета за коммуналку?..
 
Миллионы еврокредита уплыли мимо коллектора

 

Поделиться в соцсетях

guest
18 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
06.07.2012 12:34

И что тянут? Почему Курсаков еще не за решеткой? Или опять Гайзер наградил и теперь Курсакову все по…? Что в республике происходит? Или Гайзер в доле во всех схемах воровства или он ни чего не решает, а только делает вид.

Добрый Сергею
Добрый Сергею
06.07.2012 13:02

курсаков валит на Рябышева , это он деньги спер, а он ни причем,

Данте
Данте
06.07.2012 13:04

Думаю, газировка и его окружение везде в доле.
Или вы в самом деле думаете, что структуры типа Минфина существуют в их понимании только для исполнения бюджетного процесса?

Доброму от Сергея
Доброму от Сергея
06.07.2012 14:06

И ты в это веришь? Что Курсаков белая пушистая овечка, которую кто-то обвел вокруг пальца и украл деньги?
А если Гайзер в доле, то это просто пи…!

Марущак
Марущак
06.07.2012 16:23

Какая у вас бля*ская позиция данте7

старушка ЧЕ
старушка ЧЕ
06.07.2012 18:39

нормальная такая позиция,думаю многие с ней согласятся,просто побаиваются ещё говорить об этом открыто.

ну да
ну да
06.07.2012 22:03

Еще одного участка трубы не хватает и все заработает

ЁН
ЁН
06.07.2012 22:07

Сажать, расстреливать и давать на растерзание.

Вопрос
Вопрос
07.07.2012 00:58

Где реальное расследование дела? Почему молчит мвд и прокуратура? Все повязаны или им не дают говорить?

Водоканал
Водоканал
07.07.2012 04:54

Уважаемые работники МВД,обратите внимание на протокола совещаний протокола все подделаны. Начиная с 2007г

как обычно
как обычно
09.07.2012 19:14

Без едросов тут не обошлось.

Житель
Житель
10.07.2012 01:18

кто то ворует, а потребитель платит.

взгляд со стороны
взгляд со стороны
10.07.2012 15:15

Похоже дело заказное, чувствуется обиженность господина Повлусенко, что раньше он тоже видимо хорошо воровал, а потом его кормушку прикрыли….вот и обанкротился мужик…

Мушка
Мушка
10.07.2012 15:17

фигня полная, просто копают на кого то, кто неугоден!

Шарапов мухе
Шарапов мухе
19.07.2012 00:49

Вор должен сидеть в тюрьме!!!

Иван
Иван
21.08.2012 20:48

Павлусено-бывший начальник Курсакова по Эжвинской Спецстроймеханизации

Елена
Елена
03.12.2013 21:57

Мы никогда не сможем понять что таких людей толкает на преступление воруя у государства такие деньги.Обидно что в России все меньше и меньше где выше честь и честность.Вот так и живут под лозунгом”Воруй,сколько сможешь наворовать”

Елена
Елена
03.12.2013 21:57

Мы никогда не сможем понять что таких людей толкает на преступление воруя у государства такие деньги.Обидно что в России все меньше и меньше где выше честь и честность.Вот так и живут под лозунгом”Воруй,сколько сможешь наворовать”