На руинах спортивных побед чиновники Коми возведут стадионы (МНЕНИЯ)

На старт, внимание! Строй!

Автор:   
16:05. 1 июля, 2012  
  
5
Недавно более трёх часов подряд чиновники, тренеры и спортсмены говорили с Главой Коми Вячеславом Гайзером о развитии спорта. Руководитель Агентства по физической культуре и спорту Коми Николай Гордеев представил программу развития отрасли до 2020 года. Судя по документу, в Коми будут готовить команду для Сочи-2014 и последующих боёв во имя Пьера де Кубертена. Физическая культура, массовый и детский спорт остались за бортом олимпийской лодки. 
 

Языком статистики 

По данным опроса ВЦИОМа, проведённого в мае 2012 года, регулярно (минимум раз в неделю) занимаются спортом только 13 процентов россиян. Время от времени – 18 процентов, эпизодически – 17 процентов. Если переводить формулировки социологов на бытовой язык, то почти для девяноста процентов жителей страны спорт не является важной составляющей стиля жизни. Если допустить, что 98 миллионов физкультурников СССР конца 1980-х годов – это не миф, то нужно признать, что за двадцать лет произошёл массовый исход россиян из спорта. Некоторые эксперты утверждают, что массовый спорт в постсоветской России исчез как таковой. Сегодня российские мужчины не играют, а как правило, лишь смотрят футбол по телевизору. Такой вот здоровый образ жизни XXI века… 
 
Как указано в Программе «Развитие физической культуры и спорта», за пять лет в Коми выросло число регулярно занимающихся спортом – с 22,4 до 23,7 процента. Для тех, кто хотя бы поверхностно знаком с математикой, очевидно, что при ежегодной убыли населения Коми (около 10 тысяч человек в год) положительная тенденция логична. Между тем уже к 2015 году планируется довести эту цифру до 30 процентов, а к 2020-му – аж до 40 процентов. То есть за три года предстоит увеличить число дружащих со спортом жителей Коми почти в два раза! 
 
Авторы Программы разглядели корень проблемы: нашим людям просто негде заниматься спортом. По данным ВЦИОМа 2006 года, 54 процента сельских жителей отметили, что рядом с их домом нет спортивных объектов. Первым в списке ожидаемых от реализации Программы результатов значится «Увеличение уровня обеспеченности населения РК спортивными сооружениями». Начало радует и даже даёт надежду, что до 2020 года в каждом селе или городе условия для поддержания здорового образа жизни будут созданы. Спортобъекты будут доступными (в плане денег и близости к дому) и качественными. 
 

Из Коми – прямиком в Сочи?

Но читаем Программу и обнаруживаем странную вещь. Программа нацелена на укрепление здоровья всего населения. Однако две из четырёх задач касаются меньшей его части. В Коми собираются готовить спортивный резерв и воспитывать спортсменов высокого класса. При этом в программе нет ни слова о  спорте в школе и дошкольных образовательных учреждениях. Мимоходом сказано об учреждениях среднего профессионального и высшего образования. Иными словами, будем развивать только спорт высших достижений. 
 
Напомним, что на Олимпиаде-2010 в Ванкувере в общекомандном зачёте Россия заняла 11-е место, а например, Германия – второе. Результат, как известно, определяется стратегией достижения целей. Немецкие социологи спорта Гельмут Дигель и Марцель Фарнер выделили 14 ресурсов, необходимых для развития большого спорта. Финансы и спорткомплексы в этом списке занимают не первые места. Однако российские чиновники от спорта с начала 2000-х годов упорно делают ставку только на эти два ресурса. 
 
Судя по тексту Программы развития спорта в Коми, стратегия не изменилась. Есть подозрение, что наш регион собирается выполнять заказ федерального центра по воспитанию олимпийской команды, в частности, для Сочи-2014. Тем, кто следит за лыжным спортом в Коми, очевидно, что одними сооружениями тут не обойтись. Пример Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной весьма показателен. Как только его возвели и разместили там Центр спортивной подготовки сборных команд республики вместе с гостиничным комплексом «Олимпиец», лыжники из Коми почему-то перестали побеждать. О причинах можно догадаться по выступлению заместителя директора Центра Игоря Думина. 
 
– Не могу сказать, что смена четырёх директоров Центра с ноября 2010 года сыграла положительную роль. А 11 месяцев мы работали без директора… 
 

Спорт как бизнес 

В списке ожидаемых результатов от реализации Программы первые три пункта касаются строительства. Строить будут – быстрее, больше, дороже. Это означает одно: государство отдало спорт на откуп бизнесу. И он будет зарабатывать на нас с вами. Если вы готовы платить 200 рублей за час занятий в бассейне и на катке, значит государство выполнило задачу по удовлетворению ваших спортивных желаний. Ни о теннисных кортах под открытым небом, ни о хоккейных коробках и катках во дворах, ни о футбольных полях близ жилых домов и велосипедных дорожках речи нет. А без этого невозможен массовый спорт. Практика давно показала, что без него успехи страны на чемпионатах мира могут только сниться. Но Россия снова идёт своим путём. Фактически массовый спорт авторы Программы оставили за бортом. 
 
Эффективность Программы будут оценивать по разным показателям, например, по уровню посещаемости сайта Спортагентства Коми, количеству участников массовых спортивных мероприятий и, конечно, числу спортивных сооружений. Учитывая высокое социальное расслоение, особенно между городом и деревней, более чем странно отсутствие в этом списке такого показателя, как доступность спорта (цена и близость к месту проживания). Откровенно говоря, первые три показателя обеспечить довольно легко. Цифры посещаемости можно «накрутить», на массовые пробежки и лыжные гонки «согнать» чиновников и бюджетников, как это происходит на «Кроссе наций». 
 
В разговоре с нашим корреспондентом владелец известного спортивного центра Сыктывкара сказал, что построил бы ещё не одно спортивное сооружение. Дело выгодное. И правда, глядя на прайс-лист центра, убеждаешься, что здоровье – дорогое удовольствие. Наивно ожидать от современного отечественного бизнеса благотворительности. Однако вполне логично требовать от государства, призванного повышать качество жизни всего населения, организации доступных по карману спортивных школ, клубов и секций. В программе такой задачи нет. Более того, Николай Гордеев в своей речи на встрече с Главой упрекнул руководителей спортивных клубов в том, что те не понимают власть.
 
«Спортивные клубы работают по принципу «объяви себя изгоем». А потом руководители этих клубов объясняют обществу, что их не понимают и обижают. Такая позиция в отношениях между клубами и руководством республики не должна присутствовать», – сказал он.  
 

Дети так не делятся 

По данным ВЦИОМа, почти половина (45%) россиян сочли главным в воспитании детей приобщение их к здоровому образу жизни. Ощущение, что авторы госпрограммы, которая, по определению, нацелена на будущее, забыли о детях напрочь. О детском спорте там нет ничего, за исключением пункта – «повышение качества подготовки детей-спортсменов». Иными словами, правительству Коми интересны только те дети, которые серьёзно занимаются спортом в спортивных школах и чьи родители мечтают о чемпионских титулах. Остальные дети (любители) – остаются за бортом. 
 
Будто нет очередей в спортивные школы и секции, которых даже в столице Коми по пальцам пересчитать. Весной текущего года в Сыктывкаре прошло несколько соревнований по боевым искусствам с участием детей. В разговоре с нашим корреспондентом тренеры указывали на элементарную нехватку залов для занятий. Поэтому с каждым годом растёт число родителей, вынужденных отказываться от спорта для своего ребёнка. Эту проблему решать не только не собираются, но даже не обозначают в Программе. 
 

Давай, Россия!

Стратегия развития предполагает повысить активность населения в систематическом занятии физической культурой и спортом. И здесь чиновникам можно посочувствовать. Россияне стали катастрофически ленивы. Отрадно одно – сами они это признают и на государство, в общем то, не кивают. По данным ВЦИОМа на 2012 год, главными препятствиями для занятий физкультурой и спортом россияне считают нежелание преодолеть собственную инертность (27 процентов) и обычную лень (25 процентов). Но бороться с ленью можно и нужно. На дворе лето. Надевайте кроссовки, берите в руки мячи, ракетки и вперёд! В парк, на речку, к самодельным турникам и тренажёрам. Пока государство строит олимпийские планы, а чиновники дружно распихивают по карманам удачно «сэкономленные» на олимпийских объектах деньги, мы должны позаботиться о своём здоровье сами. Иначе хилые, квёлые и простуженные как мы будем болеть за наших и кричать: «Давай, Россия!»
 

Какой спорт развивать: массовый или профессиональный? 

 
Анатолий Соловьев, начальник команды «Строитель» (1982-2008 годы):
 
 Анатолий Соловьев, начальник команды «Строитель» (1982-2008 годы)
 
 – Вячеслав Гайзер на прошедшей встрече сказал: «Работу любой команды я оцениваю не по результатам, а по числу вовлечённых в данный вид спорта людей». Выходит, что в Коми будут развивать массовый, а не профессиональный спорт. Это означает, что от команды «Строитель» ждут не результата, а роста числа занимающихся хоккеем с мячом. Исходя из логики Гайзера, мы должны высоко оценить работу президента РФС Сергея Фурсенко: сборная России по футболу провалилась, зато сколько людей играет в футбол! Стыдно за Главу из-за таких слов. Последние годы спортом в Коми руководили не профессионалы. Отсюда такие результаты. Гайзер, ссылаясь на опыт команды «Челси», сказал на встрече, что нет прямой зависимости между объёмом финансирования и результатами. Это полный абсурд! Можно вспомнить 1980-е годы, когда сразу после увеличения финансирования хоккейная команда «Строитель» из посредственной превратилась в лидера советского хоккея. Она была серебряным призёром чемпионата СССР. А где она сейчас? Иван Морозов и Юрий Спиридонов считали спортивным достоянием Коми лыжи и «Строитель». Начиная с Владимира Торлопова, приоритеты изменились. Наверху нет понимания, что профессиональный спорт создаёт имидж региона. 
 
Александр Поршнев, тренер паралимпийской сборной команды Коми:
 
 Александр Поршнев, тренер паралимпийской сборной команды Коми
 
 – Программа не касается инвалидного спорта вообще. В последние год-два нас загнали в такие условия, что мы уже бетонируемся. Мария Иовлева, которая в марте этого года стала абсолютной чемпионкой России по лыжным гонкам и биатлону, продолжает тренироваться сама по себе. Она кандидат номер один в сборную страны в Сочи. Даже ей спортивные чиновники не помогают ничем! Чем ближе Сочи-2014, тем хуже состояние паралимпийского спорта в Коми. В этом году нам не выделили ни копейки на сборы и инвентарь. Положение инвалидов, которые занимаются спортом, ухудшилось. Новое руководство Спортагентства, насколько я понял, будет продолжать эту линию. 
 
Елена Савтенко, президент Федерации фигурного катания в Коми:
 
 Елена Савтенко, президент Федерации фигурного катания в Коми
 
 – Массовый спорт, конечно, нужен, потому что именно там появляются звёздочки. Но дальше из них нужно выращивать профессионалов. А в Коми нет ни одной школы республиканского уровня, где воспитывались бы профессионалы по ледовым видам спорта: фигурному катанию, конькобежному спорту. Для того чтобы фигуристы становились чемпионами России и мира, нужна серьёзная подготовка на региональном уровне. Для этого ДЮСШ недостаточно. В ДЮСШ не приедут Татьяна Тарасова и другие высококлассные тренеры. В «Северной Олимпии» развивать профессиональное фигурное катание невозможно, поскольку школы муниципального уровня рассчитаны на массовость. Даже при всём желании работать на результат, то есть воспитывать чемпионов России и мира, там нельзя. 
 
 

Что мешает развитию спорта в Коми?

(Отрывки из выступлений участников встречи Главы РК Вячеслава Гайзера со спортивной общественностью 16 июня 2012 года)
 
Игорь Думин, заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд республики:
 
 
 Игорь Думин, заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд республики
– Не хватает финансирования. Спортсмены высокого класса обеспечены только на 30 процентов. Также мы задвинули в дальний край проведение судейских семинаров, то есть подготовку судей высокого класса. Если по лыжным гонкам есть шесть человек, которые смогут поехать на зимнюю Олимпиаду, то в других видах спорта проблема судей остаётся. 
 
Геннадий Овчаров, директор Республиканской школы олимпийского резерва: 
 
 Геннадий Овчаров, директор Республиканской школы олимпийского резерва
 
– Недостаточная обеспеченность спортивным инвентарём, оборудованием и финансированием. Наше и другие спортивные учреждения в 2011 году начали оптимизировать и минимизировать. Вопросов нет, этого требует современность. Хотя и без того средств хватало только на заработную плату и коммунальные расходы. Руководство Агентства Коми по физической культуре и спорту никак не оценило работу нашей школы по подготовке чемпионов-сурдолимпийцев. Например, Марию Иевлеву благодарит не только Президент России, но и весь мир. Десять лет она занималась в нашей школе. 
 
Валерий Малышев, президент федерации киокушинкай каратэ Республики Коми:
 
 Валерий Малышев, президент федерации киокушинкай каратэ Республики Коми
 
– В Коми существует около пятидесяти общественных организаций (согласно федеральному законодательству, спортивные клубы и секции имеют статус НКО – прим. авт.). В них занимается около 50 тысяч молодых людей. Именно НКО обеспечивают массовость спорта, но их финансирование очень слабое. Нужно проводить больше акций, подобных «Я выбираю спорт», которая состоялась на базе Республиканского стадиона. Они результативны – дети приходят в спортивные залы. Хочется реанимировать спортивную инфраструктуру, например, базу «Динамо» за железнодорожным вокзалом. Люди туда тянутся, но на данный момент там практически ничего нет. Во дворах вместо спортивных площадок – автомобили.
 
Владимир Голов, министр физической культуры, спорта и туризма Коми (2002-2004 годы):
 
 Владимир Голов, министр физической культуры, спорта и туризма Коми (2002-2004 годы)
 
– С программой по строительству спортивных объектов запоздали лет на десять. Но не об этом сейчас. В настоящее время высшие достижения есть, федерации есть. А низовое звено, спортивные клубы на местах и семейный спорт – их нет. Национальной идеей должно стать сохранение коми этноса. Коми вымирают в пять раз быстрее, чем представители других национальностей. Один из путей решения проблемы – оживление сельского спорта. Дети на селе ничем не занимаются! Нужно создавать спортивно-досуговые клубы на местах, в малых населённых пунктах. Если именно на это нацелится наше руководство, то в будущем мы, может быть, догоним Татарстан и Тюменскую область. Наличием зон активного отдыха ни один город похвалиться не может. Правительство Коми должно выделить и на это деньги. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
преподаватель физкультурыЮрийАнониму +1000Анонимвлада Recent comment authors
новые старые популярные
влада
Гость
влада

Лично Мария Иовлева, абсолютная чемпионка России по лыжным гонкам и биатлону, вдохновила Ивана Поздеева, мэра Сыктывкара, на установку “с заднего хода” административного здания дорожки-входа для инвалидов ценою в полмиллиона. Правда, Марии Иовлевой, как любому другому человеку, инвалиду, наверное более приятно входить с фасада, через центральную дверь. Да и цена заднепроходной… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Поздеев специально для Марии отремонтировал свой кабинет и купил новую мебель на 5 миллионов рублей. Вдруг она прийдет, а он в старом кабинете, не порядок.

Анониму +1000
Гость
Анониму +1000

Пацталом !

Юрий
Гость
Юрий

Да всем понятно что без массового спорта не прожить, но руководить то спортобъектами должны специалисты с физкультурным образованием, а не с медицинским или еще либо каким.

преподаватель физкультуры
Гость
преподаватель физкультуры

Акции типа “Я выбираю спорт” – это показуха и не более и будут заниматься этим все, кому не лень.