Чиновники мэрии Сыктывкара свои ошибки превращают в законы (ДОКУМЕНТЫ)

Если нельзя, но очень хочется, то - можно...

14:29. 9 июня, 2012  
  
15
То, что процесс выделения земли в нашем достославном городе Сыктывкаре весьма мутный, знает каждый, кто хоть раз задумывался о строительстве собственного дома или офиса. Легенды, правда, вещают, что особо стойкие и упрямые после долгих хождений по кабинетам, задабривания чиновников подарками и подношениями даже получают заветный акт выбора земельного участка. Некоторые достигают в этом успехов: начинают оформлять документы на строительство. Однако выдача ценной бумажки не гарантирует того, что участок будет передан обладателю разрешения в натуре. Землю могут отобрать обратно. Скажут, что ошиблись три года назад, и отправят по инстанциям. Дескать, жалуйся на здоровье, а мы посмотрим, надолго ли хватит у тебя терпения…
 
 
Именно такая история и произошла с нашим героем. И он уже три года ходит по указанным инстанциям, но чем больше ходит, тем запутаннее становится дело. Конца ему не видать.
 

Ходит жалоба по кругу

В 2009 году Сергей Фролов получил акт выбора земельного участка на улице Петрозаводской, где хотел возвести торгово-офисное здание. Точнее – на пустыре, что возле биологического корпуса СыктГУ. Естественно, согласовав место размещения здания, получив разрешения во всевозможных инстанциях, разработав проект, проведя подготовительные работы на отведённом куске земли. Но ему не повезло: в том году случился кризис. Говорят, что мировой, но мир как жил, так и живёт, а у нас кризис какой-то непрекращающийся. Сказочный, что ли?
 
Так вот, через полтора года Сергей решил, что с кризисом покончено, появилась некая финансовая стабильность, и он с партнёрами решил продолжить начатое. Первым делом был заказан эскизный проект ценой в миллион рублей. В 2011 году он обратился в мэрию с просьбой о заключении договора аренды земельного участка. При этом ничуть не сомневаясь, что участок уже выдан – в соответствии с актом о выделении земли. Зря он поверил нашим чиновникам. У тех появились другие планы.
 
По закону муниципалитет должен отвечать на такие обращения в течение двух недель. Но мы ведь живём чуть ли не в сказке, а сказочным героям положено долго думать. Ни через месяц, ни через два ответ так и не был дан. Рядовые сотрудники архитектуры мэрии просто игнорировали обращения Сергея.
 
И он решил обратиться в прокуратуру. А ещё – в общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина. И ведь что интересно: там предпринимателя поддержали! Только для мэрии закон, видимо, ещё не писан, а на общественные организации, типа партий, ей глубоко до лампочки. Судите сами. 
 
В ответе руководителя приёмной Марины Истиховской чёрным по белому было написано, что администрация города нарушила установленные законом сроки, в связи с чем прокуратура города внесла представление в адрес мэра с требованием устранить выявленные нарушения. 
 
Вместе с этим письмом Сергей получил и два письма из прокуратуры: одно – от первого заместителя прокурора и советника юстиции А.В. Панкратьева, другое – от начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства и уже старшего советника юстиции Юрия Гудкова. В принципе, они не сильно различаются, но в них тоже сообщается, что администрация не права, а потому обязана исправить ошибки. Более того, старший советник юстиции сообщил, что прокуратура внесла в адрес главы администрации представление с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности! 
 
Но мало этого! Председатель общественной приёмной партии «Единая Россия» вместе со своим письмом прислала ответ первого заместителя прокурора республики (тоже старшего советника юстиции) Вагиза Сатарова, в котором говорилось практически то же самое! Кроме того, Марина Истиховская уведомлялась о том, что «заявитель проинформирован о результатах проверки и принятых мерах».
 

А им всё равно?

Казалось бы, чего уж более? Партия сказала: «Будет!», прокуроры трёх инстанций заверили партию в том, что приняли меры… Всё должно завертеться, иди, предприниматель, строй свой офис, радуй простых граждан хорошим обслуживанием и воздавай хвалу отзывчивым людям и справедливым прокурорам. Только у чиновников, видимо, свои законы.
 
Заместитель главы администрации Виктор Козьяков отвечает и Фролову, и Истиховской чуть ли не под копирку. Причём не по существу, а… «в связи с этим». С чем? Оказывается, чиновник обвиняет предпринимателя в желании незаконно обогатиться. Заместитель мэра сообщает, что «проведена проверка достоверности намерений заявителя о строительстве по ранее предоставленным участкам». После этого заявляет, что факты «свидетельствуют о вашем стремлении получить земельный участок в аренду не для строительства, а в целях получения уступки права на него, то есть незаконном обогащении за счёт продажи земель, находящихся в собственности МО ГО «Сыктывкар», что недопустимо». И отказывает в предоставлении участка. 
 
А вот чиновник рангом пониже, подписавший письмо как и.о. заместителя главы администрации А.С. Заборский, прислал более пространный ответ. Тут уже аргументы посерьёзней. Причём этот «законник» собирает множество аргументов, которые если и должны были быть учтены, то ещё три года назад, при выдаче разрешения на предоставление участка. Оказывается, нет санитарно-эпидемиологического заключения. Спрашивается, в архитектуре об этом не знали? Или не хотели знать, когда раздавали участки под строительство? 
 
Следующий пункт ответа ещё более «убедителен»: оказывается, «акт выбора земельного участка подписан не всеми членами комиссии». И при чём тут заявитель Фролов, не подскажете?
 
А знаете, какой главный аргумент для отказа? Оказывается, администрация не опубликовала в своей газете «Панорама столицы» сообщение о предстоящем предоставлении земельного участка для строительства! Может, и это нужно было сделать Фролову? Или это уже «косяк» какого-то мелкого клерка? Так с ним и разбирайтесь! 
 
Нет, перечислив ещё ряд «хотелок», исполняющий обязанности заместителя главы администрации сообщает, что… «на основании изложенного предоставить испрашиваемые земельные участки для строительства торгово-офисных зданий не представляется возможным».
 

Суд да дело

Что остаётся делать предпринимателю, которому три прокурора (не рядовые, заметьте, а чуть ли не первые лица!) и правящая партия говорят, что чиновники муниципалитета неправы и должны исправиться, а чиновники этих прокуроров и законодателей вежливо посылают подальше вместо того, чтобы принять меры? Отступиться?
 
Нет, предприниматель решил пройти все инстанции. И обратился в суд. И получил отказ в удовлетворении исковых требований. Что самое грустное: чуть ли не основным аргументом для отказа является… отсутствие объявления в газете! Ну и ещё очень много чего, что администрация должна была требовать три года назад, когда выдавала разрешение на предоставление участка. Но ведь не требовала! 
 
Я ни в коем случае не спорю с судом – он руководствуется законом и кодексами. Но учтены ли при вынесении решения мнения прокуроров? Или они в чём-то не разобрались, чего-то не поняли? И кому после этого должен верить предприниматель Фролов?
 
Впрочем, судья Патрушева, вынося решение об отказе в исковых требованиях, внесла такой пункт: «Возможность реализации намерений Фролова С.В. с соблюдением требований земельного законодательства в настоящее время не утрачена». Надо ли это понимать так, что если предприниматель выполнит все требования, выдвинутые чиновником от архитектуры Заборским, он получит возможность претендовать на получение участка? Но кто даст гарантию, что потом чиновник не выдвинет новые требования или не заявит, что не опубликовал какое-то объявление?
 

А ларчик просто открывался

По мнению Сергея Фролова, вся кутерьма вокруг выделения участка объясняется куда проще. Просто данный кусок земли приглянулся какому-то влиятельному чиновнику или приближённым к мэрии коммерсантам. Иначе эту сказочную историю объяснить трудно.
 
Впрочем, как оказывается, факт отказа выделения участка не единичен. Такой же случай произошёл на улице Морозова, в других местах. Земля нынче дорога, а коль так, подобные истории, видимо, будут повторяться. Если, конечно, органы правопорядка не дадут этому адекватную оценку…
Поделиться в соцсетях

guest
15 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сыктывкарец
сыктывкарец
09.06.2012 15:55

И в результате имеем это: http://www.forbes.ru/svoi-biznes/biznes-i-vlast/rating/82651-reiting-gorodov-kuda-podatsya?p=nalog …в сравнении с другими городами… (((

Господину Козьякову
Господину Козьякову
09.06.2012 16:03

… «свидетельствуют о вашем стремлении получить земельный участок в аренду не для строительства, а в целях получения уступки права на него, т.е. незаконном обогащении за счёт продажи земель, находящихся в собственности МО ГО «Сыктывкар», что недопустимо» … НЕ надо по себе судить о других . А сколько участков выделено на… Читать далее »

Marat Kazey
Marat Kazey
09.06.2012 16:18

Уж не знаю как республиканская, а городская власть стаовится антинародная

Горожанин
Горожанин
09.06.2012 20:10

ГАЙЗЕР ЭТО ТВОИ ЛЮДИ ТВОРЯТ!!!!!!! ПОТОМ БУДЕШЬ КРУГЛЫЕ ГЛАЗА ДЕЛАТЬ И ГОЛОВОЙ КАЧАТЬ, ЧТО НЕ ЗНАЛ, НЕ ДУМАЛ,?
ТЫ ЗАЧЕМ ИХ В ГОРОД ПРИВЕЛ? ТЫ В ДОЛЕ? ИЛИ ПО ТВОЕЙ КОМАНДЕ ОНИ ВСЕ ЭТО ТВОРЯТ?

Magician
Magician
09.06.2012 20:36

Гайзер – хороший. Он Доску почёта изобрёл и накрыл её волшебным саркофагом.

Дмб
Дмб
09.06.2012 21:30

Неодяй он и вор!

Горожанину
Горожанину
09.06.2012 21:51

Не будет гавняка круглые глаза строить. Он грамотки будет раздавать. И благодарности. За 10 млн. благодарность, за 21млн грамотку, и тд.

Magician [09 июня 2012г. 20:36:43]
Magician [09 июня 2012г. 20:36:43]
09.06.2012 22:54

5+

из народа
из народа
10.06.2012 20:36

в этой статье описана малая толика того,что сейчас происходит в администрации г.Сыктывкар!Козьяков просто протирает штаны в кресле,наверно до сих пор не понимает как он мог на этой должности очутиться,Заборский-это вечный архитектор нашего города,взяточник и алкаголик,а руководит этим сбродом наш драгоценный мэришко Поздеев,отбирающий у людей земельные участки,что бы продать их своим… Читать далее »

Житель
Житель
11.06.2012 13:59

А типа предприниматель не знал, что ему с нарушениями выдали разрешение 3 года назад. НЕ СМЕШИТЕ! Что он хотел? Как он получил разрешение, так и отобрали. Вопрос в другом: почему прежние работники администрации не привлекаются к уголовной ответственности по статье халатность. Прокуратора, что ждет, когда срок давности истечет?

Житель
Житель
11.06.2012 14:08

А гавняке кто-то правду говорит? Рассказывают что в Сыктывкаре творит его Ваня? Что землю в наглую продают, что на любых контрактах зарабатывают с помощью откатов себе в карман при этом не волнует качество работы. Все деградирует и а дальше что?

Аноним
Аноним
12.06.2012 00:20

Житель  [11 июня 2012г. 13:59:31] А типа предприниматель не знал, что ему с нарушениями выдали разрешение 3 года назад. НЕ СМЕШИТЕ! Что он хотел? Как он получил разрешение, так и отобрали. Вопрос в другом: почему прежние работники администрации не привлекаются к уголовной ответственности по статье халатность. Прокуратора, что ждет, когда… Читать далее »

бандос
бандос
12.06.2012 01:40

Эти хапуги думают,что вечно будут в своих креслах сидеь?А зряяя так думают…

Предприниматель
Предприниматель
12.06.2012 10:12

Про то что творится в городской администрации уже знают все. Сплошное ворье во главе с Пиздеевым. Что-бы решить какой то вопрос приходится платить или ему или его подельникам. Все это в открытую! Говорят встреться с ИОНОВЫМ и реши вопрос передачи денег. Тогда мы от твоих земельных участков отстанем. Я начал… Читать далее »

Попов
Попов
12.06.2012 10:24

В городской администрации каждому, включая Османова, Козъякова и проч. люд, надо сдать экзамен по русскому языку, во-первых; во -вторых, те ли люди руководят городом с подачи главы республики??? К примеру, в одном из писем за подписью Османова шла речь о разделе(!) восьмом(!!!) Правительства РФ(!?) И всё подобное этому считается у… Читать далее »