Полицейским, задержавшим отжимавшихся в Эжве подростков, сказали «фас»? (ВИДЕО)

Публикация в «Красном знамени» вызвала широкий общественный резонанс

Автор:   
17:41. 15 мая, 2012  
  
19

Есть поговорка, что народ заслуживает ту власть, которая у него есть, и с этим трудно спорить. Пока дело не коснётся детей…

 

До сих пор для многих остаётся покрытой мраком история, произошедшая в конце марта с 13-летним эжвинцем Егором Пунеговым, у которого в результате контакта с блюстителями порядка была травмирована нога. И вот в Эжвинском районе Сыктывкара случился новый инцидент между людьми в погонах и несовершеннолетними.   

Как уже сообщало «Красное знамя», столкновением полиции с подростками (документы и видеоматериалы предоставлены) закончилась спортивная акция, посвящённая 9 Мая. 
 
Напомним, что праздничным вечером на главной площади Эжвы собрались несколько десятков подростков, чтобы отдать дань памяти предкам, победившим фашизм. 32 парня, дружащих со спортом, решили сообща отжаться 24 473 раза — по количеству дней, прошедших со Дня Победы. На 18-й тысяче двоих из них задержали сотрудники полиции. В результате «контакта» с силовиками у ребят появились телесные повреждения:
 
Предыдущая публикация на данную тему и видео вызвали широкий общественный резонанс. Проблемой заинтересовались на российском телевидении — сюжет покажет телеканал РЕН-ТВ. Своим мнением «по поводу» на нашем сайте делились, похоже, обе стороны конфликта. Один из посетителей напомнил, что 9 Мая подобные инциденты случились и в других городах России, например, в Петрозаводске, где полиция разогнала митинг школьников, посвящённый Дню Победы.
 
«В руках детей были листовки с надписями «Город-герой Севастополь», «Город-герой Одесса» и так далее… Однако это не остановило полицейских, – транслирует открытая электронная газета Forum.msk.ru сюжет одного из петрозаводских телеканалов. – Поначалу ничто не предвещало беды… К сожалению, организаторы не догадались, что сегодня о своих патриотических настроениях нужно заранее предупреждать тех, кто следит за порядком в стране… Люди с оружием «взяли под локоток» заместителя директора по воспитательной работе школы № 29 Петрозаводска Анну Плиг. По факту полиция права, ведь теперь у нас что-то вроде закона — больше двух не собираться. На всякое сборище неси бумагу в мэрию. По сути же, детям отказывают в их праве в удобный для них момент поздравить ветеранов… Пока они ещё не догадались крикнуть: «Не забудем, не простим!», но если в нашей стране дела будут идти так дальше, то они до этого додумаются». 
 
Действительно, странно, что негласное правило «Больше двух не собираться» имеет в нашем государстве такую силу. А ведь принуждение следовать неписаным законам — ни что иное как беззаконие.
.
Как сообщила «Красному знамени» мама Александра Панасюка Светлана Борисовна, 14 мая они с сыном подали жалобу на действия сотрудников полиции в прокуратуру Эжвинского района, к документу приложили флеш-карту с видео. В течение десяти дней они получат ответ, будет ли дан их заявлению ход.
 
Редакция независимой газеты «Красное знамя» просит считать данную публикацию официальным обращением в Прокуратуру РК и лично к руководителю ведомства Сергею Александровичу Бажутову с вопросом: последуют ли в отношении фигурирующих в видеоматериале представителей исполнительной власти какие-либо меры со стороны надзорного органа?
 
 

Мнение

Олег Грицишин, бывший первый заместитель руководителя МВД по Коми:
 
– Думаю, что, если подростки занимаются спортом, это должно приветствоваться, а не пресекаться! Если ребята не нарушали общественный порядок, не мешали прохожим и отдыхающим, то сотрудникам полиции достаточно было стоять неподалёку от них, наблюдать, поговорить с несовершеннолетними: «Ребята, что здесь происходит?» «Проводим акцию ко Дню Победы, отжимаемся…» «Хорошо, только ведите себя достойно, не материтесь…» Они и не матерились бы! Думаю, силовикам была дана соответствующая команда со стороны руководства — иначе какой смысл в этих действиях? Не секрет ведь, что порой и до трезвых «докапываются» и посадят в «буханку», а потом в рапорте напишут (и все его подпишут!), что задержанный грубо нарушал общественный порядок: матерился, плевался… А родственники недоумевают: человек пришёл домой адекватный, трезвый… Такие перегибы, к сожалению, были, есть и будут, пока существует палочная система.
 
Если ребят задержали, то в протоколе, скорее всего, написали «грубо нарушал общественный порядок». А в чём грубость? Ребятам сказали прекратить акцию и покинуть площадь? На каком основании, ведь площадь — общественное место. Мат — тоже не повод запихивать несовершеннолетнего в «буханку», ведь можно для начала сделать замечание. И когда  у детей после общения с представителями закона ссадины, значит, такая у правоохранителей правовая подготовка…
 
Если такой инцидент имел место, то родителям всех участвовавших в акции детей нужно собраться и написать коллективное заявление в прокуратуру — пусть там разбираются. Если полицейские правы, пусть они докажут, что дети не должны отжиматься в общественных местах. Кстати, замечу, что если бы в городе было побольше спортивных площадок, то подросткам не пришлось бы искать места для коллективных занятий физкультурой.
 
Второй момент: я бы посоветовал юным гражданам звать на такие мероприятия родителей — для поддержки. Взрослые объяснили бы полицейским, что их дети вышли на акцию.
 
Поделиться в соцсетях

guest
19 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ппц
ппц
16.05.2012 01:23

ну вот кого они хотели запугать?

Абрамович
Абрамович
16.05.2012 07:25

Мнение

Олег Грицишин, бывший первый заместитель руководителя МВД по Коми:

—————

Кого нахер интересует мнение одного мусора о других?

Вторые просто – более кучнее.

Сергей
Сергей
16.05.2012 09:45

http://обращения.президент.рф/claim
А сюда не пробовали?

Аноним
Аноним
16.05.2012 13:43

менты все правильно сделали! мычать можно только по команде!

001
001
16.05.2012 14:17

аноним ты дебил и мычишь скорее всего постоянно и не поделу

3
3
16.05.2012 18:46

иди нах*й аноним х*есос еб*ный!

Татьяна
Татьяна
16.05.2012 23:00

Это произвол только со стороны малолетних нарушителей

Лера
Лера
17.05.2012 00:30

Татьяне.
И что дети нарушили? Какой закон запрещает отжиматься на улице? Давно мозги фуражкой все придавило? Или их не было никогда по этому и в МВД служить взяли? Отсутствие интеллекта и знания законодательства, но при этом сверх наглость в провидении, это же главные критерии для соискателя должности в МВД! Так?

Дмитрий
Дмитрий
18.05.2012 09:54

Судя по видео тут участвовали ребята завербованные Рубежом Севера, или что то похожее. У них и цель была нарваться на скандал и чтоб потом было куча таких отзывов. Нет в этих действиях ничего нормального. Одни нарывались другие, дали повод к скандалу уташив стайку балбесов в машины.И первое и второе все… Читать далее »

мент
мент
18.05.2012 10:40

Посмотрел видео, точно недоученные копы. Такими темпами растущей демократии мы скоро детские позитивные флэшмобы в защиту животных например или людей с ограниченными возможностями будем воспринимать как несанкционированные массовые шествия и манифестации. ну а то что наши дети разговаривают ненормативно (или как в протоколе грубой нецензурной бранью), то кто их этому… Читать далее »

Вика
Вика
18.05.2012 12:13

Дмитрию! Сейчас Вы наговорите. Да 20 раз они пусть будут из РС. Копов то чем это оправдывает? Кто им право дал разгонять детей ничего не нарушающих? Да ещё и руки им выворачивать?Твари всех по статье уволить и это будет правомерно и справедливо. А то опять они “зайчики” не виноваты “спровоцировали”… Читать далее »

Гоша
Гоша
24.05.2012 07:27

Менты сволочи

яя
яя
24.05.2012 08:14

Ведь все идет по команде с верху.Как местная власть скажет так и будет.

Анархист
Анархист
07.06.2012 18:47

Чем больше власть нам хамит, тем быстрей мы её смоем в сортир! Когда сей мир покинет последний чиновник с мигалкой и кортежом. Когда Депутаты будут ездить на работу в метро, а крысы уйдут из власти..Тогда в России станет свободное гражданское общество! А щас власть не заметила как народ из сброда… Читать далее »

Аноним
Аноним
28.06.2012 19:15

впарптбтьдю

путин
путин
28.06.2012 19:22

Мы все ближе и ближе к революции,

СветлаяГолова
СветлаяГолова
27.02.2013 16:44

А у этих ребят даже ножика не было с собой? Что б потом в ментовку с головой их же сотрудника идти. По-моему нормально было бы.

Оля
Оля
19.04.2013 19:21

Просто П*дор*сы.Других слов не подобрать.По улицам ходят майнеке,убийцы,педафилы.итд.а они ловят послушных граждан.

123
123
09.07.2013 09:34

в воскресенье 8 июля был праздник в п. Казлук Усть-Вымского района так там сотрудник ГИБДД обиженный на то что надо работать в выходной испортила всем праздник: тормозила всех подряд по поводу и без(проверить документы), грубость, беспардонность, неуважение старших.