Навечно в дорожной кабале

Власть спихнула проблемы на плечи садоводов

11:46. 12 мая, 2012  
  
1
Каждый год садоводческие товарищества Эжвинского района Сыктывкара вынуждены за свой счёт ремонтировать подъездные дороги к дачным посёлкам. Уже с 90-х годов дачники ежегодно оплачивают сборы, чтобы поддерживать грунтовку в проезжем состоянии. Каждый год необходимо собрать средства в пределах 50-100 тысяч рублей.
 
Чтобы обсудить проблемы эжвинских дачников, председатели правлений 13 садоводческих товариществ собрались в администрации Эжвинского района. Заместитель руководителя администрации Игорь Кантор прокомментировал, что тратить бюджетные деньги можно только на объекты, находящиеся в ведении администрации столицы – то есть на ремонт асфальтовой дороги «Строитель – ул.Лесная». Ремонт этой дороги запланирован в этом году. Правда, точной цифры, во сколько обойдётся этот ремонт, пока нет. Что касается грунтовых кусков дорог, закреплённых за каждым садоводческим товариществом, необходимо будет оформить на них кадастровые паспорта и передать в собственность администрации г. Сыктывкара. На данный момент всего около 15 км дорог не оформлены и никому фактически не принадлежат. Отвод земли был в 1991-1992 гг., и с тех пор до них нет никому дела. 
 
Таким образом, из 43 садоводческих некоммерческих товариществ Эжвинского садоводческого комплекса 18 СНТ остались без дорог и с обязательствами «вечно» эту Богом и людьми забытую дорогу содержать за личные деньги садоводов.
 
Машина песчано-гравийной смеси стоит 5000 рублей за 10 куб.м, строительный мусор (битый кирпич, бетон) стоит от 3500 рублей за 6 куб.м за машину, щебень – 9600-10000 рублей за машину 6 куб.м. 
 
Если в садоводческом товариществе из 140 садовых участков членский взнос 600-800 рублей в год с садового участка, то на качественный ремонт дороги надо собрать 5000-10000. Дорога с таким грунтовым покрытием продержится хотя бы лет пять. К тому же каждый год её необходимо грейдировать – выравнивать, иначе ездить по ней на легковом транспорте невозможно. 
 
Об асфальтовой дороге разговор не идёт вовсе, 1 км стоит до 3 миллионов рублей. Строить нужно по предусмотренным стандартам с оформлением всех необходимых сервитутов и благоустройства. Однако эти суммы для садоводов неподъёмны, а собрать их председателям СНТ не под силу. Власть же говорит: «Денег нет». Садоводы оказались в вечной дорожной кабале…
 
Ираида Лисовская,
исполнительный директор 
Ассоциации садоводческих товариществ 
Эжвинского района
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
па
па
12.05.2012 12:03

битый кирпич и бетон вывозят на свалки…а здесь дачникам надо продать!!!!