Руководители авиакомпаний Коми – о возможных причинах крушения в небе Индонезии самолёта SuperJet-100 (ФОТО, СХЕМА)

Что же случилось с бортом № 97004?

13:39. 11 мая, 2012  
  
2
День Победы омрачился гибелью в Индонезии новейшего российского авиалайнера Сухой SuperJet 100 (SSJ-100). В свете распоряжения Дмитрия Медведева о полном выводе из эксплуатации самолёта Ту-134, ставшего настоящей «рабочей лошадкой» авиации Республики Коми, авиакатастрофа 9 мая наводит как минимум на неприятные размышления. 
 
 
Тот самый борт…
 
Тот самый экипаж…
 
 
Напомним: SSJ-100 пропал с экранов радаров во время демонстрационного полёта для потенциальных покупателей из Юго-Восточной Азии. Связь с самолётом прервалась через 20 минут после его вылета. До этого самолёт демонстрировался в других странах региона. Первый полёт в Индонезии прошёл штатно. Позднее обломки самолёта обнаружили на практически отвесном склоне горы Салак на высоте 1,7 тысячи метров. 
 
Спасатели не обнаружили выживших на месте крушения самолёта. Об этом сообщил Гага Пракосо, представитель команды спасателей. 
 
По уточнённым данным, на борту находились 45 человек. В настоящее время продолжается поисково-спасательная операция. Представители Министерства промышленности и торговли РФ и ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) вылетели в Индонезию. Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Министерству иностранных дел и ОАК организовать работу по расследованию аварии. Комиссию возглавил заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь. 
 
Вот что написал в своём «Живом журнале» участник рекламного тура, журналист Александр Ковалёв:
 
«Сбываются мечты о любимой Юго-Восточной Азии: 2 мая рассчитываю встретить солнечное утро на аэродроме в Жуковском, откуда на 10.00 мск намечен первый в истории грандиозный демонстрационный вояж нового самолета «Суперджет-100» (SSJ-100) аж по шести азиатским странам! 
 
Первый пункт программы – столица Казахстана Астана, где самолёт будет показан 3 мая на выставке KADEX-2012. 5 мая SSJ-100 прибудет в крупнейший город Пакистана – Карачи. На 7 мая запланирован показ лайнера в Нейпьидо (Мьянма). Через два дня, 9 мая, рассчитываем приземлиться в столице Индонезии – Джакарте. На 11 мая намечена демонстрация самолёта в главном городе Лаоса – Вьентьяне. Завершится тур в столице Вьетнама Ханое 14 мая. В каждой из этих стран SSJ-100 выполнит показательные полёты. 
 
Ожидается, что самолёт будет представлен на высшем уровне: в Астане – президенту Нурсултану Назарбаеву и премьер-министру Кариму Масимову. В Карачи самолёт намерены продемонстрировать президенту и министру обороны Пакистана. 
 
На «разгром» каждой страны даётся по два дня. Из каждой буду стараться дать в ЖЖ фото и информацию, но режим работы и жизни ожидается сумасшедший, поэтому – как получится».
 
Накануне трагедии Ковалёв записал:
 
«Новый российский самолёт Superjet-100 (SSJ-100) впервые пересёк экватор, перелетая из столицы Мьянмы Нейпьидо в индонезийский город Джакарта, сообщил шеф-пилот компании «Гражданские самолёты Сухого» Александр Яблонцев».
 
Добавим, что Ковалёв не был на борту самолёта 9 мая. 
 
Другой гражданин РФ Сергей Доля – он должен был лететь 9-го на СуперДжете, но не полетел – в своём блоге в Твиттере дал подробный отчёт. Вот отрывки из него:
 
– Продолжаем звонить нашим на борт. Иногда звонки проходят, иногда срываются. Но трубку не берут. Местные не умеют определять местоположение. Отправили всем СМС с уведомлением о доставке. Ни одно пока не доставлено.
 
– Погода в районе поисков плохая. Вылет отложили на час. Сейчас там около 450 человек полиции и местных прочёсывают местность. 
 
– Через час сюда ожидается прилёт президента Индонезии, который лично будет контролировать поиски. 
 
– Вместе с нами всю ночь представители посольства РФ в Индонезии. Реально помогают решать проблемы. 
 
– В антикризисном центре постоянная связь с поисковиками. Сильный туман. Вертолёты не могут подлететь. 
 
– Билайн договорился с местным оператором, и они начали искать местоположение телефонов людей на борту. 
 
– Есть координаты самолёта. Высота 5200 футов. Вылетели вертолёты для уточнения местоположения и состояния. 
 
– Координаты: самолёт обнаружен в точке с координатами 06.42.61.3S 106.44.41.2Е На высоте 5200 футов в районе горы Салак. Индонезийские власти сообщили, что в этих координатах были обнаружены фрагменты самолёта Сухой Суперджет 100. 
 
– Фрагменты самолёта находятся на практически вертикальном склоне. Информации о людях пока никакой нет. Туда движутся наземные поисковые отряды, но доступ сильно затруднён. Туда могут добраться только десантники, спустившись по верёвкам с вертолёта, но погодные условия пока не позволяют вертолётам зависнуть.
 
– Уточнённые данные: на борту – 45 человек. Нашли ещё 3 человека, которые не попали на борт. 
 

Мнения

Александр Пономарёв, первый заместитель гендиректора компании «Комиавиатранс»: 
 
– Я не сомневаюсь, что аэронавигационное оборудование на «СуперДжете» – самое современное. Там есть системы предупреждения об опасном сближении с землёй и с другими самолётами. По имеющимся сейчас данным, невозможно понять, что там произошло, почему системы, похоже, не сработали. Это какая-то аномалия.
 
Я бывал в Индонезии: работал там на вертолётах. Там на самом деле зачастую очень плохие погодные условия. Влажность почти 100 процентов, температура + 30 и очень плохая видимость.
 
Кстати, из всех авиакомпаний, пользующихся аэропортами Республики Коми, только «ЮТэйр» заявляла о планах приобретения этого самолёта. Но поскольку компания общенациональная и летает по всей России, не факт, что «СуперДжеты» будут залетать и к нам. 
 
Сергей Ерёмин, заместитель генерального директора-технический директор ООО «ЮТэйр-Экспресс»:
 
– Что можно сказать о произошедшем, не имея данных расследования? Это то же самое, что гадать на кофейной гуще. Причин может быть великое множество – начиная с отказа техники и кончая человеческим фактором. Даже самая современная и супернавороченная электроника, какой был оснащён новый самолёт, без человека – просто железо. Так что выводы и какие-то обобщения на нашем уровне делать просто некорректно. Что касается поступления таких машин в наш аэропорт – это вопрос времени. Когда-нибудь на смену летающим ныне придут другие самолёты. А какие они будут – покажет время.
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
11.05.2012 12:43

когда читал в прессе, не было такого отчаяния, а вот посмотрел на фото – девчонки такие смешливые – слезы навернулись, словно дочери мои…

MK
MK
11.05.2012 16:22

“Ъ” о различных версиях
http://www.kommersant.ru/doc-y/1930639