Льготные тарифы по социальному страхованию

Ответы на вопросы читателей газеты

Автор:   
12:38. 13 апреля, 2012  
  
0

 На вопрос читателя отвечает начальник отдела администрирования страховых взносов регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Елена Лейтнер.

 

Вопрос: Наше предприятие исправно платит страховые взносы в Фонд социального страхования по тарифу 2,9 %. Но слышали, что в 2012 году введены какие-то льготные тарифы. Так ли это?

Ответ: Тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования РФ составляет в текущем году, как и прежде, 2,9%.

Однако с 01 января 2012 года расширен круг плательщиков страховых взносов, имеющих право на применение пониженных тарифов. Для Республики Коми основной группой страхователей, применяющих в этом году пониженный тариф, станут организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения, а основной вид их экономической деятельности соответствует перечню, указанному в п.8 части 1 ст.58 Федерального закона от 24.07.2009  №212-ФЗ (в редакции от 03.12.2011).

При этом надо обратить внимание на часть 1.4 данной статьи, где указано, что доля доходов по основному виду деятельности должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов за отчётный (расчётный) период.

На сайте регионального отделения ФСС РФ по РК в разделе «Применение пониженного тарифа» дан перечень видов деятельности и коды в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Что касается страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то размер тарифа устанавливается в соответствии с классом профессионального риска, который определяется, исходя из основного вида экономической деятельности за предыдущий год.

Страхователям следует помнить, что срок представления заявления о подтверждении основного вида деятельности и справки-подтверждения основного вида деятельности за 2011 год истекает 15 апреля 2012 года.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000