Скончалась Ия Бобракова

Сегодня на 85-м году жизни скончалась Ия Петровна Бобракова

Автор:   
13:20. 31 марта, 2012  
  
10

Сегодня на 85-м году жизни скончалась Ия Петровна Бобракова.

 

Ия Петровна работала режиссёром-постановщиком театра с 1963 по 1966 год, с 1976 по 1980 годы – главным режиссёром театра.

С 1990 по 2011 Ия Бобракова являлась художественным руководителем Государственного театра оперы и балета РК.

Именно благодаря настойчивости и энтузиазму ИИ Петровны зрители республики получил прекрасный подарок – международный ежегодный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс».

Гражданская панихида состоится 3 апреля в 11 часов на сцене Государственного театра оперы и балета.

Свои соболезнования выразил коллектив театра:

“Весь коллектив Театра оперы и балета Республики Коми глубоко скорбит в связи с кончиной бывшего главного режиссера и художественного руководителя театра народной артистки РФ, лауреата Премии Правительства РК, заслуженного деятеля искусств РФ и РК Ии Петровны Бобраковой.

С ее именем были связаны самые яркие страницы в жизни театра. Театр был главным делом ее жизни. В ее творчестве сочеталось понимание живого театрального процесса с талантом глубокого и серьезного режиссера. В своем даре она блестяще сочетала пронзительный лиризм и тончайшие психологические нюансы, ей был доступен размах и масштабность постановок массовых сцен. Ия Петровна прекрасно чувствовала артиста и умела открыть в нем неведомые дотоле возможности, расширяя творческий диапазон не только молодых артистов, но и признанных мастеров сцены. Самым главным достоинством ее спектаклей была их глубокая искренность и мощная энергетика. Ией Петровной были сделаны 28 постановок на сцене нашего театра.

Склоняя голову перед ее памятью, выражаем глубокое сочувствие всем родным, близким и всем тем, кто знал и любил Ию Петровну Бобракову”. 

От Сыктывдинского района, уроженкой которого являлась Ия Петровна, глубокие соболезнования выразил глава района Артур Рудольф:

“Низко склоняю голову перед талантливейшим человеком нашей земли. Буквально неделю назад она приезжала к нам, по поводу постановки мюзикла на произведение К.Ф. Жакова. Ею написанное либретто, сейчас находится у нас… Ия Петровна, дорогая, мы сделаем эту постановку, как Вы этого хотели, чего бы этого не стоило, сделаем как Вашу последнюю работу, как Ваш дар народу Республики Коми. Вечная Вам память, с величайшим к Вам уважением, все ваши земляки Сыктывдинского, Вашего родного района!”

Поделиться в соцсетях

guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Елена Шелест
Елена Шелест
31.03.2012 13:52

Очень жаль. Мои соболезнования..

RIP
RIP
31.03.2012 14:14

Светлая память..

Артур Рудольф
Артур Рудольф
31.03.2012 15:20

Низко склоняю голову перед талантливейшим человеком нашей земли. Буквально неделю назад она приезжала к нам, по поводу постановки мюзикла на произведение К.Ф. Жакова. Ею написанное либретто, сейчас находится у нас… Ия Петровна, дорогая, мы сделаем эту постановку, как Вы этого хотели, чего бы этого не стоило, сделаем как Вашу последнюю… Читать далее »

просто Мария
просто Мария
31.03.2012 15:44

земля пухом

Сергей Носков
Сергей Носков
01.04.2012 00:06

Яркая, талантливая, громкая, неповторимая… – легенда!Стало немножко тусклее на земле без нее.Мы много работали с ней вместе. С 1979 года, если точнее, когда по ее инициативе и заказу были созданы 3 романса на стихи Куратова. Были, конечно и разногласия – но она всегда побеждала. А потом становилось ясно, что она… Читать далее »

Фёдор Иванов
Фёдор Иванов
01.04.2012 00:22

Прощай, добрый учитель. Согласен с Сергеем Носковым.

Не буду повторяться.

С ней было не скучно. Светлая память Вам, Ия Петровна.

Евгения
Евгения
01.04.2012 19:46

Мой муж не так давно живет в Сыктывкаре. Года 2 назад мы были на одном из сборных концертов в Театре Оперы и Балета. Кого-то чествовали. Так вот, по окончании концерта он сказал, что из всех выступлений ему понравились только 2 человека – Ия Бобракова и Михаил Герцман. Она была яркая,… Читать далее »

"года 2 назад"
"года 2 назад"
01.04.2012 21:20

“Года 2 назад” Ия Петровна уже часто заговаривалась, когда выступала с бесконечными речами, а директор театра или тот же Герцман, стоявшие рядом с ней, мучительно ждали момент, чтобы как-то аккуратно остановить Ию Петровну и забрать у неё микрофон, который она по старческой рассеяности иногда называла “трубкой”, путая с телефоном. Зрители… Читать далее »

Иде Ивановой
Иде Ивановой
02.04.2012 16:34

Магазины и шутки с продавцами – в данном случае нелепо!

Вспомните лучше, когда министр культуры Кузьбожева пыталась отстранить от дел И.П.

лаконично и честно
лаконично и честно
02.04.2012 21:35

Ия Петровна умела жить, умела творить. Не гений, но талант: держать театр на уровне, пусть провинциальном,дано не каждому, и театр не растерялся, не потерялся в лихие годы. Царства небесного Вам, Ия Петровна.