Здесь лес шумел…

По «милости» городских властей уничтожен парк в центре столицы

Автор:   
12:00. 30 марта, 2012  
  
43

Открытое письмо прокурору города Сыктывкара

Мы, жители Сыктывкара, не можем остаться в стороне от экологического преступления, совершённого в самом центре столицы нашей республики. Рядом со Стефановской площадью, за тыльным фасадом Жёлтого дома, в котором заседает правительство, ещё осенью стоял парк, в котором десятилетиями росли деревья. Огромные тополя летом давали зелень и прохладу, обогащали воздух кислородом, поглощали шум от проезжающих машин. Эти деревья просто радовали глаз…
 
Не так много у нас в Сыктывкаре мест, где так свободно росли деревья. Настоящие, большие, а не те карлики, которых «творят» коммунальщики по указанию городских чиновников, бездумно обрезая стволы, после чего многие деревья просто погибают, потому что засыхают. 
 
Сейчас на месте уничтоженного парка ведутся земляные работы, туда завозятся стройматериалы. Здесь будет возводиться новое здание. По некоторым данным, административно-офисное, где поселятся новые чиновники. Почему новые? Потому что существующие корпуса, в которых сейчас заседают нынешние бюрократы, сносить вроде как никто не намерен. Проще говоря, это будет отпочковавшееся чиновничье гнездо.
 
Понятно, что бюрократический аппарат не может не размножаться, но уж если с этим ничего поделать нельзя, то почему бы их начальникам не поискать места подальше от парка? Есть ведь в городе и пустыри, и ветхих построек хватает. Вот почему бы не сносить старьё или не осваивать новые площади? Нет, они стараются внедриться в центре. А коль нет здесь пустого пространства, идут на уничтожение красы города, валят деревья, уничтожают парк.
 
В результате с каждым годом в Сыктывкаре уменьшается «зелёная зона», в то время как автомобилей становится всё больше. Сейчас, зимой, они уже заполонили все дворы, стоят на газонах и детских площадках, тротуарах. А что будет летом, когда на улицы города выкатятся и «подснежники», то есть те машины, что зимуют под снегом и зимой не ездят? Воздух в городе превратится в смог, которым нам всем придётся дышать!
 
Вот тут бы как раз и пригодились деревья, но их безжалостно уничтожают. Посмотрите на здание городского суда — его окружают мёртвые деревья! Получается, что суд и его работники не могут защитить даже себя, где уж ждать от них, что они защитят жителей города!
 
Люди меж собой говорят, что Сыктывкар стремительно превращается в джунгли, только каменные. Самое время образовывать «экологическую полицию», которая могла бы защищать деревья, кустарники и вообще парки столицы. Если же пустить дело на самотёк, в городе вскоре не останется ни одного сквера или парка: чиновники застроят офисами даже газоны. А ведь старожилы ещё помнят, что Сыктывкар в былые годы был в числе самых зелёных городов страны, даже призовые места в конкурсах завоёвывал!
 
Мы требуем привлечь к ответственности всех виновных в уничтожении зелёной зоны, которая располагалась на углу улиц Ленина и Куратова. Они должны понести наказание, дабы другим неповадно было замахиваться на то, что создавалось веками, чтобы никто не смел разрушать среду обитания людей, ухудшать условия их жизни. Но этого мало: начатая стройка должна быть остановлена, котлован засыпан. А на образовавшемся пустыре необходимо посадить новые деревья — осины, тополя, берёзы. Главное, чтобы это место в центре города стало местом отдыха, прогулок мам с колясками, свиданий и встреч. 
 
У каждого народа существуют свои традиции и обряды. Коми народ всегда жил в ладу с природой. Когда-то крестьянин, даже в глухой тайге решивший свалить дерево, просил у него прощения. Понятно, что те чиновники, что приказали уничтожить парк, ни о каком прощении даже не думали. А потому заслуживают наказания. Они должны быть привлечены к ответственности, их необходимо заставить исправить порушенное. 
 
Поэтому мы и обращаемся к вам с требованием: примите меры к восстановлению справедливости и закона! 
 
Яна Пунегова, Елена Звягинцева, Денис Коннин – всего 827 жителей Сыктывкара.

Сбор подписей под обращением к прокурору организовали члены общественного объединения «Рубеж Севера»
 
Поделиться в соцсетях

guest
43 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мм
мм
30.03.2012 12:21

аха как же ща все они высодят назад…

Хм
Хм
30.03.2012 12:29

Конечно, молодцы, что организовали подписи, но надо было раньше – ДО! Нет в С-ре единого сетевого ресурса по сбору подписей. Или есть?

Ну что за бред?! Краска слилась в мочу
Ну что за бред?! Краска слилась в мочу
30.03.2012 12:38

Вы хотя бы сыктыварцам-то не ввинчивайте про “парк”… Три лужи и грязная тропинка в темноте. На таком дешевом вранье ну никак не получится у вас тираж поднять

яя
яя
30.03.2012 13:08

Что вы возмущаетесь -это новая национальность ЧИНОВНИКИ.На детские сады денег нет.Все для себя любимых.

Мнение жителя
Мнение жителя
30.03.2012 13:53

Боролись против строительства административно-офисного здания родители школы №12, которая на сегодня находится в плачевном состоянии. Бесполезно. Гайзеру и чиновникам мало административных площадей. Надо жить на широкую ногу. Зато сирот надо сливать в одно здание, а то слишком уж у них хорошие условия. Лучше бы садик на эти деньги построили и… Читать далее »

2012
2012
30.03.2012 14:28

Парк ?
Кучка сорных деревьев и грязь в любую погоду.
ЗЫ
827 идиотов подписались…немного…))))

1
1
30.03.2012 15:10

я – житель города Сыктывкара двумя руками за новое строительство. То убожество, которое там было раньше только давно пора было чем то застроить.. мы и так живем в тайге.. до леса в любом направлении 10 мин. на авто..

А
А
30.03.2012 17:23

Прокурор, что не ЧИНОВНИК? Ворон ворону глаз не выдолбит

Татьяна
Татьяна
30.03.2012 18:12

Согласна с авторами обращения. Какое замечательное было место с могучими, такими декоративно-прекрасными стволами тополей, рябиной, сиренью. Ландышами!!! Оставалось только облагородить – скамейки, тропинки, фонтаны, скульптура. У какого упыря поднялась рука на такое осквернение? Неужели наши власти никогда не были в европах, где каждое столетнее дерево на особом счету, его специально… Читать далее »

Да
Да
30.03.2012 18:23

у них руки граблями –все гребут гребут.И все мало

Эти декоративные
Эти декоративные
30.03.2012 20:12

тополя скоро упали бы на ваши тупые головы

тебе
тебе
30.03.2012 20:18

Эти декоративные [30 марта 2012г. 20:12:30]

Видно тебе обещено там кресло

род
род
30.03.2012 20:35

Есть такая категория людей-им всё плохо! 827 чел из их числа.Им по душе помойка с двумя тропинками. Прогресс не остановишь!!!

роду
роду
30.03.2012 21:13

Тебе видно на..рать на 827 человек Видно это твой прогресс

Житель
Житель
30.03.2012 22:35

Город действительно теряет зеленые зоны. А жаль.

Хулио Ган
Хулио Ган
30.03.2012 23:57

Дешёвый пиар – собирать подписи и протестовать против того, чего уже нельзя изменить.
А парк был нормальный, естественный. Немного окультурить его и была бы вообще замечательная зелёная зона. Но она не нужна коррупционерам-чиновникам, всем этим гайзерам-черновым-ромадановым и прочим, у которых на уме только бабло…

простяк
простяк
31.03.2012 04:17

Люди добрые если вам ,что то не нравится переезжайте за город жить !

это не добрые люди
это не добрые люди
31.03.2012 08:49

это вечные протестанты с белыми кондомами.
за зеленые пиндосские фантики стараются

умный
умный
31.03.2012 08:53

именно

купите землю в центре города и делайте что хотите

а не то на дармовшину сделайте нам парк, сделайте то, сё

а на чьи бабки?

Умному
Умному
31.03.2012 11:07

Вы совершенно правы: миром (и нашим городом в том числе) правят бабки. Вопрос в другом, а какие мозги стоят за этими бабками? Увы, судя по делам – полное отсутствие мозга, таким даже бесполезно сказать “включи мозги”. Жалко убогих, бабок много, а мозгов не купишь… Сколько денег им не дай, всё… Читать далее »

умный
умный
31.03.2012 11:12

извиняйте

у кого бабки тот и умный

если вы такие умные то почему такие бедные?

яя
яя
31.03.2012 12:26

Как зещищеют свою КОРМУШКУ? О ля ля

Дедукция, сэр!
Дедукция, сэр!
31.03.2012 12:36

Логическая связь между умом и бабками такая же, как “летели два крокодила, один красный, другой налево”. Если бы экспертом в нашем диалоге выступил Шерлок Холмс (мастер логических цепочек!), то он бы высказался примерно так:”За этим проектом стоят жадные дикари. Таких “умников” было много в человеческой истории. Например, дикари-аборигены, которые от… Читать далее »

быдло-люмпены негодуют ?
быдло-люмпены негодуют ?
31.03.2012 13:31

это хорошо )))
нищеброды, нацепите белые гондоны на левую сиську и вперед – на митинг )))

Пенсионерка
Пенсионерка
31.03.2012 13:46

Не уважаемые,, Члены,, правительства,не уважаемые ,,Члены,, администрации{с маленькой буквы,т.к. не уважаемые.Во что вы превращаете Наш ранее зелёный город!В очередную клоаку дерьма!Скоро дышать нечем будет!Не все как вы имеют особняки и машины,чтобы выезжать за город.Очередной мэр думает только о своём кармане.Противно смотреть на засохшие столбы-деревья в центре города!Позор вам всем на… Читать далее »

умный-дедукции
умный-дедукции
31.03.2012 14:21

тебе за дедукцию платют?

нет?

значит какой ты умный?

ты тупой

Дедукция
Дедукция
31.03.2012 15:08

Не “платют”. Да, знаете ли, и не надо. Я, к сожалению, тоже за себя не ручаюсь, сама не знаю во что выльется “много бабок”. Вдруг захочу все административные здания вынести в “промзону”, а на их месте разбить скверы с вишнёвыми садами и ёжиками. Ну да, тупая… зато моя тупость при… Читать далее »

умный-дедукции
умный-дедукции
31.03.2012 15:14

ну вот видиш?

потому тебе денег то и не доверят

ты такого наворотиш

а кто расхлёбывать будет?

великий Пу?

Дедукция-Умному
Дедукция-Умному
31.03.2012 16:05

Давайте-ка, сыграем партейку игры в Дедукцию. Смотрите, за поступками Умных стоит тупое получение денег. Деньги им нужны для того,чтобы накопить и уехать, туда где всегда чисто, эстетский ландшафный дизайн, честные суды и полиция, хорошая медицина и здоровые продукты. Так? Ну, стали бы они гадить в месте, которое называется Дом? Ну… Читать далее »

яя
яя
31.03.2012 16:41

Дедукции ++++++++

умный-дедукции
умный-дедукции
31.03.2012 18:40

мдЯ тебе мусор надо в своей голове убрать, а ты тудаже людей учить как жить научись сама жить по уму и где ты видела в центре парки, ля ля тополя Москва? Питер? Нью-Йорк, Лондон? Париж? Токио? Шанхай? центр всегда был деловым и рабочим, в пиджаке и рабочей робе в центре… Читать далее »

******
******
31.03.2012 20:45

Про каменные джунгли верно, прошлой весной уже дышать нечем было. Строят офисы на любом пятачке. У меня во двре построил ольшевский офис, срубил тополей не много, но построив офис нам, жителям ближайшиих домов, подложили свинью в виде огромного количества машин и проблем с парковкой в своем же дворе. Сейчас строят… Читать далее »

Умному -Сложно с Вами
Умному -Сложно с Вами
31.03.2012 22:32

Умный, очень сложно с Вами разговаривать. Ну, не верю я, что есть люди, бескорыстно счастливые от ощущения себя… клопом. Хотя, спасибо за то, что послали… Мысленно прогулялась под клёнами Питера, попила кофеёк в зелёной московской кафешке на кантемировской, подремала на лужайке перед Белым Домом в Вашингтоне, поснимала розовую сакуру в… Читать далее »

ха
ха
01.04.2012 07:56

дедукция

Зачем вы спорите с “умным” -зачем ему деревья -ему главное дернуть веревочку в туалете

умный
умный
01.04.2012 09:25

здесь по уровню интелекта посты дети пишут? Города мира по плотности населения 1 Мумбаи Индия 28515 2 Калькутта Индия 23900 3 Дакка Бангладеш 23029 4 Карачи Пакистан 18900 5 Шанхай Китай 18630 6 Лагос Нигерия 18150 7 Шэньчжэнь Китай 17150 8 Сеул Южная Корея 16700 9 Тайбэй Тайвань 15200 10… Читать далее »

Серый Sr.
Серый Sr.
01.04.2012 09:59

Умный, интеЛект у тебя тот ещё. Запишись в вечернюю школу, пока не поздно.

умный-серости
умный-серости
01.04.2012 10:22

очень интеллектуальный ответ

типа сам дурак

я поржал

пЕсшчи есчё

Врунгель
Врунгель
01.04.2012 11:02

ЭТИ ДЕРЕВЬЯ САЖАЛИ ТОГДАШНИЕ ШКОЛЬНИКИ. Парк использовался для уроков физкультуры.Ещё в нём стояло двухэтажное здание с мастерскими художников. В нём работали самые известные художники города, сейчас остатки художников ютятся в подвале на окраине. Да и бог с ним с парком, но следующим под снос идет и само здание двенадцатой школы.… Читать далее »

С Добрым утром, Дураки!
С Добрым утром, Дураки!
01.04.2012 11:25

Сегодня наш праздник – день тупых и дураков! Себя я тоже отношу к этой массовке, пойду пройдусь, полюбуюсь на родной город. Мечта Дуры: увековечить имена “умных”, что загадили мой город. К сожалению, не все имена великих и ужасных известны. Моя туристическая карта:-Храм им. Гусак-Козлова (гараж в охраняемой исторической зоне города)-Памятник… Читать далее »

777
777
01.04.2012 21:24

Господа, предлагаю разместить на этом месте мемориальную доску с фамилиями всех “Шариковых” этого проекта.

Там кодла жуликов,
мэрин Пиздеев,
архитектор Заборкин,
и ручные подрядчики, через которых отмывают деньги.
Ну и конечно над всем вор-Газер и его подельники.

Пишите заяву на возбуждение уголовного дела, от общественности.

даешь школу
даешь школу
02.04.2012 12:38

Власти жалуются, что в центре города нет места для строительства школы.Самое лучшее построить школу, а не дом для плодящихся чиновников.

Данте
Данте
02.04.2012 16:38

даешь школу [02 апреля 2012г. 12:38:17]

Власти жалуются, что в центре города нет места для строительства школы.Самое лучшее построить школу, а не дом для плодящихся чиновников.

Именно!
Только называть эту шелупонь властью – язык не поворачивается.

2012
2012
03.04.2012 09:21

пи*оры-протестанты недовольны ?
это плюс…это радует…может сдохните от злости, крысоеды )))